«Жанна» (2022) фото
{{ label }}

«Жанна»: героиня Ксении Раппопорт разбирается с наглыми любовниками и прочими нахлебниками

Ксения Раппопорт в роли сильной женщины, от которой все чего-то хотят. В театре ту же героиню играла Ингеборга Дапкунайте.
Ольга Маршева
|
19 Ноября 2022

Жанна Георгиевна (Ксения Раппопорт) – тот дьявол, что не только носит Prada, но и сама себе его покупает. Жанна вообще привыкла все делать сама – и коробки на складе собирать, и договоры на миллионы подписывать, и любовнику завтрак в постель готовить. Но никто это особо не ценит – и прежде всего тот самый любовник по имени Андрей. Когда-то Жанна Георгиевна купила ему диплом, привела в свою фирму, сделала своим заместителем и открыла ему неограниченные кредиты во всех крупных банках. А он, сволочь такая, изменил ей с 19-летней простушкой, сделал этой простушке ребенка и заявил Жанне, что уходит. Дверь за Андреем закрылась, конечно, не до конца. Бедный мальчик не отличался ни умом, ни сообразительностью и довольно быстро начал пробивать себе дорожку обратно – уже с молодой женой и орущим свертком. Жанна добрая, и денег у нее много – неужели не поделится? 

«Жанна» (2022)
Фото: Кадр из фильма

Пьесу Ярославы Пулинович «Жанна» поставили сначала в Театре Наций, где главную героиню играла Ингеборга Дапкунайте. Та Жанна была безусловной хищницей, привыкшей получать все желаемое – будь то бизнес или мужчина. Ее было по-своему жаль, но не слишком – очевидно, что такую жизнь Жанна Георгиевна выбрала для себя сама. Но Ксения Раппопорт – актриса совершенно иного склада, умеющая играть внутренний надлом как никто другой. Ее Жанна Георгиевна отчаянно нуждается в опоре, но опоры нет, и приходится, как в старой комедии Рязанова, «самой, самой, самой». Самой собрать коробку, чтобы показать, как надо. Самой пойти на переговоры с бастующими рабочими. Самой соблазнить мужчину – а если случится фиаско, соблазнить другого – двух ошибок подряд Жанна себе позволить не может.

«Жанна» (2022)
Фото: Кадр из фильма

В отличие от спектакля, который был почти бенефисом Дапкунайте, «Жанна» (2022, реж. Константин Статский) – это еще и командная игра, где почти весь актерский ансамбль играет паразитов. Тех самых из «оскароносного» фильма Пон Чжун Хо, что присасываются к «хозяину, и выпивают из него всю кровь. К Жанне Георгиевне, почти непрерывным потоком идут просящие – не только жалкий бывший любовник (Александр Новин, игравший ту же роль и в театре), но и помощники по бизнесу, собственные сотрудники, дальние родственники и даже обслуга. Всем от Жанны чего-то нужно – в основном деньги, но иногда и просто халявная выпивка. Никто не видит в Жанне живого человека с разбитым сердцем – может, мог увидеть старый друг (комическая роль-камео Евгения Миронова), если бы не был так занят собой и своим душеспасительным отцовством. 

«Жанна» (2022)
Фото: Кадр из фильма

Флэшбеки из прошлого героини (маленькую Жанну играет замечательная Софья Кругова из «Оторви и выбрось») на разрыв сердца – там есть и про папу-предателя, и про трагическую первую любовь, и про столкновение с государственной репрессивной машиной. Но это прошлое исключительно самой Жанны, про которое больше не знает никто – свидетелей не осталось, а другим неинтересно.

Ничего удивительного, что в конце концов, Жанна Георгиевна делает выбор в пользу дезинфекции, пусть и непопулярным, с точки зрения общества, методом. А мораль – она, как обычно, останется в пользу бедных.

{{ label }}






Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.