2021
драма, триллер, детектив
Режиссер Ян Гозлан
Франция
IMDb7.4
7.4

Происходит крушение гражданского авиалайнера. Более 300 жертв. Пролить свет на причины трагедии может черный ящик. За расшифровку бортового самописца берется молодой талантливый аналитик Матье. Он обладает уникальным слухом и способен уловить самые незаметные и тонкие звуки. Во время работы Матье замечает странности в записи, он слышит что-то необычное. Пытаясь разобраться в услышанном, он сам того не подозревая, нащупывает настоящий клубок интриг и тайн. Но никто не верит ему — ни жена, ни коллеги, ни даже журналисты. Возможно он слышит то чего нет, и его разум просто играет с ним?

Неспешный саспенс

«Черный ящик» (2021) фото
«Черный ящик» (2021)

Хронометраж фильма – два часа. Но за это время фильм не набирает оборотов, не наполняется активным или зрелищным экшеном. История подается медленно, постепенно. И при этом авторам все же удается создать настоящий саспенс. Не обошлось без парочки примитивных джампскейров/скримеров (когда что-то или кто-то неожиданно и резко выскакивает откуда-нибудь), и все-таки напряжение выстраивается совсем на другом. Одержимость главного героя накатывает потихоньку, словно крадется. Создается тяжелая атмосфера тревожной тайны, мрачного большого секрета.

Все это придает фильму оттенок триллера. Но все же «Чёрный ящик» — это полнотелый детектив, умный и неторопливый, а вовсе не триллер, как заявляют прокатчики. И если рассматривать его с точки зрения детектива, то все здесь получилось и весьма достойно. Удалось обойтись без банального формата расследования, без полицейский и прочих классических атрибутов детективного жанра. Это однозначно идет на пользу истории.

Главный герой без геройства

«Черный ящик» (2021) фото
«Черный ящик» (2021)

Матье в самом начале фильма предстает немного флегматичным, неуверенным и даже слабым героем. Он тихий и зажатый мужчина, который смиренно выслушивает наставления своей эффектной красавицы-жены, сидя за рулем машины. От него не ждешь ничего эдакого. Единственная выдающаяся его черта — феноменальный слух. Но даже это в какой-то момент ставится под сомнение. Матье начинает раскрываться, когда полностью погружается в тайну загадочного крушения. Он скрупулезен и внимателен к мелочам, и это становится его силой. Докопаться до правды Матье хочет не из обостренного чувства справедливости и не из-за служения обществу. Он одержим порядком. Ему невыносимо смотреть на неровно лежащую ручку, что уж говорить о недоделанной работе.

Пьер Нине, который играет главную роль, очень органичен в создании своего героя. С режиссером Яном Гозланом ему уже доводилось работать в фильме «Идеальный мужчина». Этот творческий союз дает жизнь очень тонким и крепким персонажам. Сдержанная, но уверенная игра Нине не позволяет скучать даже при отсутствии экшена.

Не страшно, но интересно

«Черный ящик» (2021) фото
«Черный ящик» (2021)

От «Черного ящика» не стоит ждать шквала событий. И все же фильм смотрится на одном дыхании. Он берет хитростью. Наверняка каждый, кто хоть раз летел самолетом, задумывался о крушении. И, конечно, вовсе нет таких людей, кто бы не слышал об авиакатастрофах. Эти страхи такие глобальные и универсальные, что беспроигрышно привлекают внимание. А черный ящик? Это словосочетание само по себе покрыто тайной и вызывает неподдельное любопытство. Добавить щепотку терроризма, корпоративного шпионажа и человеческого сумасшествия — ловкая комбинация, чтобы завладеть зрительским вниманием.