«Время», реж. М. Найт Шьямалан фото
{{ label }}

Живи одним днем: Шьямалан научит вас ценить время

Режиссер показывает нам нашу жизнь на ускоренной перемотке в новом фильме «Время».
Ольга Маршева
|
25 Июля 2021

После «Шестого чувства», который, кажется, понравился всем, Шьямалан снимает фильмы не для эстетов. Ну или, по крайней мере, для эстетов с чувством юмора. Если вы сомневаетесь в себе, лучше обойти «Время» стороной. Но если слово «трэш» вас не пугает, добро пожаловать на новый аттракцион.

Семейная пара отправляется в мини-отпуск на шикарный курорт (снимали, кстати, в Доминикане). Со стороны они выглядят идеальной семьей, но это, конечно, не так: у мамы растущая опухоль, но она все равно хочет получить развод. Дети как бы ничего не должны знать, но на самом деле, конечно, знают все. В первый же день на курорте, сразу после приветственного коктейля, управляющий предлагает семье показать тайный пляж с кораллами и редкими минералами. «Я не всем гостям про него рассказываю, но вы мне особенно понравились». Вуа-ля – и вот уже в минивэн загружается наша семья, и еще одна, тоже явно «избранная». Пляж окажется действительно райским, но выбраться оттуда будет не так-то просто.

«Время», реж. М. Найт Шьямалан фото
«Время», реж. М. Найт Шьямалан
Фото: Кадр из фильма

Все фильмы Шьямалана, начиная с «Шестого чувства», и заканчивая «Стеклом» — это своего рода киндер-сюрпризы, которые зрители, как нетерпеливые дети, пытаются разгадать до самого финала (и как правило, безуспешно). Почему мальчик видит мертвых людей, откуда круги на кукурузных полях, чем опасен темный лес – или вот, как в данном случае, пляж. Мы ломаем головы, придумываем логические причины и серьезные объяснения, но все, в конечном итоге, сводится к условным шапочкам из металлической фольги. И, да, мы чувствуем себя обманутыми, словно нас развел наперсточник у метро. А Шьямалан-то что? Он не Кристофер Нолан с его железобетонной серьезностью. Шьямалан просто играет с нами в игру.

«Время», реж. М. Найт Шьямалан фото
«Время», реж. М. Найт Шьямалан
Фото: Кадр из фильма

Главный спойлер фильма озвучен в трейлере и даже нарисован на афише: да, на райском пляже время бежит гораздо быстрее. Полчаса, проведенные там – это примерно год человеческой жизни, вот и считайте. Шьямалан приглашает на пляж и стариков, и детей, и даже собачку, и не щадит нервы зрителя, показывая стремительное взросление/старение/смерть/разложение (хотя, нет, смерть собачки тактично оставили за кадром). И если дети вырастают стремительно за счет смены актеров, то взрослым (Гаэль Гарсия Берналь, Руфус Сьюэлл и прочие), добавляются морщины, седые волосы, и старческие болячки: кто-то глохнет, кто-то слепнет, у кого-то внезапно наступает деменция.

«Время», реж. М. Найт Шьямалан фото
«Время», реж. М. Найт Шьямалан
Фото: Кадр из фильма

Иногда это выглядит дико, чаще всего смешно, почти никогда – страшно. Шьямалан показывает нам нашу жизнь на ускоренной перемотке, повторяя, что стареть – это нормально, а смерть – это всегда больно, но неизбежно, так чего тогда бояться? Ну и попутно, чтобы не выглядеть занудой, он вставляет в фильм элементы комедийного хоррора: удаление опухоли перочинным ножиком, или стремительные роды шестилетней девочки, оказавшейся вдруг в теле двадцатилетней.

Если вы уже готовы проклясть автора этого текста, напомним, что киндер-сюрприз «Времени» (2021)  – не в самом пляже, а в том, кто заманил туристов на этот пляж, и с какой целью. Об этом мы вам, конечно, не скажем, но, поверьте, «Время» — тот самый случай, когда интереснее процесс, а не результат.

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
Надо посмотреть
> Осьминожка-8708
#
Осьминожка-8708, это точно
#
Надо посмотреть
#
Однозначно надо!
#
#comment#
0 / 1500
Сохранить
0 / 1500