«Голова-жестянка» фото
«Голова-жестянка»

«Голова-жестянка»: комедийная драма о подростковом бунте и (почти) первой любви

Экранизация одноименной книги — очень живой и искренний фильм.
|
08 Июня 2023

Жесть, она же Женя — 16-летняя девушка-катастрофа, которая привыкла учинять хаос вокруг себя. Одним из последствий этого хаоса стало получение травмы ног и головы, из-за которых она теперь вынуждена ходить с тросточкой. Это превращает ее в источник перманентного гнева, который она сливает на окружающих, в частности — на бывшего друга, которого кличет по фамилии («Приходько!») и винит в случившемся. Деструктивное поведение девушки вполне может привести к печальным последствиям для нее самой, но однажды она знакомится со Святославом — чудаковатым руководителем кружка робототехники, который пытается изменить отношение Жени к действительности. Как минимум — прекратить буллить своего на самом деле ближайшего соратника, того самого Приходько, а как максимум — помочь влюбиться в него и жизнь заново.

«Голова-жестянка» фото
«Голова-жестянка»

Шквал разнообразных детских и подростковых проектов за последние год-полтора (вплоть до создания недавно завершившегося кинофестиваля «Медвежонок») — закономерное следствие ухода в фантазии о будущем от неприятного настоящего. А дети — они будущее и есть. И, к счастью, пока что эта тенденция скорее положительная: «Чебурашка» оказался хорошим бустом для кино, впереди — масштабная экранизация «Сто лет тому вперед» одного из главных детских фантастов Кира Булычева, недавно еще был очень симпатичный фильм «Чук и Гек» Александра Котта. А между делом будут выходить и вот такие фильмы, как «Голова-жестянка» — не самые очевидные экранизации не самых очевидных книг (в данном случае повести Серафимы Орловой), но при этом чертовски обаятельные и очень нужные нам.

«Голова-жестянка» фото
«Голова-жестянка»

А сами фильмы подтянут и классных молодых актеров — в данном случае перед нами бенефис Варвары Володиной, обаятельной 19-летней артистки, которую вы могли видеть в «Черной весне». Забавно, что и тут, и там она и Олег Чугунов (снимался также в «Майоре Громе») играли пару, но там вполне себе функциональную, а тут — с приставкой «дис-». Что, в общем, часто бывает в подростковом возрасте. По сути, «Голова-жестянка» — это такой театр одной актрисы, вокруг которой строится повествование. Режиссер Иван Капитонов, до этого работавший над хоррорами со Святославом Подгаевским («Невеста»), разворачивает перед зрителем полный света и забавного гротеска мир, в котором чувствуется влияние и фильмов Роя Андерссона, и Мишеля Гондри, и Ролана Быкова одновременно.

«Голова-жестянка» фото
«Голова-жестянка»

Кино про подростковую любовь, полную злобы, слез и бессилия, которые преодолеваются на пути к настоящему счастью — это скорее американский формат, у нас на эту тему из внятного был лишь «14+», который, к печали, в этом году зачем-то продолжился кошмарным сиквелом. А если что-то такое и делали, то в рамках сериалов — не только «Черная весна», но и, конечно же, «Мир! Дружба! Жвачка». Последний «Голова-жестянка» напоминает особенно, и это лучший комплимент: детство не как нудного (нраво)учения пора, а как копилка эмоций, впечатлений, душевных травм и любовных ран на сердце, из которых складывается личность. Жесть — определенно личность, но и Женя тоже, вопрос лишь в том, как им себя примирить и зажить в гармоничном союзе горячей головы и прохладного разума. Все будет хорошо — с таким кино хочется в это верить.