«Последний аксель» (2021) фото
{{ label }}

Сериал «Последний аксель»: настоящий триллер про спорт на льду и покорение Москвы

В одной из главных ролей – новая звезда ТВ Елена Подкаминская («ИП Пирогова»).
Иван Афанасьев
|
01 Декабря 2021

Катя – волевая молодая девушка, недавно по загадочному стечению обстоятельств потерявшая отца-деспота. Ее младшая сестра попала в приют, а она сама отправилась покорять Москву. Она опытная фигуристка и в столице намерена попасть в команду Артаковой – звездного тренера, готовящей женскую команду к выступлениям на мировой арене. Та, впрочем, отказывает Кате с порога: состав уже набран, плюс она растит своих девочек, что называется, с пеленок и прямо на лед. Но главная героиня не намерена сдаваться, ведь это единственный шанс для нее и сестры выбиться в люди. Она селится в квартире у шебутного случайного знакомого, с которым у Кати почти сразу завязывается роман, и начинает бомбить Артакову своим присутствием везде: в ледовом дворце, на улице и даже дома. Тем временем следователи обнаруживают несостыковки в трагической смерти отца Кати, и у них появляются вопросы к девушке.

«Последний аксель» (2021) фото
«Последний аксель» (2021)
Фото: Кадр из сериала

Драмы про покорение Москвы провинциальными «гоу геттерами» – отдельный жанр, и в нем «Последний аксель» ничего нового изобрести не пытается; ровно как и большинство штампов про то, какова на самом деле спортивная жизнь, перекочевали в сериал из всех остальных шоу подобного разлива. При этом, надо сказать, пилот сериала Анарио Мамедова стартует так бодро, что трудно упрекнуть авторов во вторичности: все заезженные тропы (от конкуренции внутри команды до спонтанной близости с соседом по квартире) они ставят с удивительно мощной энергетикой. Каждый ход авторов предсказуем: девочка в команде Артаковой свалилась в обморок от измождающей диеты, а у катка стоит с надеждой Катя – ждем драматичного выставления за порог голодающей фигуристки, на место которой будет претендовать героиня.

«Последний аксель» (2021) фото
«Последний аксель» (2021)
Фото: Кадр из сериала

Но по степени концентрации событий «Последний аксель» смотрится как натуральный триллер – не оторвется даже холодный, словно лед, кинокритик. Конфликт закручивается такой, что не распутает и сам Локи: детективная линия с тайной смерти отца (его, кстати, играет звезда «Улиц разбитых фонарей» Михаил Трухин) висит над героинями дамокловым мечом, да и сама его фигура из флешбеков, кажется, в дальнейшем займет важное место в этом сюжетном лабиринте Минотавра. А фрагмент с выдворением из команды не зажравшейся, во всех смыслах, девушки приведет как к предсказуемым (травля Кати со стороны участниц), так и к чуть менее предсказуемым и куда более драматичным последствиям. Изнанка конькового спорта – один из главных аттракционов, предлагаемых «Последним акселем».

«Последний аксель» (2021) фото
«Последний аксель» (2021)
Фото: Кадр из сериала

Это и история зависимости от побед и успеха, и история противостояния угрозам со всех сторон (Артакова принимает Катю на довольно драконовских условиях), и, конечно, сказка про Золушку, которая сбежала от токсичной родни и пытается обустроить жизнь. Отдельно хочется отметить как раз фигуру тренера – Елена Подкаминская («ИП Пирогова») мало того, что успешно эксплуатирует сложившийся образ женщины-скалы, которую не сломить ничем, но и удачно им манипулирует в глазах зрителя, постепенно разрушая. В ее героине чувствуется и трагическая жилка, и умело скрываемая слабость. И это то, что хочется поставить в плюсы шоу – герои «Последнего акселя» достаточно человечны, чтобы в них поверить. А в историях про достижение мечты это, кажется, самый важный элемент.

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500