«Шерлок в России»: наша адаптация британского детектива от сценариста «Метода»

Довольно неожиданная (и неожиданно органичная) вариация сюжета о Шерлоке Холмсе.
|
14 Июля 2021
«Шерлок в России», реж. Нурбек Эген

В Лондоне орудует небезызвестный Джек Потрошитель, и, кажется, сэр Шерлок Холмс с неизменным помощником доктором Ватсоном наконец загнали его в ловушку! Впрочем, не тут-то было: маньяк сильно ранит ассистента Холмса и бежит. Да не абы куда – в Россию! Английский сыщик, оставив товарища на попечение врачей, едет в Санкт-Петербург, где находит неожиданную поддержку в лице врача Карцева, лечащего столичных проституток. С одной из них, Софьей Касаткиной, у них даже завязываются дружба и отношения – впрочем, важнее то, что она единственный ключ к поимке Потрошителя, который принялся за русских работниц злачных мест. Препятствием на пути к этому становится, ожидаемо, коррупция в местной полиции.

Интеграция Шерлока Холмса в лоно современной российской культуры не прошло безболезненно. Некоторые зрители обвинили сериал START в сексизме (по традиции, женские персонажи выполняют роль эротизированных декораций или просто жертв на убой). Кто-то – в воровстве чужих идей, от культового британского шоу BBC и фильмов Гая Ричи, до Питера, напоминающего винтажный Готэм (где-то вдалеке раздался Майор Гром). Упрекали за карикатурного Константина Богомолова, непонятно зачем впихнутого на роль местного аналога Мориарти по последней моде. Наконец, за дурацкий акцент Максима Матвеева, попытавшегося поиграть в russkiy cockney style речи. Спустя чуть меньше года можно сказать, что не так уж он и ужасен. Если, конечно, не смотреть на него сквозь монокль, попивая чай на своем квартале в файв-о-клок.

Все составляющие хорошего детектива есть – иногда он, правда, щеголяет небольшими дырами в сюжете, но это в принципе пока, к сожалению, большая проблема российских сериалов. Зато есть интересные персонажи – Холмс в исполнении Матвеева, хоть и, опять-таки, слегка карикатурен, но по-своему обаятелен в своей хипстерской пронырливости (вкупе с обязательной челкой с пробором!). Любопытный персонаж врача Карцева в исполнении Владимира Мишукова – ему, скажем прямо, не хватало такой роли: интеллигентный, но одновременно с тем жесткий человек, не очень, кстати, похожий на своего коллегу из Лондона (который, конечно, икает при каждом упоминании Карцева). У него своя, скажем так, русская харизма – кстати, на контрасте нравов чайной Европы и квасной России строится один из самых интересных конфликтов сериала.

Наконец, что бы там кто ни говорил, нуарный Санкт-Петербург в фильме – однозначная находка авторов. Он грациозно выписан комиксным контуром, будто шагнул на экран прямо из DC-комиксов (что, с одной стороны, дает поводы для обвинения в заимствовании, с другой – а почему бы и нет?) и создает ощущение слегка нездешней, мрачной маскарадности. Это все, конечно, игра в кэмп – нашим еще предстоит научиться выводить свои, уникальные миры, даже базируясь на чужом материале. Но в чувстве стиля авторам, конечно, не откажешь. В конце концов, русский Джек Потрошитель от сценариста главного «маньячного» сериала «Метод» – тоже редкостный китч, чтобы такое пропускать!

Индийский гороскоп на апрель 2024 для всех знаков зодиака
«Середину весны одно за другим атакуют астрологические события. На каждой неделе что-нибудь да происходит. Но не стоит видеть в этом проблемы и опасаться нежелательных последствий. Воспринимайте такие дни как время изменений, возможностей и новых начал. Астрологические аспекты могут подсказать, как лучше действовать в своих интересах и достичь желаемых результатов», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.