«Уроки испанского», реж. Натали Моралес, фото
{{ label }}

«Уроки испанского»: маленький фильм о больших чувствах

Невероятно мудрое кино про человеколюбие, дружбу и искренность, которых нам так не хватало в период локдауна.
Иван Афанасьев
|
05 Октября 2021
2021
драма
Режиссер Натали Моралес
США
IMDb7.5
7.5

Адам заходит в Zoom. На том конце провода его ждет Кариньо – преподавательница из Коста-Рики по испанскому. Курс на тысячу (!) часов подарил ему муж, не совсем понятно зачем, но, чтобы не расстраивать его, герой соглашается заниматься. Буквально на следующий день после первого занятия девушка узнает, что у мужчины случилось горе – супруг умер и теперь Адам вынужден жить в чужом доме наедине со своей потерей (фильм снимался во времена тотального локдауна – логично предположить, что герой не может никуда выйти). Единственной отрадой становится общение с Кариньо. Лучшим другом в такой ситуации оказывается незнакомый ранее человек, находящийся в тысячах километрах.

«Уроки испанского», реж. Натали Моралес, фото
«Уроки испанского», реж. Натали Моралес
Фото: Кадр из сериала

«Языковые уроки» (в новом переводе – «Уроки испанского») стал локальной микро-сенсацией сперва на Берлинском кинофестивале, который в этом году проходил онлайн, а затем на виртуальном же американском смотре South by Southwest. Крохотная драма, снятая как бы через сервис Zoom (от интерфейса в кадре решили отказаться – и слава Б-гу, все эти «зум-фильмы» порядком успели надоесть еще на самоизоляции), на двух с половиной актеров, заколачивала гвозди в сердце молотком, с размаху. Удивительная все-таки штука кино – при минимуме выразительных средств оно умудряется выжимать тебя, как тряпку, чтобы потом дать расправиться умом и духом.

«Уроки испанского», реж. Натали Моралес, фото
«Уроки испанского», реж. Натали Моралес
Фото: Кадр из сериала

Все это применимо к «Урокам испанского», который вдохновлен маленькой реальной историей: Марк Дюпласс, один из колоссов современного американского инди-кино, снявшийся в роли Адама, на карантине прикупил виртуальный курс по испанскому, чтобы спасти терпящую крах языковую школу где-то в Латинской Америке. Он же написал сценарий, а его коллега и близкая подруга Натали Моралес (голос Лоис Лейн в мультсериале «Харли Квин») выступила в роли режиссера и исполнительницы роли Кариньо, обаятельной репетиторши, у которой есть свои тайны за пределами рамки веб-камеры. Получилась какая-то совершенно невероятная по части тактильности и близости к зрителю штука: когда смотришь фильм на экране ноутбука, кажется, что ты просто залетел на дружескую «конфу», где из тебя вытащат всю душу и засунут обратно, расчесанную и наглаженную. Хочется верить, что кинозал этот эффект сохранит.

«Уроки испанского», реж. Натали Моралес, фото
«Уроки испанского», реж. Натали Моралес
Фото: Кадр из сериала

Но посмотреть «Уроки испанского» стоит что на малом, что на большом экране: это скромное, но невероятно мудрое кино про человеколюбие, дружбу и искренность, которых нам так не хватало в период локдауна (да и не хватает порой по сей день). Уморительные кривляния Дюпласса и белоснежная улыбка Моралес – крохотные аттракционы, которые что-то чинят в разодранной кризисами душонке человека, пережившего 2020-й. Если вас смутило слово «супруг» в описании личной жизни Адама – keep calm, этот фильм именно о том, что любовь к человеку не зависит от пола, национальности, расстояния и даже языковых барьеров. Хочется прописать двести кубиков «Уроков испанского» любому, кто захочет вместо этого поднять двести граммов чего-нибудь крепкого за все хорошее. Лучше не будет – хорошо может быть здесь и сейчас. Главное найти с жизнью общий язык.

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500