|
08 Ноября 2021
2021
драма, история
Режиссер Сергей Гинзбург
6.9

Иван Старшов – крестьянин в петровской России начала XVIII века, проживающий в небольшой деревне. Он без ума влюблен в княжну Марию, и та вроде бы тоже относится к нему с интересом, но брак невозможен по причине разных сословий. В один момент из-за предательства близкого друга он попадает в немилость к отцу Марии, князю Бадарину, и оказывается на скамье для наказания хлыстом. Избитый до полусмерти, разочаровавшийся в жизни, своей судьбе и даже православном Боге, он, вопреки наставлениям окружающих, бежит от барского гнева из деревни и записывается в Преображенский полк, как раз в период Северной войны со Швецией. Намеренный доказать всем, в том числе себе, что рабство – не приговор, он доблестно сражается на фронтах и мечтает однажды вернуться и получить свое.

«Собор» (2021) фото
«Собор» (2021)

Масштабные исторические сериалы от «Первого канала» (в данном случае – в копродукции с сервисом Okko), с одной стороны, временами вроде как поражают воображение масштабностью постановки; хотя на самом деле – это пускание пыли в глаза при вполне камерных съемках, но выглядит эффектно. С другой, часто эти разудалые полотна скатываются в литературность и превращаются в театральную разговорщину на камеру со стилизацией «под ламповый лубок». Такой была унылая «Угрюм-река», таким был и будет в любом формате ужасный по многим параметрам «Союз спасения», таким, в каком-то роде, является размашистый, но скуповатый на внятную драматургию «Собор». Прекрасный подтекст: хочешь быть холопом – будь холопом, не хочешь – иди воюй за царя. Параллельно с этим в Петербурге строится, собственно, тот самый Спасо-Преображенский собор из названия. Понятно, идет война – построй храм побольше.

«Собор» (2021) фото
«Собор» (2021)

В то же время, если выбросить за скобки напутственную империалистическую мораль, смотрится «Собор» на удивление увлекательно. Первая серия, кстати, самая бодрая и собранная, что большая редкость для всех этих костюмно-березовых сериалов из-под барской руки Константина Эрнста, которые обычно раскачиваются до прихода царя Гороха. История Ивана Старшова – самое интересное, что тут есть: это, конечно, такая приземленная альтернатива «либеральному мнению» (именно в кавычках), мол, можно выйти из грязи в князи, неся службу доблестно, а не разводя емельянщину с топорами по болотам. Но убедительный протагонист – очень важная деталь в подобной истории, здесь он таковым является: у него есть свои убеждения, принципы и характер, который меняется, не изменяя своему хозяину.

«Собор» (2021) фото
«Собор» (2021)

Для фанатов петровского барокко традиционно раздолье глазам – что уж там, костюмные цеха на всех этих студийных сериалах работают в разы лучше, чем все тот же сценарный. Снято красиво, складно, любо-зелено, взгляд радуется – при условии, что вы в целом любитель подобной, местами «вырвиглазной» стилистики прущей изо всех щелей пышности. Смущает только по-прежнему сомнительный посыл – но куда ж от этого деваться, когда речь идет о сериале от главного поставщика традиционалистских ценностей. В конце концов, в настоящей демократии искусство в кино должно преобладать над политикой – сделаем вид, что мы тут ради искусства и вдарим челом.