Александр Белькович: морской окунь в маринованных томатах с черносливом

Тонкости приготовления и главный секрет вкуснейшего горячего блюда — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
25 Октября 2024
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС

Ингредиенты

Морской окунь
красный замороженный
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Томаты в собственном соку
1 банка
Чернослив без косточек
50 г
Розмарин
1 веточка
Петрушка
1 веточка
Сахар
1 ч. л.
Подсолнечное масло
40 мл
Сливочное масло
20 г
Чиабатта
12 ломтиков
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Фото: предоставлены телеканалом СТС
Приготовление

1 шаг

Окуней разморозить, помыть и очистить от чешуи, отрезать плавники и разрезать каждую рыбу на два филе вдоль хребта. Удалить реберные кости и убрать пинцетом оставшиеся косточки.

2 шаг

На каждой стороне с кожей сделать неглубокие диагональные надрезы крест–накрест, отступая на большее расстояние. Филе посолить и поперчить с двух сторон.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

3 шаг

Лук очистить и нарезать полукольцами, а болгарские перцы — соломкой.

Совет от шефа

«Надрезы на рыбе нужны для того, чтобы при приготовлении кожа не съежилась».

4 шаг

В большую глубокую сковороду налить половину подсолнечного масла и поставить на нагрев. Лук и перцы слегка обжарить. Зубчики чеснока нарезать слайсами и отправить к овощам, обжарить до золотистого цвета.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

Совет от шефа

«Если гарнир сильно загустеет, добавьте в него небольшое количество помидорного рассола».

5 шаг

Отмерить 340 г томатов, снять у них кожицу, нарубить мякоть на средние кусочки и добавить к обжаренным овощам. Влить рассол от томатов (150 мл) и продолжать томить на среднем нагреве. Снять с веточки розмарина листочки, нарубить и переложить к помидорам с овощами. Посолить и поперчить, добавить сахар и перемешать.

6 шаг

Чернослив нарубить крупными кусками, отправить к обжаренным овощам и перемешать. Довести до кипения и снять с нагрева.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

7 шаг

На отдельную сковороду налить оставшееся подсолнечное масло и разогреть, выложить филе рыбы кожей вниз и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Затем покрыть рыбу гарниром, убавить нагрев и томить пару минут.

8 шаг

На отдельной сухой сковороде подсушить с двух сторон ломтики чиабатты.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

9 шаг

На порционную тарелку выложить филе с гарниром, рядом 3 ломтика чиабатты, а сверху — кусочек сливочного масла (5 г на 1 порцию). Украсить блюдо листиками петрушки.

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

Рецепт пирога с ежевикой
Ягодный пирог с кисло-сладкой и слегка терпкой начинкой из ежевики – настоящий подарок для сладкоежек.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица