«В ее глазах» (2021) фото
{{ label }}

«В ее глазах»: как из сериала Netflix получилась гремучая смесь «Джейн Эйр» и хоррора «Мы»

Рассказываем, почему сериал «В ее глазах» удивляет, даже несмотря на параллели с другими фильмами.
Анастасия Седова
|
10 Августа 2021
2021
драма, фантастика, триллер, детектив
Режиссер Эрик Рихтер Страндт
Великобритания
IMDb7.2
Кинопоиск7.2
3.6

О чем сериал 

«В ее глазах» (2021) фото
«В ее глазах» (2021)
Фото: Кадр из сериала

Проект Netflix, вышедший еще зимой 2021 года, основан на одноименном романе писательницы Сары Пинборо и рассказывает историю жительницы Лондона по имени Луиза. Ей чуть за 30, у нее есть сын от первого брака и должность секретаря в частном кабинете психиатра. С развода героини прошло уже три года, и девушка чувствует потребность в общении с мужчинами, тем более что одинокие ночи доводят Луизу до кошмаров и сомнамбулизма. С одним из потенциальных любовников судьба сводит Луизу в баре, где она проводит вечер за бокалом вина в ожидании подруги. Дэвид молод, образован, красив и отчего-то несчастен. Пара общается в течение нескольких часов, чувствуя взаимную симпатию. Но сразу две беды настигают Луизу на следующий же день – Дэвид женат и оказывается новым начальником героини. Тем не менее отношения этих двоих продолжаются, а Луиза начинает все глубже погружаться в запутанную историю своего нового знакомого и его жены Адель – неприлично богатой девушки с таинственным прошлым и явными ментальными проблемами, которую дальновидный психиатр Дэвид старается держать подальше от внешнего мира. 

«Джейн Эйр» 21 века 

«В ее глазах» (2021) фото
«В ее глазах» (2021)
Фото: Кадр из сериала

Этот британский сериал почти не стесняется параллелей с другим не менее британским произведением – «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте. Здесь тоже есть по-своему невинная главная героиня, наделенная невероятно сильным характером, ее возлюбленный – угрюмый и печальный богач, явно скрывающий страшную тайну, и его жена, запертая в огромном доме. Едва ли последний пункт окажется для кого-то спойлером к «Джейн Эйр», как и то, что в случае с романом все закончилось хэппи-эндом. В современном аналоге все куда сложнее, ведь произведение Шарлотты Бронте здесь причудливо смешивается с мистическим хоррором Джордана Пила «Мы». И на этом стыке начинается все самое интересное. 

«В ее глазах» эксплуатирует мотив ночных кошмаров, астральных проекций и внетелесных перемещений. Эти мистицизм и триллерность изящно ложатся на приевшийся сюжет о любовном треугольнике, сбивая зрителя с толку и обманывая все его даже самые смелые ожидания от концовки. Финальный кадр сериала почти гарантированно заставит поежиться на месте и задаться вопросом, действительно ли наши близкие – это те, кого мы хорошо знаем. 

Язык цветов

«В ее глазах» (2021) фото
«В ее глазах» (2021)
Фото: Кадр из сериала

Помимо лихо закрученного сюжета и отличного саспенса, сериал берет еще и неплохими визуальными решениями. У каждого персонажа есть «свой» цвет, виртуозно вписывающийся в декор и контрастирующий с основной цветовой гаммой шоу. Так, Адель заперта в белоснежном дворце с почти прозрачными стенами, доводящими ее бледность до болезненных оттенков. Ее несчастный муж Дэвид окружен мебелью темных цветов, символизирующих его душевное состояние. Образ же Луизы, ее квартира и одежда чаще всего оказываются различных оттенков зеленого – цвета самой жизни. 

При этом палитры лондонской реальности, сновидений и флешбэков также сильно отличаются друг от друга. Если настоящее показано в тоскливых сероватых тонах, то сны в зависимости от того, кошмары это или добрые сновидения, приобретают угрожающе темные или яркие цветочные оттенки. А прошлое Дэвида и Адель погружено в нежные голубые, зеленые и белоснежные цвета, визуально показывая, как же сильно изменились жизнь и отношения супружеской пары за прошедшие со времени их юности десять лет. 

Вердикт 

«В ее глазах» (2021) фото
«В ее глазах» (2021)
Фото: Кадр из сериала

Поклонникам мистических триллеров сериал «В ее глазах» к просмотру обязателен – он почти с первых серий намекает на исход, но свои карты не раскрывает до самого финала. А интересные визуальные решения вкупе с музыкальным оформлением, состоящим из тревожных инструментальных композиций, гарантируют полное погружение в эстетику загадочной современной Великобритании. Здесь – убийства, пожары в викторианских замках и ультрамодерновые дворцы из белоснежной плитки и прозрачных стен.  

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500