«Пламенное сердце», реж. Теодор Ти, Лоран Зэйтун
{{ label }}

«Пламенное сердце»: неожиданно удачный мультфильм с фемповесткой

Франко-канадский мультфильм про Нью-Йорк эры джаза и про то, что девочки могут все – и тушить пожары, и даже носить усы, если им хочется.
Ольга Маршева
|
11 Февраля 2022
2022
комедия, приключения, семейный
Режиссер Лоран Зэйтун, Теодор Ти
Канада, Франция
7.0

Джорджия Нолан с детства мечтала стать пожарной, в точности как ее отец. Но девочек в эту профессию не берут (действие происходит в 20-30-х годах прошлого века), да и папа мечтает о жизни спокойной и безопасной. Много лет Джорджия притворяется, что играет по правилам, изображая из себя примерную девочку, но по ночам залезает на крышу, чтобы тренироваться – рано или поздно, уверена она, правила изменятся.

«Пламенное сердце», реж. Теодор Ти, Лоран Зэйтун
Фото: Кадр из фильма

 «Пламенное сердце» – неожиданно отличный мультфильм, снятый по фемповестке, но при этом душевный, трогательный и, что самое главное, искренний. История Джорджии – не классическое девичье «следуй за мечтой, и все получится». Внешние препятствия можно преодолеть, только если хорошенько поработаешь над собой. Быть безрассудным – совсем не то же самое, что быть храбрым, ложь может привести к гибели тех, кто тебе доверяет. Азбучные истины, но их почему-то в современных мультфильмах не транслируют, заменяя бесконечным экшном и мордобоем.

«Пламенное сердце», реж. Теодор Ти, Лоран Зэйтун
Фото: Кадр из фильма

 Нетипична и отцовская фигура – это настоящий феминист, который бросает любимую профессию, чтобы воспитать дочь, поощряет в ней лучшие качества и даже про их собаку уточняет при случае: «Это девочка». Ну и кстати об альтернативных взглядах на феминизм: кроме Джорджии в истории есть еще одна self-made woman — в костюме из латекса а-ля «Леди Баг», готовая ради сверхидеи уничтожить город ко всем чертям. Чем-то это напоминает современных радикалок от фемдвижения.

«Пламенное сердце», реж. Теодор Ти, Лоран Зэйтун
Фото: Кадр из фильма

 Резкое сворачивание сюжета в сторону условного «Призрака оперы» (первый свой настоящий пожар Джорджина потушит в театре) – неожиданный, но очень эффектный ход. Вообще, «Пламенное сердце» отлично нарисовано и придумано: несмотря на то, что мультфильм франко-канадский, действие происходит в Нью-Йорке 20-30-х, и трудно найти на карте истории XX века время и место более интересное: огни Бродвея, «Безумства Зигфелда», афиши с Лоурелом и Харди, Крайслер-билдинг в строительных лесах. Уличный продавец пикулей — соленых огурчиков — с собственной тележкой и чернокожая звезда Бродвея с непростой судьбой («Я двадцать лет нянчила белых детей и постоянно слышала: «Не целуйте ребенка, мисс Дивайн!»). Наконец, мэр Нью-Йорка (в оригинале его озвучивает Венсан Кассель), который втайне от своих избирателей крутит шашни с той же мисс Дивайн – вообще-то авторы имели в виду реального мэра той эпохи, Джонни Уокера, который был большим ценителем женской красоты в целом и бродвейских актрис в частности.

 Если у вашей дочки уже есть книжка «50 женщин, изменивших мир», «Пламенное сердце» станет отличным бонусом – особенно в преддверии начала марта.

{{ label }}






Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.