«Сквозь время» фото
«Сквозь время»

«Сквозь время»: неубедительный ответ Нолану от героев обзоров BadComedian

Тех самых, что подали в суд на блогера в 2019 году.
|
17 Июня 2023

Гениальный изобретатель Итан Блэйк при помощи материала со смешным названием создает инновационный пассажирский самолет, работающий без пилота. Собрав вместе с братом Джейкобом группу единомышленников, он отправляется в полет, но довольно быстро терпит крушение на загадочном острове, которого нет на картах. В 1980-х здесь проводились не менее загадочные эксперименты, в которых принимал участие его отец — ныне покойный профессор Генри Блэйк. Правда, он оказывается жив… Ну или как жив — в странном месте переплетается прошлое и будущее, и свидетелями этого становятся Итан с Джейкобом. А еще чуть позже они понимают, что тайны острова могут стать угрозой для всего мира.

«Сквозь время» фото
«Сквозь время»

Знаете, что такое стиль? Это узнаваемость, что называется, с первого взгляда или, допустим, с первых букв. Открываем страницу российского фильма и смотрим на имена главных героев: Итан Блэйк, Ева Адамс, Кейт, Райан, Тэд. И думать не надо — это легендарные KD Studios, они же бывшие Kinodanz, ставшие героями обзоров BadComedian и подавшие на блогера в суд в 2019 году. Они скрещивали «Шаг вперед» с «Безумным Максом» («Танцы насмерть»), «11 друзей Оушена» с «Людьми Икс» («За гранью реальности») и «Золотой компас» с «Дивергентом» («Эбигейл»). Настала очередь фильмам Кристофера Нолана познакомиться со… «Сталкером». Дышите глубже, эти парни все еще умеют удивлять.

«Сквозь время» фото
«Сквозь время»

В целом, если вы видели хотя бы один из названных выше фильмов, то считайте, что видели их все. KD более-менее стабильны в плане качества (были): плохо организованное сценарное месиво из самых заезженных штампов фантастики, сдобренное симпатичными спецэффектами. Помните, когда-то помимо конструктора Lego, был также Brick — его китайский аналог, внешне очень похожий, но качеством похуже? Вот это оно и есть, только в киноэквиваленте. Прикол в том, что авторы, кажется, слишком вдохновились собственным сюжетом и сделали солидный такой прыжок во времени — в прошлое.

Удивительно, как так вышло, но клишированный фильм про эксперименты со временем и травму от советского прошлого (детскую, но не коллективную — СССР тут та еще клюква в сахаре) сложно смотреть даже, что называется, «ради кринжа». Действие разворачивается крайне медленно, герои натужно шутят, Валерия Шкирандо без особых причин оголяется, Виктор Добронравов скучающе пытается за ней подсмотреть. Еще тут есть кислотно-неоновая эстетика с выкрученными до боли в гчлазах яркими цветами, крайне утомительные, хоть и весьма короткие экшен-сцены и на удивление слабые спецэффекты.

«Сквозь время» фото
«Сквозь время»

Раньше, в конце концов, хотя бы можно было посмеяться со странных камео голливудских знаменитостей второго и третьего эшелона, вроде Антонио Бандераса и Эдди Марсана. Теперь тут и того нет — подобную функцию выполняет Бен… то есть, простите, Дэниэл Барнс — российский актер, переехавший из США в Россию, чтобы играть бюджетных «Джонов», «Майклов» и «Райанов» (других английских имен не существует в природе). Справедливости ради, от голливудских «звезд» было принято отказаться еще в предыдущем фильме под ироничным названием «Звездный разум» — или все-таки те сами все поняли. Зато смущает участие уже второй раз подряд хорошего актера Егора Корешкова — Егор, моргните, если вы в заложниках.

Про плохое кино всегда слегка грустно писать, но у KD Studios еще три картины в разработке. Уверенности им не занимать, а стоило бы.