Маменькины сынки, каннибалы и ценители кутюр: лучшие сериалы про маньяков

Рассказываем, что посмотреть, если хочется окунуться в напряженный будни серийных убийц.
Анастасия Седова
|
09 Августа 2021
«Ганнибал» (2013 – 2015) фото
«Ганнибал» (2013 – 2015)
Фото: Кадр из сериала

Хотите пощекотать нервы и провести ближайшее время в легком шоке от леденящих душу глубин человеческой психики? Тогда наша новая подборка вам идеально подходит. Здесь психопаты-каратели, хладнокровные киллеры, маньяки-романтики и юные шизофреники с эдиповым комплексом – лучше сериалы о серийных убийцах, их жертвах и противниках-полицейских. 

«Охотник за разумом» (2017 – 2019) 

«Охотник за разумом» (2017 – 2019) фото
«Охотник за разумом» (2017 – 2019)
Фото: Кадр из сериала

Один из лучших представителей жанра, руку к которому приложил маэстро современного триллера – Дэвид Финчер («Семь», «Бойцовский клуб», «Исчезнувшая»). И влияние режиссера чувствуется в каждом кадре сериала – от приглушенной цветовой палитры и длинных операторских планов до напряженных диалогов между героями.  

В центре событий «Охотника за разумом» – два агента ФБР, которые в конце 1970-х придумывают новый метод поимки маньяков. Они основываются на предположении, что психопаты зачастую склонны к одним и тем же моделям поведения, которые формируются у них из-за детских травм и юношеских переживаний. Агенты разъезжают по тюрьмам в попытке лучше понять заключенных в них серийных убийц. Долгие разговоры о извращенной натуре преступлений, психоанализ и настоящие убийства, которые ФБР берется распутать на основе полученных сведений – сериал погружает зрителя в будни маньяков даже слишком глубоко. 

«Ты» (2018 – по настоящее время) 

«Ты» (2018 – по настоящее время) фото
«Ты» (2018 – по настоящее время)
Фото: Кадр из сериала

В противовес мрачной истории о ФБР, тюрьмам и пространным диалогам – рассказ о тихом романтике по имени Джо, влюбляющемся до смерти в буквальном смысле этого слова. Джо – сталкер (преследователь), который не признает личных границ любимой и готов ради нее на все – снова буквально. 

У сериала два сезона, чьи концовки будоражат одна сильнее другой. И если первая часть казалась куда более безобидной – Джо будто даже выходил сухим из воды, – то второй сезон повышает ставки, вводя опасных героев, детективов на хвосте у Джо и кучу интересных сюжетных твистов. Но самое парадоксальное, что зритель невольно симпатизирует серийному убийце, а порой и начинает видеть в нем себя – ну а кто не мечтал сделать дубликат телефона возлюбленного, чтобы отслеживать все его переписки? 

«Ганнибал» (2013 – 2015) 

«Ганнибал» (2013 – 2015) фото
«Ганнибал» (2013 – 2015)
Фото: Кадр из сериала

Наверное, самый эстетский сериал о маньяке в новейшей истории. Ганнибал Лектер – психиатр-виртуоз, чья гениальность привела его к психопатии. На досуге этот доктор убивает людей, а части их тел превращает в кулинарные произведения искусства. Его противник – нестандартно мыслящий детектив Уилл Грэм, чье глубокое понимание психики серийных убийц делает его сродни маньяку. Эта парочка на три сезона сливается в головокружительном танце двух блестящих умов, превращая собственные запутанные дружеские отношения в нечто вроде обоюдной зависимости. 

Проект снят по мотивам произведений писателя Томаса Харриса, по чьим романам были созданы первоклассные триллеры «Молчание ягнят» и «Красный дракон». Однако, прежде чем советовать вам «Ганнибала», придется сделать оговорку – особо впечатлительные могут и сами соблазниться блюдами каннибала в исполнении Мадса Миккельсена. Уж слишком он убедителен. 

«Декстер» (2006 – по настоящее время) 

«Декстер» (2006 – по настоящее время) фото
«Декстер» (2006 – по настоящее время)
Фото: Кадр из сериала

Странно вести разговор о сериалах про маньяков и не вспомнить, с чего все начиналось. «Декстер» – это своего роде классика жанра. Здесь «Хороший» серийных убийца охотится на «плохих» серийных убийц, чтобы без особого вреда для человечества заглушить собственную жажду крови. «Декстер» в свое время радовал и удивлял одними сезонами, а другими вгонял в невообразимую скуку. И все-таки теперь этот сериал вспоминается с теплотой – даже Троицу, запомнившегося не самыми дружелюбными поступками, хочется увидеть вновь. К счастью, скоро это станет возможным – уже осенью выйдет новый сезон «Декстера», который расскажет, что наш сосед-психопат делал в течение 8 лет после завершения предыдущего сезона. 

«Мотель Бейтса» (2013 – 2017) 

«Мотель Бейтса» (2013 – 2017) фото
«Мотель Бейтса» (2013 – 2017)
Фото: Кадр из сериала

Альфред Хичкок в 1960-м, сам того не зная, создал целую мини-вселенную одного единственного маньяка-убийцы. Норман Бейтс из легендарного «Психо» в наше время перекочевал в собственный сериал-приквел, обзавелся пятью сезонами с впечатляющим кастом (Вера Фармига, Фредди Хаймор, Оливия Кук) и запоминающейся предысторией.  

Теперь Норман Бейтс – это обычный американский подросток, живущий вдвоем с матерью в их недавно приобретенном придорожном мотеле. Только вот у Нормана есть небольшая проблема – его мучают приступы затмения, во время которых мальчик буквально живет не собственной жизнью, а жизнью своей матери, точнее – ее злобной копией из подсознания Нормана. Эта женщина беспощадна и кровожадна, она убивает всех, кто встанет у нее на пути или попытается развратить ее «маленького мальчика». 

