«Охотник за разумом. Схватка», реж. Эмбер Роуз Сили, фото
{{ label }}

В подворотне нас ждет маньяк: Элайджа Вуд залезает в голову монстра

Актер ступает на опасную тропу, и выглядит это так, словно Фродо окончательно продался кольцу Всевластья.
Ольга Маршева
|
10 Августа 2021

После «Молчания ягнят» фильмы про задушевный диалог следователя и маньяка оформились в самостоятельный жанр. В новом фильме на опасную тропу ступает Элайджа Вуд, и выглядит это так, словно Фродо окончательно продался кольцу Всевластья.

Начало 80-х. ФБР решает использовать навыки психологов-криминалистов, чтобы понять и, по возможности, предугадать действия маньяков-убийц. Новичку в отделе, Биллу Хагмайеру, достается Теодор Банди – тот самый Банди, что убил и изнасиловал десятки женщин и детей.

В оригинале фильм называется «Не божий человек» (No Man of God), но российские прокатчики решили по-своему: «Охотник за разумом. Схватка», что отсылает к одноименному сериалу с очень похожим сюжетом (агенты ФБР пытаются понять образ мыслей преступников и классифицировать их поведение). Но наш фильм – не столько о маньяке, сколько о человеке, который пытается его понять, и, да, в какой-то степени простить.

«Охотник за разумом. Схватка», реж. Эмбер Роуз Сили, фото
«Охотник за разумом. Схватка», реж. Эмбер Роуз Сили
Фото: Кадр из фильма

Этого человека играет Элайджа Вуд, вот уже десять лет пытающийся избавиться от клейма Фродо Бэггинса. Непосредственно маньяка он уже играл в одноименном фильме Александра Ажа, теперь пытается усидеть на двух стульях сразу. Федеральный агент Билл Хагмайер (реальный человек) – добропорядочный семьянин, верит в Бога и старается понравиться всем. В ФБР его заносит совсем случайно (хотел работать в школе, разбираться с трудными подростками), да и Банди достался ему, как выигрышный билет в лотерею. Что будет дальше, вы примерно знаете: все фильмы про маньяков и следаков построены как игра в «кошки-мышки».

Особенность именно этой игры в том, что «кошка» пытается убедить «мышку» в своем абсолютном психическом здоровье: «Нормальные люди убивают». А это означает, что убить может и федеральный агент. И Билл Хагмайер, оставивший крестик в машине, начинает представлять себя Тедом Банди, выстраивая в голове сложный ассоциативный ряд: порножурналы, увиденные в детстве, нездоровые отношения родителей, незнакомые мужики, тискающие пьяных женщин, крысы в подвале и подвязки для чулок.

«Охотник за разумом. Схватка», реж. Эмбер Роуз Сили, фото
«Охотник за разумом. Схватка», реж. Эмбер Роуз Сили
Фото: Кадр из фильма

Но дальше мыслей дело не идет, и фильм остается долгим разговором тет-а-тет харизматичного убийцы (Люк Керби, Ленни Брюс из «Удивительной миссис Мейзел») и невзрачного сыщика в мышином (кстати!) костюме. Причем, чем ближе финал и электрический стул, тем меньше напряжение. Никому уже не важно, сколько женщин убил Банди, перейдет ли на темную сторону Билл Хагмайер,– все, что осталось «кошке» и «мышке», это раскаяться и покаяться. У одного это не получится совсем, у другого, на первый взгляд, все выйдет – звонок жене тут приравнивается к звонку из небесной канцелярии. Но мы-то знаем, что, открыв ящик Пандоры, пути назад нет.

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500