|
10 Декабря 2021
2021
драма, мелодрама, криминал, мюзикл
Режиссер Стивен Спилберг
7.0

Конец пятидесятых, Нью-Йорк. Жалкие трущобы, определенные под снос по программе реновации (нет, не московский мэр это придумал). Все приличные белые из этого района уже выехали, остались только самые маргинальные – ну и мигранты-нелегалы, разумеется. Между первыми и вторыми идет настоящая война – война за территорию, которая на самом деле, конечно, принадлежит исключительно муниципалитету.

Воздух наэлектризован от жажды насилия – и вот начинает по-настоящему искрить. На дискотеке в школьном спортзале встречаются глазами Тони (исправившийся гопник на УДО) и юная пуэрториканка Мария. Что произойдет дальше, знают более-менее все, кто слышал историю Ромео и Джульетты.

«Вестсайдская история» (2021) фото
«Вестсайдская история» (2021)

Оригинальная «Вестсайдская история» вышла в 1961 году и наделала в Америке много шума: это был революционный для того времени мюзикл на социальную тему. Картина нравилась абсолютно всем (за что ее даже критиковали): не хотите проблем с мигрантами – послушайте отличную музыку, не нравится музыка – есть вау-хореография Джерома Роббинса (он вывел танцоров на реальные улицы, заставив перекрыть половину Нью-Йорка). Не любите танцы? Вот вам звезды – прежде всего Натали Вуд в роли юной Марии. А уж если вы сноб, то осовремененный шекспировский сюжет точно вас удивит.

В общем, «Вестсайдская история» стала легендой, и эхо этой легенды докатилось даже до нас («Пошли на «Вестсайдскую…», – приглашали герои фильма «Вам и не снилось»). Но все равно новый фильм Спилберга стал для многих сюрпризом – классика, это хорошо, но зачем нам ремейк классического мюзикла сейчас?

«Вестсайдская история» (2021) фото
«Вестсайдская история» (2021)

Для самого режиссера это очень личное высказывание – ему было пятнадцать, когда он откопал пластинку с музыкой из фильма в куче других (в его доме слушали только классику) и «заболел» Бернстайном навсегда. Он не стал ничего менять – в новой «Вестсайдскойистории» (2021) то же время действия (конец пятидесятых), абсолютно те же герои, а большинство сцен переснято им почти покадрово. Так еще раз – зачем нам это смотреть?

Ну, наверное, оттого, что за последние шестьдесят лет (сюрприз, сюрприз!) в мире ничего не поменялось. В воздухе больших городов все так же разлито электричество, «местные» идут войной на «понаехавших», а «понаехавшие» пытаются изменить свою жизнь. В новой «Вестсайдской истории» нет плохих и хороших, только немного расставлены акценты: лидер банды пуэрториканцев дерется не по желанию, а по принуждению. Появляются детали, которых не было в оригинале: к примеру, «откупные» чеки, которые вручают всем жителям трущоб: забирайте свои 500 долларов и сваливайте, а мы на этом месте построим великолепный Линкольн-центр! Аптека, которую держит вдова Дока (изящная виньетка – вдову играет 89-летняя Рита Морено, великолепная Анита из оригинальной «Вестсайдской истории»), – последний плацдарм, который вот-вот падет – к нему уже вплотную приблизились экскаваторы. Абсолютно все герои – «лишние» для большого города люди, они не нужны никому кроме самих себя, но понимают это только тогда, когда проливается кровь.

«Вестсайдская история» (2021) фото
«Вестсайдская история» (2021)

Но это – начинка пирога, а в спилберговской «Вестсайдской…» есть что попробовать и помимо нее. Хиты остаются хитами и шесть десятилетий после их создания – особенно саркастичная «Аmericа», и «I feel pretty». Как и в оригинале, исполнительница роли Аниты затмевает собой главную героиню – ну, а на Энсела Эльгорта («Малыш на драйве») приятно смотреть с любого ракурса. Хотите немного романтики под Новый год? Тогда «Вестсайдская…» подойдет идеально. Ну и, может, наконец, увидите в дворнике из «Жилищника» живого человека, которому в нашем городе тоже непросто.