
Интересный факт
В магазинах встречаются замороженные, сушеные и свежие ньокки. Приготовленные дома можно заморозить и отваривать по необходимости.
Ингредиенты

1 шаг
Батат помыть и хорошенько высушить, завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 180 °С примерно 45 минут до готовности. Дать остыть и очистить от шкурки, положить в миску, добавить яйцо, манку, щепотку соли, помять и перемешать вилкой до однородной пюреобразной консистенции.
2 шаг
Добавить к бататной массе 300 г муки и замесить руками однородное тесто.

3 шаг
Высыпать оставшуюся муку на стол. Отделить от теста небольшой кусочек, скатать в тонкую колбаску, нарезать на маленькие кругляши и вилкой на каждом выполнить рисунок (вилку положить на тесто и провернуть кусочек, чтобы получились полоски). Сделать ньокки из всего теста.

4 шаг
В кастрюлю с кипятком добавить щепотку соли и опустить ньокки. Варить до готовности около пяти минут.
5 шаг
На сковороду налить 20 мл масла и обжарить нарезанную мелким кубиком ветчину и чеснок (его нарезать тонкими пластинами). Добавить плавленый сыр, влить пару половников горячей воды из-под ньокков и активно перемешать до полного растворения сыра. Поперчить, посолить, добавить натертую цедру половинки лимона и перемешать.
Интересный факт
Ньокки — это блюдо альпийской кухни (итальянское, южнонемецкое и австрийское), маленькие клецки из пшеничной муки. Однако есть рецепты на манке, с добавлением отварного картофеля или тыквы. Чаще всего ньокки подают как первое блюдо.
6 шаг
Отделить четвертую часть готовых ньокков (две порции), положить в сковороду с соусом, дать постоять и пропитаться. Влить немного горячей воды от ньокков, чтобы соус стал более жидкий, и подержать на нагреве пару минут.

7 шаг
На отдельной сковороде разогреть оставшееся масло, положить в него листики шалфея. Когда шалфей перестанет шипеть, вынуть его, переложить на бумажную салфетку и дать остыть.

8 шаг
Разложить ньокки по тарелкам — получится две порции в сырном соусе и еще шесть, к которым можно подать любые соусы по вашему усмотрению. Украсить листиками шалфея и поперчить.
Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+