«Воскресенский» (2021) фото
{{ label }}

«Воскресенский»: местечковый Шерлок Холмс против революции

Довольно странный процедурал в антураже Российской империи.
Иван Афанасьев
|
11 Ноября 2021
2020
детектив
Режиссер Дмитрий Петрунь
Россия
Кинопоиск7.3
6.1

Начало XX века. В стране все более отчетливо проявляются революционные настроения, красные знамена мелькают тут и там, рабочие сбиваются в профсоюзы, руководимые мошенниками, и точат ножи в желании перевернуть власть в стране. На этой почве совершается немало невообразимых злодейств – за расследование некоторых из них берется блистательный доктор Петр Кириллович Воскресенский, человек с безупречной репутацией и блестящей интуицией. Помогает ему в этом набивающийся в ассистенты молодой врач Фогель, а также чудаковатый полицейский с говорящей фамилией Чудаков и пронырливая журналистка Мария. Вместе им предстоит разобраться с буйными ветрами назревающей революции.

«Воскресенский» (2021) фото
«Воскресенский» (2021)
Фото: Кадр из сериала

Ничего не напоминает? Ну конечно же! Шерлок Холмсович Воскресенский и его подручные докторята Ватсоны разного калибра + либерально настроенная писака с острым пером, языком и взглядом расследуют загадочные преступления. В первой же серии, например, гениальный врач с тросточкой, смотрящий на всех свысока, даром, что играет его Колокольников в шапочке, чтоб добить рост до двух метров, сталкивается со спонтанным самовозгоранием. Играет, кстати, с присущей ему нахалистой энергетикой, бодро, интеллигентно в темпе вальса, хоть и особо себя не сдерживая. Максим Лагашкин снова в роли копа, в этот раз – со знатной придурью в голове. Странноватый Фогель чем-то неуловимо напоминает помесь Оливера Твиста и Вертинского, сериал про которого был показан наравне с «Воскресенским» на фестивале «Пилот» и, признаться, слегка слился с ним на ассоциативном уровне – даже названия похожи.

Но если вычурная костюмная драма Авдотьи Смирновой была размашистой рефлективной кокаинеткой, распявшей империализм на мокрых бульварах Москвы, то сериал с Колокольниковым – это такой процедурал с повторяющейся сюжетной схемой. Петруха, у нас труп, возможно интернационал, выходим – Воскресенский приходит и вроде как ступает на след пролетарского негодяя – след оказывается ложным – внезапное озарение выводит компанию тру детективов на тропку, ведущую к очередному криминальному элементу. Плюс-минус, повторить в следующей серии. Самое во всем этом печальное – что расследования примитивные донельзя.

«Воскресенский» (2021) фото
«Воскресенский» (2021)
Фото: Кадр из сериала

Зато снято эффектно. Сочные цвета, мягкая барочная архитектура, богатый декор. С точки зрения режиссуры и художества постановки «Воскресенский» смотрится даже слишком хорошо для такой смехотворной интриги. Но вот что знатно напрягает: во-первых, посыл в духе «Союза спасения» (не вступай в профсоюз, не совершай ошибку). Во-вторых, пришитая, как детское сиденье к лошади, арка с Марией-феминисткой, которая постепенно превращается в возлюбленную доктора Воскресенского, знатного токсика и попросту сексиста – просто потому что эта арка тут быть должна. То есть даже гордой суфражистке не устоять перед имперскими идеалами и блестящей лысиной Колокольникова! Но мы попытаемся.

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
Иван Афанасьев даже не удосужился посмотреть сериал, главного героя величают Аркадием, а не Петром, но отзыв состряпал, заказной
#
Умеют критики высосать из пальца некий скрытый смысл,который виден только им.
#
#comment#
0 / 1500
Сохранить
0 / 1500