«Я делаю шаг»

«Я делаю шаг»: новое школьное драмеди со звездой «Трудных подростков»

Рассказываем, почему неидеальный фильм о школьных буднях может стать утешением в новом учебном году.
Анастасия Лабурец
|
06 Сентября 2023

Саша Макаров (Сергей Новосад) только что окончил педагогический, но возможность работать по специальности его ничуть не прельщает. В подростках герой видит лишь одни проблемы, а самого себя воспринимает как «инвалида», потому что с детства растет с дислексией (наличие у человека сложностей с навыками чтения и письма – прим. ред.). Впрочем, деваться Саше некуда. Чтобы покрыть обучение по целевому направлению, он собирается устроиться в престижный московский лицей. Когда ему это не удается, Макаров возвращается в родной Псков и идет преподавать литературу в школу своего юношества. Правда, старшеклассники не слишком-то рады новому учителю.

Режиссер Ольга Акатьева («Предпоследняя инстанция», «Соври мне правду») посвятила «Я делаю шаг» всем тем, кто решил связать свою жизнь с образовательным процессом. Среди таких людей, оказалась в том числе и мать постановщицы, не понаслышке знающая, насколько тяжела профессия учителя. Впрочем, как показывает Акатьева, беды в работе педагогов возникают не только и не столько из-за «хулиганистых» детей, сколько из-за самих взрослых, которые не умеют элементарного – разговаривать. Это отчетливо видно на примере главного героя в исполнении звезды «Трудных подростков» Сергея Новосада. Толком не познакомившись со своими подопечными, Саша Макаров делает о них обидные выводы (о чем подростки, разумеется, узнают) и даже не пытается прояснить причину их резко возникшей к нему нелюбви. То же самое касается и поведения героини Равшаны Курковой – бывшей учительницы Саши. Несмотря на большой опыт работы в школе и, соответственно, опыт взаимодействия с детьми разных возрастов, она отдает предпочтение сомнительным методам воспитания – угрозам и кнуту без пряника.

«Я делаю шаг» фото
«Я делаю шаг»

В начале просмотра фильма ожидаешь, что главный конфликт будет выстроен именно вокруг взаимоотношений учителя с учениками. В воображении Макаров представляется кем-то вроде еще молодого и не столь умудренного опытом Джона Китинга, который ближе к финалу и детей из «темного царства» скуки и бесконечной зубрежки выведет, и зачерствевшим педагогам пару уроков преподаст. На деле же фокус картины сосредоточивается не столько на столкновении разных сторон, сколько на проблемах и преодолениях самого Саши, страдающего от неуверенности в себе из-за дислексии.

В современном российском кино все еще достаточно редко можно встретить фильмы, в которых основное внимание уделяется героям с особенностями здоровья. По мере возможностей Ольга Акатьева старается исправить ситуацию, а заодно не допустить главной ошибки подобных картин – попытки давить на жалость. Впрочем, главная проблема «Я делаю шаг» кроется не в некорректном отображении персонажей, а в откровенно слабом сценарии.

«Я делаю шаг» фото
«Я делаю шаг»

Как поверить в себя? Каким образом выстраивать процесс обучения с современными подростками? Что делать, если столкнулся с предательством близкого человека? Зазорно ли быть не таким, как все? «Я делаю шаг» пытается ответить на все эти вопросы, но в какой-то момент теряет концентрацию внимания, словно школьник, уставший от большого количества задач.

Происходит это из-за того, что фильм отчаянно пытается охватить слишком много важных и сложных тем, которые невозможно удачно раскрыть в ограниченном хронометраже. Помимо школьной проблематики и вопросов особенностей развития, картина закидывает удочку для обсуждения домашнего насилия и параллельно пытается уследить за любовными передрягами (а романтических линий в картине, на минуточку, несколько). Это, в свою очередь, заметно влияет и на сюжет «Я делаю шаг», которое развивается неравномерно, скачками, и на персонажей, чьи характеры остаются практически нераскрытыми, и на саму проблематику, которую не удается толком довести до ума.

«Я делаю шаг» фото
«Я делаю шаг»

В чем точно нельзя упрекнуть фильм Ольги Акатьевой, так это в операторской работе, которая предлагает зрителю насладиться живописными видами Пскова. В конце концов, уезжать за пределы двух российских столиц – Москвы и Санкт-Петербурга – практика в кино однозначно хорошая. И радует, что фильм ее тоже придерживается.

А еще у «Я делаю шаг» поистине бунинское «легкое дыхание». Несмотря на недочеты, лента искренне желает донести до зрителя простую, но важную мысль: не имеет значения, школьник ты, студент или окончательно оперившийся взрослый, главное – верить в себя, свои силы и никогда не бояться шагать в будущее.