{{ label }}

«Великая»: обескураживающая сатира на блистательную бунтарку Екатерину II

Вам точно понравится этот сериал, если вам не чужды обличающая сатира и юмор на грани.
Марина Яковлева
|
16 Сентября 2021
2020
комедия, биография, история
Режиссер Колин Бакси, Берт, Кэти Эллвуд
Великобритания, США
IMDb8.1
Кинопоиск7.0
7.6

Сериал «Великая», первый сезон которого вышел в 2020 году, – это проект австралийского сценариста Тони МакНамары, известного по оскароносной ленте «Фаворитка».

В центре его сюжета – юная София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская (Эль Фаннинг), которая выходит замуж за российского императора Петра III (Николас Холт) и становится императрицей Екатериной II. Предвкушая, как окунется в счастливый, полный любви, нежности и заботы брак, она и не подозревает, что вскоре захочет голыми руками разделаться с новоиспеченным супругом. Ведь он оказался недалеким блудливым повесой, который развлекается пьянством, оргиями и унижением подданных. В том числе и самой Екатерины. Императрица четко осознает, что страна, которую она так полюбила, в руках самодура идет к упадку. И решает действовать. А именно – свергнуть Петра и самой начать править Россией. Но путь к звездам, как водится, полон терний.

«Великая», 2020
Фото: Кадр из сериала

Перед просмотром сериала очень важно понимать, что лишь часть из всего происходящего в нем является правдой. И в начале каждого эпизода зритель видит предупреждение о том, что перед ним «частично правдивая история». По сути «Великая» – это сестра «Фаворитки», также полной сюжетных фантасмагорий и вольного отношения к историческим фактам. Но в сериале Тони МакНамара позволил себе отпустить тормоза и оторваться на всю катушку. Здесь вам и чернейший юмор, и грязная брань, и тонна комических стереотипов о России (куда же без водки и медведей?), и темнокожие с индийцами в роли русских князей.

«Великая», 2020
Фото: Кадр из сериала

Ко всему этому не нужно относиться придирчиво: если вы, заняв позицию ревностного критика любой исторической неточности, станете остро реагировать на все расхождения с действительностью (которые внедрены сюда специально!), то у вас сдадут нервы уже к концу первого эпизода. От обилия абсурда и гиперболы в «Великой» стоит просто получать удовольствие, ведь они здесь для вашего же развлечения.

«Великая», 2020
Фото: Кадр из сериала

Сериал радует восхитительным дуэтом Эль Фаннинг и Николаса Холта. Актрисе с неземной, ангельской красотой досталась яркая и эмоциональная роль: в темпераментном образе сильной, волевой женщины, готовой бороться за огромную страну, Фаннинг было где развернуться, и она продемонстрировала все грани своего артистизма.

«Великая», 2020
Фото: Кадр из сериала

Что касается Холта, он просто невозможно хорош в образе глупого и деспотичного нарцисса, наделенного властью. Вам когда-нибудь хотелось врезать хотя бы одному персонажу Николаса Холта? Кажется, что это попросту невозможно, но поверьте, во время просмотра «Великой» все изменится. При этом актеру удалось раскрыть и положительные черты своего героя. Их не так уж много, но они есть, и чем ближе вы знакомитесь с Петром, тем сильнее расширяется спектр ваших эмоций. Изначальные ненависть и презрение сменяются пониманием, состраданием и даже умилением. Вот где истинный талант!

«Великая», 2020
Фото: Кадр из сериала

Вам точно понравится этот сериал, если вы остались под впечатлением от «Фаворитки» Йоргоса Лантимоса и «Марии-Антуанетты» Софии Копполы. Вы оцените его, если вам не чужды обличающая сатира и юмор на грани. И наверняка захотите досмотреть до конца, если вы не ханжа.

Huzzah!

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500