Александр Белькович: мандариновый тирамису

Тонкости приготовления и главный секрет оригинального варианта десерта тирамису — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
17 Января 2025
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС
8 порций

Ингредиенты

Сливки 33%
500 мл
Сахарная пудра
150 г
Сыр Маскарпоне
500 г
Эспрессо
(из 14 г зерен)
400 мл
Савоярди
400 г
Мандарин
400 г
Розмарин
свежий
2 веточки

Совет от шефа

«К тирамису обычно подают кофе (можно с молоком) — это классическое сочетание. Однако с данным десертом также хорошо сочетается чай с бергамотом или вино типа вермута или марсалы. Насыщенный сливочный вкус тирамису отлично оттеняют также свежие ягоды — малина или клубника».

Приготовление

1 шаг

Смолоть и сварить кофе, дать остыть. Всыпать в холодные сливки сахарную пудру и перемешать миксером до воздушной массы и увеличения в объеме.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

2 шаг

В отдельную миску положить маскарпоне, добавить немного взбитых сливок и взбить миксером до однородности. Затем добавить оставшиеся сливки и перемешать лопаткой, чтобы консистенция получилась воздушной. У мандаринов на мелкой терке снять цедру, добавить в полученный крем и перемешать.

Совет от шефа

«Покупая мандарины для данного рецепта, нужно исходить из того, что средний плод этого цитруса весит 130 г. Соответственно, три мандарина дадут необходимые 400 г».

3 шаг

Дно формы (диаметром 23 см, с разъемными бортами) застелить пергаментом и прикрепить борта. У половины печенья один конец обмакнуть в крем и выстроить «забор» вдоль бортиков — савоярди прикрепится ко дну с помощью крема.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

4 шаг

Половину оставшегося печенья погрузить в кофе на 4 секунды, достать и подождать 4 секунды, чтобы стек лишний кофе, переложить на дно формы, покрыв всю поверхность, а затем сверху выложить и равномерно распределить половину крема.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

5 шаг

Оставшееся печенье смочить в кофе, как указывалось выше, и выложить на крем, сверху добавить остальной крем. Убрать форму в холодильник на 5 часов, накрыв пищевой пленкой от посторонних запахов.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

6 шаг

Достать форму из холодильника и отсоединить борта. Очистить мандарины от кожуры и разобрать на дольки, тщательно удалив белые пленки. На десерт сверху красиво выложить слой из мандариновых долек, двигаясь по кругу от края к центру.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

7 шаг

Украсить небольшими веточками розмарина и нарезать на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

События на видео
Котлеты еще никогда не были такими пышными — узнайте, как их готовить правильно
Книга «О вкусной и здоровой пище» была настоящей кулинарной энциклопедией своего времени. Автор Дзен-канала «В саду у Валентинки» поделилась главными советами из 1952 года, благодаря которым ваши котлеты получатся пышными, сочными и румяными. 




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица