Неповторимая Хюррем: почему Мерьем Узерли ушла из «Великолепного века»

Сегодня турецко-немецкая актриса и модель отмечает 38-летие. 10 лет назад, в 2011-м, слава Мерьем прогремела на весь мир, когда она предстала на телеэкранах в роли прекрасной возлюбленной Сулеймана Великолепного.
Марина Яковлева
|
12 Августа 2021
«Великолепный век» (2011 – 2014)
Фото: Кадр из сериала

Сериал «Великолепный век» стал легендой турецкого кинематографа. Он выходил с 2011 по 2014 год и собрал многомиллионную армию поклонников. Жемчужиной этого грандиозного проекта стала исполнительница главной женской роли, актриса Мерьем Узерли, сыгравшая наложницу султана Александру. Та очаровала Сулеймана Великолепного, обратилась в мусульманство, изменила имя на Хюррем (она также известна как Роксолана), родила правителю пять наследников (в реальности детей было шесть, но один умер в раннем детстве), а затем стала законной супругой повелителя, власть которой выходила далеко за пределы дворца.

За страстной любовью Хюррем и Сулеймана следил весь мир. Мы волновались за непростую судьбу главной героини и ее детей, ведь против Роксоланы и наследников султана враги вечно строили козни. Переживания были не зря: в 4 сезоне во время поездки к своему заболевшему сыну, шехзаде Селиму, Хюррем пропала. Ее искали целых два года (в сериале без султанши прошло несколько серий), и пока Сулейман не находил себе места, зрители недоумевали – что же случилось с любимой героиней? И почему ее исчезновение длится так долго?

«Великолепный век» (2011 – 2014)
Фото: Кадр из сериала

Данный сюжетный ход был вынужденным. В один момент актриса Мерьем Узерли бросила все и уехала в Берлин, отказавшись дальше сниматься. Она объяснила это тем, что больше не может справляться с напряженным графиком работы и бесконечных съемок, вытягивающих из нее все жизненные силы. Из-за постоянной занятости Мерьем переживала личностный кризис, она ощущала себя роботом и заложницей съемочного процесса.

Между карьерой и собственным душевным спокойствием актриса выбрала себя, но еще долго не могла вернуться к нормальному образу жизни. В интервью она рассказывала, что чувствовала себя очень виноватой и перенесла несколько нервных срывов. Справиться ей удалось только благодаря поддержке близких.

«Великолепный век» (2011 – 2014)
Фото: Кадр из сериала

Когда Мерьем сбежала, создатели сериала были вынуждены придумать историю с исчезновением героини, пока искали актрису, способную заменить Узерли.

Конечно, зрители были потрясены уходом своей любимицы. Многие из них восприняли в штыки замену Мерьем Узерли новой исполнительницей – Вахиде Гердюм, которая старше своей предшественницы на 18 лет. Перед Вахиде стояла очень серьезная и сложная задача – не разочаровать расстроенную аудиторию еще сильнее, а напротив, очаровать публику, чтобы та смирилась с уходом Узерли и полюбила новую Хюррем.

«Великолепный век» (2011 – 2014)
Фото: Кадр из сериала

Это было непросто: как забыть ослепительную харизму Мерьем, ее неповторимую мимику и женское обаяние? Но Вахиде удалось практически невозможное – она завоевала доверие и уважение зрителя, продемонстрировав высочайший профессионализм. Хюррем в ее исполнении была преисполнена воистину королевского достоинства, мудрости и стати – закономерный итог взросления некогда юной и безмятежной султанши, которую не миновала зрелость (согласно истории, Роксолана умерла в возрасте 53-56 лет, и на долю Вахиде выпало сыграть героиню в этом возрасте). В ней стало меньше импульсивности и больше рассудительности, и если молодая Хюррем сама сравнивала себя с огнем, который согреет близких и испепелит врагов, то зрелая героиня – воплощение матери-земли, надежной опоры, оплота и утешения для всех, кто ей дорог.

Сейчас Мерьем Узерли 37 лет, она воспитывает двух дочерей.
Фото: Instagram Мерьем Узерли / @meryemuzerlimeryem

Со времен скандала с ролью Хюррем прошло семь лет. Мерьем Узерли не оставила карьеру модели, но в фильмах сейчас снимается редко – последняя картина «Улей» с ее участием вышла в 2019 году.

Звезда воспитывает двух дочерей. У нее есть семилетняя дочь Лара от турецкого бизнесмена Джана Атеша, с которым Узерли рассталась в 2013 году. Своего нового избранника, отца восьмимесячной дочки Лили Кои, Мерьем скрывает, но известно, что он американец.

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500