2021
драма, фантастика, триллер, детектив
Режиссер Ким Джи-ун
Южная Корея
IMDb7.6
7.9

Доктор Ко Сэ-вон – гениальный ученый с одним неочевидным, но полезным для ученого дефектом: он патологически не способен испытывать эмоции. В прошлом он трагически лишился матери, в настоящем – потерял ребенка в пожаре и жену, которая впала в кому после попытки самоубийства в результате трагедии. Это, в силу вышеупомянутой особенности, не мешает ему работать над своим уникальным проектом – технологией синхронизации памяти, которая позволит «читать» чужой мозг. В результате первого и, кажется, успешного опыта на практике Сэ-вон проникает в разум совсем недавно погибшего человека и получает доступ к его памяти. Понимая, что это открытие может перевернуть мир, ученый решает «подключиться» к своей жене, чтобы выяснить, что на самом деле случилось с их ребенком. Вот только у синхронизации есть побочные эффекты – зачастую весьма и весьма неприятные.

«Доктор Брейн» (2021) фото
«Доктор Брейн» (2021)

Неискушенный зритель испытает порыв назвать «Доктор Брейн» своеобразной «Игрой в кальмара от Apple»: южнокорейский сериал от крупнейшего игрока на рынке стриминга, с большими национальными звездами в главных ролях (исполнитель роли Сэ-вона, актер Ли Сон-гюн, известен хотя бы по «Паразитам»). Более того – в режиссерском кресле комфортно разместился Ким Чжи-ун, опытный жанровый ремесленник, поставивший ключевые хиты южнокорейского кинематографа («Я видел дьявола», например). Увесистые слагаемые, впрочем, дают в итоге совсем другую сумму: перед нами совсем другое кино – по тематике, темпоритму и ощущениям. Если сериал Хван Дон-хека был довольно простой, хочется сказать – стоеросовой развлекаловкой, то «Доктор Брейн» подкупает зрителя сложным, интеллектуальным подходом.

«Доктор Брейн» (2021) фото
«Доктор Брейн» (2021)

Внезапно, сюжет про ученого, проникающего в разум других людей, заходит на территорию Кристофера Нолана, любителя поиграться со временем и пространством. И, пожалуй, кое-где его здорово переигрывает на собственном поле: помимо мотивов «Начала» с его привинченной семейной драмой в «Докторе Брейне» есть мощная детективная линия и элементы хоррора. Дело в том, что вместе с воспоминаниями «синхронизатору» частично передаются привычки хозяина чужого разума, его эмоции (что в случае с безэмоциональным Сэ-воном особенно важно), а также некие образы, формирующиеся в пугающие галлюцинаторные видения. Ближайшая аналогия – даже не Кристофер Нолан, а известная в узких кругах видеоигра Observer, где киберполицейский, расследуя пропажу сына, путешествует по чужим компьютеризированным мозгам и сталкивается с кошмарным переплетением нашей реальности и виртуального мира.

«Доктор Брейн» (2021) фото
«Доктор Брейн» (2021)

Сюжет корейского сериала где-то даже напоминает, приятно сказать, книги братьев Стругацких: советские фантасты писали о границах допустимого в человеческой эволюции. «Доктор Брейн» тоже стращает ужасами компьютерного прогресса, размывающего грань между квантовой физикой и человеческой биологией. Тело человека уже себе не принадлежит: это лишь носитель, идеальная чашка Петри для экспериментов на пути к будущему. Результаты, возможно, будут плачевными – философский камень добывается ценой большой крови. Но амбициозный Сэ-вон поймет это, лишь столкнувшись лицом к лицу с химерами разума, порожденными излишней самоуверенностью.