Александр Белькович: ньокки из батата с сырным соусом

Тонкости приготовления и главный секрет оригинальных и сытных клецек — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
01 Ноября 2024
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС

Интересный факт

В магазинах встречаются замороженные, сушеные и свежие ньокки. Приготовленные дома можно заморозить и отваривать по необходимости.

8 порций

Ингредиенты

Батат
350 г
Яйцо куриное
1 шт.
Пшеничная мука
350 г
Манная крупа
40 г
Плавленный сыр
«Сливочный»
100 г
Чеснок
2 зубчика
Лимон
1/2 шт.
Подсолнечное масло
30 мл
Шалфей
10 г
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Фото: предоставлены телеканалом СТС
Приготовление

1 шаг

Батат помыть и хорошенько высушить, завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 180 °С примерно 45 минут до готовности. Дать остыть и очистить от шкурки, положить в миску, добавить яйцо, манку, щепотку соли, помять и перемешать вилкой до однородной пюреобразной консистенции.

2 шаг

Добавить к бататной массе 300 г муки и замесить руками однородное тесто.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

3 шаг

Высыпать оставшуюся муку на стол. Отделить от теста небольшой кусочек, скатать в тонкую колбаску, нарезать на маленькие кругляши и вилкой на каждом выполнить рисунок (вилку положить на тесто и провернуть кусочек, чтобы получились полоски). Сделать ньокки из всего теста.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

4 шаг

В кастрюлю с кипятком добавить щепотку соли и опустить ньокки. Варить до готовности около пяти минут.

5 шаг

На сковороду налить 20 мл масла и обжарить нарезанную мелким кубиком ветчину и чеснок (его нарезать тонкими пластинами). Добавить плавленый сыр, влить пару половников горячей воды из-под ньокков и активно перемешать до полного растворения сыра. Поперчить, посолить, добавить натертую цедру половинки лимона и перемешать.

Интересный факт

Ньокки — это блюдо альпийской кухни (итальянское, южнонемецкое и австрийское), маленькие клецки из пшеничной муки. Однако есть рецепты на манке, с добавлением отварного картофеля или тыквы. Чаще всего ньокки подают как первое блюдо.

6 шаг

Отделить четвертую часть готовых ньокков (две порции), положить в сковороду с соусом, дать постоять и пропитаться. Влить немного горячей воды от ньокков, чтобы соус стал более жидкий, и подержать на нагреве пару минут.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

7 шаг

На отдельной сковороде разогреть оставшееся масло, положить в него листики шалфея. Когда шалфей перестанет шипеть, вынуть его, переложить на бумажную салфетку и дать остыть.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

8 шаг

Разложить ньокки по тарелкам — получится две порции в сырном соусе и еще шесть, к которым можно подать любые соусы по вашему усмотрению. Украсить листиками шалфея и поперчить.

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

5 причин посмотреть документальный сериал о войне с Сергеем Буруновым
Ведущим документального сериала стал любимый миллионами актер Сергей Бурунов. Именно он проводит зрителя через самые драматичные страницы Великой Отечественной. А оживляют истории прошлого звёздные гости: Мария Захарова, Елена Ваенга, Зара, Леонид Слуцкий и Алёна Свиридова. Вас ждут уникальные архивные хроники и трогательные до слоз письма тех, кто прошел через ад.

Почему этот проект нельзя пропустить?




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица