«Удары» (2020) фото
{{ label }}

«Удары»: «Малышка на миллион» в любительской версии Холли Берри

Голливудская актриса Холли Берри представила собственный режиссерский дебют. Но стоило ли?
Иван Афанасьев
|
12 Декабря 2021

В прошлом звезда MMA по имени Джеки, подрастерявшая пыл и задор после травмы на ринге, забросила спорт и работает уборщицей. Время от времени она выбирается на подпольные бои и демонстрирует былую удаль, но потом возвращается домой к своему токсичному парню-менеджеру, курит, брызгает в рот алкоголем из пульверизатора, чтобы никто не видел, и, в общем, влачит жалкую жизнь. Однажды к ней приходит мама-барыга с мальчиком: это сын Джеки, которого она шесть лет назад оставила ради спорта, его отец умер, и теперь Мэнни нуждается в заботе. Внезапно пробудившиеся в женщине материнские чувства вынуждают ее вернуться в спортзал, чтобы заработать денег – впереди сотни часов тренировок, синяков и ударов. Ну и, конечно, недоверчивый взгляд мальчика, впервые встретившегося с мамашей.

«Удары» (2020) фото
«Удары» (2020)
Фото: Кадр из фильма

У «Ударов» была сложная судьба – проект находился в разработке с 2009 года, и тогда главную роль должна была играть Блейк Лайвли. В итоге фильм отошел в руки Холли Берри, которая на карантине увлеклась боксом и джиу-джитсу и решила не только сделать проект своим режиссерским дебютом, но и сыграть в нем главную роль. Если вы вдруг являетесь ортодоксальным фанатом актрисы, фильм вам безоговорочно понравится: ее там много, она по-прежнему шикарно выглядит и показывает невероятный уровень физической подготовки в 55 лет. На этом достоинства halleberrysploitation-кино, к сожалению, заканчиваются, а начинается все, что способно вогнать в сон всех остальных людей. Недаром после показа на фестивале в Торонто фильм отправили на перемонтаж – вряд ли что-то изменилось кардинально, однако сам факт этого говорит о многом.

«Удары», кстати, успели показать в ограниченном прокате в некоторых кинотеатрах до релиза на Netflix – очевидно, картина метит на «Оскар», или, вернее, метила. Сейчас максимум, что ей светит – это актерская номинация у Холли Берри, да и то с большой натяжкой: актриса, конечно, молодец, но ничего экстраординарного не показывает. А вот как режиссер она, мягко говоря, не Клинт Иствуд. Фильм снят посредственно, уровень – любительский с минусом. Огромное количество крупных планов, часто в темноте (осветители вышли покурить?), способны вывести из душевного равновесия даже самого толерантного зрителя – особенно это раздражает в первой половине ленты. Обязательный последний бой (куда ж без него) снят прилично, но чертовски схематично – никаких откровений. Классическая ручная камера, драматично полежать на ринге и победить – все как надо, все знакомо, все ужасно скучно.

«Удары» (2020) фото
«Удары» (2020)
Фото: Кадр из фильма

В этом видится много самолюбования и мало смысла. Материнская линия в фильме – тоже какая-то вымученная и натужная: Джеки часто молчит, и мы прекрасно понимаем, о чем она думает в такие моменты, ведь мысли там не слишком свежие. Потому все эти сцены с «раскрытием персонажа изнутри» выглядят как палки в и без того квадратных колесах. Вообще, категорически невозможно представить, что может приглянуться в таком откровенно не выдающемся фильме. Сам факт того, что Холли Берри сняла картину о том, как она круто дерется? Здорово, но лучше пойти и по сотому разу пересмотреть «Бешеного быка», «Воина», «Бойца», «Рокки», да даже насквозь вторичного «Крида». На фоне всех этих фильмов «Удары» выглядят как повторение повторенного.

{{ label }}





Новости партнеров

Загрузка...
популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.