Кадр из сериала «Тегеран», 2020. Фото
«Тегеран», 2020

«Тегеран»: хитовый израильский сериал о шпионских войнах

Если вы до сих пор ничего не знаете про израильские шпионские сериалы, то вы ничего не знаете про шпионские сериалы. Рассказываем об одном из них.
|
09 Мая 2022

С самолета, следовавшего из Катара и по случайному (или нет?) стечению обстоятельств внепланово севшего в Тегеране, сходит девушка. Да не простая, а агентка «Моссада» Тамар, прибывшая сюда с конкретной миссией – обезвредить ядерный реактор и обеспечить выполнение миссии по обезвреживанию ПВО Ирана. Агентка она молодая, да и отправили ее, видимо, не столько из-за профессиональных качеств, сколько из-за того, что выросла в Тегеране, и ей будет проще «слиться» с местным населением и не рассекретиться. Тем не менее кое-что идет не по плану почти сразу. И вот уже на хвосте Тамар сидит настойчивый сотрудник КСИР Фараз, ради поимки шпионки даже оставивший больную жену. Рьяный патриот, он сделает все, чтобы вычислить девушку – она об этом знает, и нервы ее, и без того на пределе, сдают окончательно.

Кадр из сериала «Тегеран», 2020. Фото
«Тегеран», 2020

Если вы до сих пор ничего не знаете про израильские шпионские сериалы, то вы ничего не знаете про шпионские сериалы. Вы ответите – «Родина». Но «Родина» – это адаптация израильского же сериала «Военнопленные» с тем же сюжетом. Короче говоря, если вы вдруг оказались в таком положении, то «Тегеран» станет отличным поводом ознакомиться. Его сценарист, Моше Зондер, до карьеры на ТВ работал журналистом-расследователем, с головой погружаясь в закулисье тайных операций. Потом он сделал вместе с Лиором Разом, сценаристом, актером и экс-телохранителем Арнольда Шварценеггера (!) телесериал «Фауда» для Netflix, который моментально стал международным хитом. Ну а после «Тегерана» AppleTV+, выкупившие права на трансляцию шоу, заключили с ним многолетний контракт. Кстати, недавно вышел второй сезон – как раз в рамках контракта. Из-за него мы здесь.

Кадр из сериала «Тегеран», 2020. Фото
«Тегеран», 2020

Чем интересен «Тегеран»? Это реалистичное, насколько это возможно, зрелище о нелицеприятных сторонах работы на разведку, вне зависимости от того, на кого вы работаете. «Серая мораль», когда нет правых и нет виноватых, служит лучшим украшением для любого произведения, и в сериале она проявляется особенно мощно: со временем Тамар окажется в таком нешуточном переплете, что превратится в обычную пешку, хоть и с потенциалом ферзя, которая должна во что бы то ни стало завершить самоубийственную миссию. Это же касается и людей, которые будут вовлечены в работу с ней – да и тех, кто против, тоже: сюжетная линия Фараза, идущего по следу девушки, едва ли не более драматична. Учитывая то, что мы наблюдаем за действиями двух весьма спорных сторон, занять чью-то позицию не получится.

Кадр из сериала «Тегеран», 2020. Фото
«Тегеран», 2020

Поэтому смотреть «Тегеран» страшно (и) увлекательно: сериал ставит перед зрителем вопросы, на которые далеко не всегда получается ответить с первого раза. Помимо очевидного жанрового интереса, это еще и шоу о том, что такое война (а что, если не война, есть тайные шпионские операции?). Кто-то скажет, мол, цель оправдывает средства? Что ж, отлично, тогда взгляните на то, что приходится испытывать «средствам». Более того, вполне возможно, что цели достичь так и не удастся, а служение отечеству превратится в заклание собственной жизни. Собственно, если без спойлеров, то первый сезон – лишь грандиозная репетиция по-настоящему масштабных событий. И ставки там явно здорово увеличатся. Смотреть со стороны дико увлекательно, представить такое в жизни – ужасно. Жаль, что так действительно происходит – разве что концентрация событий чуть меньше.