2019
драма, фантастика, боевик
Режиссер Френсис Лоуренс, Фред Туа, Андерс Энгстрем
IMDb7.6
Кинопоиск7.0
7.3

В XXI веке население Земли почти подчистую выкосил смертоносный вирус. Те жалкие пара миллионов, что остались в живых, ослепли навсегда. Прошло шесть веков – человечество вернулось к первобытному строю и поделилось на общины. Главный герой – могущественный воин Баба Восс (даже профеминист в этом имени слышит «бабовоз» – проверено). В его племени родились зрячие близнецы; между тем, способность видеть превратилась в ересь и уничтожить детишек мечтает жестокая королева Кейн. Воссу предстоит собрать своих сородичей и покинуть родные места, чтобы найти новое прибежище. В дальнейшем все это разовьется в полноценную клановую войну.

У «Видеть» плодородная почва: сценарий писал Стивен Найт, знаток жестоких историй о суровых мужчинах (в его активе – «Табу» и «Острые козырьки»), который должен был превратить этот недопостапокалипсис в новую «Игру престолов». В общем, удалось – сериал продлен уже на третий сезон и, кажется, не планирует останавливаться, а каст пополнился Дэйвом Батистой, который совсем скоро будет блистать с Джейсоном Момоа, исполнителем роли Бабы Восса в «Дюне». Нетрудно догадаться, почему так вышло – зрителю вполне может понравиться живописный мир, в котором человечество превратилось в пережиток, а девственно чистая природа оголила инстинкты выживания в тех, кому не повезло не покинуть этот жестокий мир.

А вот концепция «слепоты» реализована, мягко говоря, на троечку, может разве что с плюсом. Грустно, что такой потенциал сценаристы гробят, порой на банальных мелочах: например, для чего воинам из племени Восса боевая раскраска на лицах? Ведь их противники ее все равно не увидят! Впрочем, иногда приходится сомневаться и в этом: ослепшие люди здесь умеют ездить на лошадях, но почему-то утратили азбуку Морзе. Зато сражаются так, что любой Сорвиголова обзавидуется; выглядит это все весьма зрелищно, и даже вопросы «почему он не попал» законным образом снимаются (почти как в Хэнкоке: «Ты промазал! Да потому что я слеп, Баба!»). Но в некоторые моменты о том, что драчуны, вообще-то, слепы, забываешь: видимо, во имя зрелищности можно слегка пожертвовать концепцией.

Из-за этого и других странных моментов атмосфера рушится. Возникают неудобные вопросы к правдоподобию мира: скажем, неужели люди успели одичать буквально за, максимум, сотню лет, если учесть, что в этом мире еще полным-полно свеженьких, даже наполовину не разложившихся автомобильных покрышек и прочего пластика? А зачем героям украшения на шее, которые они не могут увидеть? Не странно ли, что герои кричат в порыве боевой ярости «смотри на меня!» в мире, где зрение стало чудом? В общем, «Видеть» временами выглядит, как высокобюджетная версия какого-нибудь трэша с замусоренного американского канала SyFy. Что, конечно, не помешает вам смотреть его с удовольствием, если вы, простите за каламбур, готовы закрыть глаза на все условности сериала.