«Мотель Бейтса» получился крайне захватывающим и вполне независимым от первоисточника сериалом. А Вера Фармига в роли матери Нормана – отдельный повод посмотреть шоу от и до. 

«Настоящий детектив» (2014 – по настоящее время) 

«Настоящий детектив» (2014 – по настоящее время) фото
«Настоящий детектив» (2014 – по настоящее время)
Фото: Кадр из сериала

В середине 2010-х все синефильское сообщество взорвалось от восхищения эстетикой этого нуарно-философского сериала, а мемы с цитатами декаденствующего героя Мэттью Макконахи Раста разошлись по интернету со скоростью магазинных куличей на Пасху. И на то были все основания: снятый в лучших нуарных традициях, неспешный по повествованию, но запутанный по драматургии детектив от сценариста Ника Пиццолато до сих пор кажется произведением небывалой для сериальной формы величины.  

Сериал-антология сосредотачивается на буднях полицейских, борющихся с преступниками самых разных классов. Первый и третий сезоны рассказывают историю серийных убийств, тогда как второй повествует о мафиозных разборках.  

Также из плюсов – открывающие заставки сезонов как отдельный вид искусства, снятые с двойной экспозицией и под невероятно атмосферные треки от The Handsome Family и ныне почившего Леонарда Коэна. 

«Убивая Еву» (2018 – 2022) 

«Убивая Еву» (2018 – 2022) фото
«Убивая Еву» (2018 – 2022)
Фото: Кадр из сериала

Неожиданная для нашей подборки женская история – здесь маньячкой выступает девушка в возрасте героинь романтических комедий. Вилланель – не самый распространенный тип психопатки. Это девушка, получающая от убийств не только личное наслаждение, но и деньги. Она – киллер со стажем, за которой охотится не менее опытная агент MI5 по имени Ева. Отношения этой пары чем-то напоминают запутанные разговоры Ганнибала Лектера с детективом Уиллом Грэмом – только в женской версии больше гламура и сдержанной эротики. В жизни Вилланель много дизайнеров, стиля и роскоши. В Еве она видит не противника, а объект исследования, который еще не поздно переманить на темную сторону. 

За текущие четыре сезона «Убивая Еву» драматургически и формально шел на спад.  Однако для любителей закрученных детективных историй и хорошего визуального вкуса, это действительно отличный повод посмотреть на девушку-маньяка и отбросить стереотипы о том, что на хладнокровные убийства способны лишь мужчины. 

«Мейр из Исттауна» (2021) 

«Мейр из Исттауна» (2021) фото
«Мейр из Исттауна» (2021)
Фото: Кадр из сериала

Мини-сериал с Кейт Уинслет и Эваном Питерсом, рассказывающий о жестоком убийстве в американской провинции. Акцент здесь вовсе не на маньяке, а на личности детектива, причем – женщины-детектива. Она разведена, имеет взрослую дочь, внука от сына, покончившего собой, и кучу психологических проблем. Мейр расследует дело об убийстве одной девушки и исчезновении другой – личная жизнь и работа переплетутся здесь в крепкий узел, с которым не справились бы и лучшие агенты ФБР из «Охотника за разумом». К счастью, женщина-детектив – не так проста. Пусть она привыкла ходить без макияжа и одежды от кутюр, как героини «Убивая Еву, но сила ее характера куда важнее.  

«Мистер Мерседес» (2017 – 2019) 

«Мистер Мерседес» (2017 – 2019) фото
«Мистер Мерседес» (2017 – 2019)
Фото: Кадр из сериала

И снова схватка умов детектива и убийцы, но на этот раз – от мастера ужасов Стивена Кинга. Несколько лет назад Брэди Хартфилд намеренно въехал на «мерседесе» в толпу невиновных людей, погубив при этом 16 человек. Массовое убийство так и не раскрыли, и отставной детектив Билл Ходжес, давно завязавший с работой, все еще мучается догадками, кто мог пойти на такое чудовищное преступление. Безнаказанность питает эго Брэди, и вот он уже планирует новую расправу – теперь опасность грозит не десяткам, а сотням людей. Помешать ему может лишь Ходжес, вернувшийся в дело и готовый на самые сомнительные методы, чтобы отыскать мерзавца. 

Фирменный стиль Кинга здесь никуда не пропал – вызывающая тошноту жестокость, цинизм и мрачные тона пропитывают сериал и создают вокруг него небывалый саспенс, нарастающий с каждой серией. А ведь сериал насчитывает целых три сезона. 

«Метод» (2015 – 2020) 

«Метод» (2015 – 2020) фото
«Метод» (2015 – 2020)
Фото: Кадр из сериала

И напоследок вспомним об отечественной сериальной индустрии. Вышедший в 2015 году первый сезон «Метода» с Константином Хабенским и Паулиной Андреевой шокировал публику показанным по российскому телевидению изощренным насилием. Герой Хабенского – гениальный детектив, мыслящий сродни самому жестокому маньяку. Есеня (Андреева) – его стажер, на протяжении сериала копающаяся в себе и тайнах личности своего наставника. В чем разница между детективом и его противниками-убийцами, если мысли их приблизительно равны? Как отличить добро от зла, раз граница так размыта? 

«Метод» очевидно вдохновлен десятком зарубежных проектов, среди которых все тот же «Ганнибал», но перенос повествования в российские реалии придает сериалу удивительный колорит. Несмотря на провальность второго сезона, это шоу дает надежду на светлое будущее российских сериалов и способность наших шоураннеров создавать проекты, сравнимые с «Настоящим детективом». 

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500