2021
драма, биография, мюзикл
Режиссер Лин-Мануэль Миранда
IMDb7.5
Кинопоиск8.0
7.8

Джонатан Ларсон – композитор-энтузиаст, проживающий с близким другом Майклом в убогой однушке и встречающийся с амбициозной девушкой Сьюзан. Он фанат мюзиклов и может сочинить песню почти на ходу и буквально про что угодно: хоть про своих друзей, хоть про воскресный день в забегаловке, где он работает официантом, хоть про сахар. Майкл, недавно променявший аналогичную страсть к музыке на работу успешным «белым воротничком», уверен, что Джонатан должен продолжать – его идея антиутопичного мюзикла «Супербия» должна взорвать Бродвей. Но пока главный герой не может сочинить главный номер, который станет фишкой грядущей презентации его идеи. Параллельно он мучается от проблем со Сьюзан, решившей уехать ради лучшей жизни, и желания послать все к оперной матери и начать просто «заколачивать бабки» ради лучшей жизни.

То, что на минувшем «Оскаре» актерская награда отошла Уиллу Смиту за роль в «Короле Ричарде» (который потом еще и дискредитировал себя же насилием на церемонии), а не досталась Эндрю Гарфилду за «Тик-так, бум!» – одна из тех вселенских несправедливостей, которые приходится просто терпеть. Награда за выслугу лет и хорошую, но формалистскую роль перевесила чистую синергию, синефильский восторг, которому нет предела. Но ничего, у Гарфилда все еще впереди (в отличие от, возможно, Смита) – по крайней мере, после роли Джонатана Ларсона ни у кого нет права сомневаться в том, что он актер высшего разряда. Буквально – и швец, и жнец, и на дуде игрец. Поет, танцует, кривляется в музыкальных номерах так, что диву даешься, демонстрирует богатейший диапазон эмоций – короче, «Оскар» он еще отхватит.

Что важнее, «Тик-так, бум!» – кино выдающееся буквально со всех сторон. И даже если вы не фанат музыкальных фильмов, фильму Лина-Мануэля Миранды, лауреата Пулитцеровской премии за «Гамильтона», необходимо дать шанс. В отличие от прекрасно снятой, но слегка вторичной «Вестсайдской истории», другого важнейшего мюзикла прошлого года, экранизация знаменитого произведения (по сути, автобиографического, а фильм – вольная биография композитора) в корне меняет подход к музыкальным номерам. Параллельно с основным сюжетом (поиск метущимся творческим человеком вдохновения), Ларсон из другого времени, где он уже исполняет свою шикарную рок-оперу перед публикой, исполняет песни из своего мюзикла. Танцы и пение героев в бедном прошлом протагониста – то ли проекция его мыслей и чаяний, то ли просто визуальный ряд к выступлению уже успешного композитора.

Таким образом, совершенно сногсшибательно поставленные номера не выбиваются из основной истории – когда Гарфилд и Ко начинают плясать и кривляться, это не выглядит чем-то неорганичным (основная претензия к большинству мюзиклов). «Тик-так, бум!» – история, в первую очередь, творческого поиска, который Лин-Мануэль Миранда (дебютант в режиссуре, кстати, что поразительно) великолепно визуализирует. Это посвящение каждому творческому человеку, или просто людям, что не выпускают мечту из виду, рассчитывая однажды воплотить ее в жизнь. Воплощенное на экране с такой непередаваемой экспрессией, что сразу после просмотра есть риск кинуться рисовать нотный стан. Потому что музыка играет у каждого в душе – не играет она лишь тогда, когда мы сами ее глушим в худшие моменты своей жизни. Но порой только она и позволяет держаться. А часики тикают, время для радости уходит. Бум!