Режиссерский дебют Светланы Устиновой, вдохновленный ее собственным опытом.
|
17 Ноября 2022
2022
Режиссер Светлана Устинова
7.5

Катя – занятая женщина, у которой весь день расписан по минутам. При этом в личной жизни у нее царят неопределенность и беспорядок: муж, проводящий почти все время за работой по тестированию видеоигр, живет в каком-то своем мире, где жены практически не существует. Но главное – отношения Кати с мамой, сложным и склочным человеком, которая до сих пор пытается учить свою взрослую дочь жизни и контролировать каждый шаг. Когда родительница решает улететь с подругой отдохнуть на море, Катя уже было выдыхает с облегчением, но не тут-то было: ей сообщают, что та потерялась в аэропорту. Найдя ее, героиня понимает, что у мамы начались проблемы с памятью. Врачи диагностируют признаки раннего Альцгеймера – это значит, что Кате придется уделять еще больше внимании матери, пока та окончательно не перестанет узнавать ее.

«Время года зима» (2022) фото
«Время года зима» (2022)

С кино, в которое вложены личные мотивы и переживания его авторов, всегда чертовски непросто разбираться. Оно буквально оторвано от живого с корнем, выстрадано и чаще всего это пробивается через ткань фильма, делая его сложным для восприятия посторонним человеком. Сложно не удариться в перегибы и перекосы, когда речь идет о том, что искренне волнует. «Время года зима» – полнометражный дебют актрисы Светланы Устиновой как режиссера – собран буквально из всего, что ее окружает: продюсер, Илья Стюарт – муж; композиторка Даша Чаруша – подруга; Евгения Добровольская в роли матери – близкая коллега по театру; сценарист Игорь Поплаухин был со-автором ее дебютной короткометражки «Маруся». Но главное – это личная история: мать Устиновой сама страдает от Альцгеймера. От этого временами фильм начинает походить на сеанс терапии. Но пациент в данном случае – отнюдь не зритель.

«Время года зима» (2022) фото
«Время года зима» (2022)

Впервые фильм был показан публике на кинофестивале «Окно в Европу» в этом году, когда с ним в программе соседствовала другая картина о борьбе с неизлечимой болезнью – «Плотник», о родителях мальчика с опухолью. Интонационно фильмы очень разные. Картина Авдотьи Смирновой – это такая фиксация трагедии, попытка ее задокументировать фирменным прагматичным росчерком постановщицы. Фильм Светланы Устиновой – эхо непрозвучавшего крика, который прорывается в виде сдержанно-эмоциональной драмы, что буквально рвет себя изнутри. В нем немало типичных ошибок дебютанта (отсутствие какого-то единого ритма и интонации, например), но таким кино очень хочется проникнуться: актеры точно знают, что играют, и делают это с максимальной самоотдачей. Хотя холодная харизма Юлии Снигирь временами работает в ущерб картине – к ней сложно подключиться.

«Время года зима» (2022) фото
«Время года зима» (2022)

Как итог – заявленную в сюжете фильма проблему приходится осмыслять, но не удается прочувствовать. В приземленном, грубовато собранном «Плотнике» было достаточно тепла, несмотря на похожую фигуру центрального героя – отца, который раз за разом, не моргая, пытается решить нерешаемую проблему. «Время года зима», стараясь остаться в лоне авторской драмы с выдержанной линией «холода» между Катей и ее матерью, в итоге иногда срывается в несдержанность и заламывания рук, отчего ты, конечно, льешь слезы. Но происходит это как будто автоматически, потому что нельзя этого не сделать в такой истории. Оттого и сложно говорить о подобных фильмах – понимаешь, что каждое слово может быть лишним и даже в чем-то высокомерным, когда речь идет о чужой трагедии. А потому и в душе кинокритика, как правило, главное время года – зима.