После казуса с «Непосредственно, Каха!» Виктор Шамиров реабилитировался нежной мелодрамой про абьюз и доверие.
|
17 Августа 2021
2021
комедия, драма
Режиссер Виктор Шамиров

Двое авторов – Костя и Кира – пишут вместе сценарий о любви. Пишут скорее вынужденно: когда-то они были вместе и у них тоже, кажется, была любовь, но разошлись они не без претензий друг к другу. Теперь всю горечь от неудачных отношений они вымещают на сериале о двух молодых людях – Ростиславе и Арине. Однажды они переспали, но на этом решили закончить – он все еще любит свою жену, хоть они и не живут вместе. Одновременно с тем девушка просит его подыграть ей и изобразить парня перед ее матерью. Та настолько проникается их фейковой любовью, что на первой встрече предлагает Ростиславу переехать к ним. Проходя вместе со своими героями через одну парадоксальную ситуацию за другой, новый этап в отношениях переживают и Костя с Кирой.

«Большая секунда», реж. Виктор Шамиров

Основа нового сериала сервиса START кажется, на первый взгляд, сугубо вторичной: таких сюжетов полно на федеральных каналах, и они забываются еще на титрах. Исполнительница роли Киры, актриса и сценарист Ольга Мотина-Супонева, проработала над такими проектами последние шесть лет, с какой-то сумасшедшей плодовитостью пропустив сквозь себя с два десятка подобных сценариев, например, супер-популярный «Синичка». В сдвоенном сюжетном каркасе «Большой секунды» она воплотила, как видится, весь свой «мыльный» опыт, знатно над ним постебавшись. Плюс здесь, конечно, основательная матчасть для тех, кто мечтает писать сериалы: просто посмотрите, в каких реалиях они порой создаются.

«Большая секунда», реж. Виктор Шамиров

И если структурная канва наследует телевизионным традициям «выпьем за любовь», то идейно это разделенный на серии авторский проект Виктора Шамирова – одного из лучших комедиографов в российском кино, эдакого гибрида Вуди Аллена и Тодда Солонза, да под водочку с ржаным хлебушком. Если вы видели его фильмы («Со мною вот что происходит», «Упражнения в прекрасном»), то в «Большой секунде» вы сразу почувствуете себя, как в своей октаве – кстати, тема музыки в сериале вообще сквозная и по-своему удивительная. Обычно о ней говорят с придыханием, но здесь она вплетена в ткань повествования удивительно приземленно и поэтично одновременно.

«Большая секунда», реж. Виктор Шамиров

Герои сценария Киры и Кости преподают в музыкальной школе, а само название отсылает к музыкальному интервалу секунда – второму после примы, крайне диссонансному, когда она малая (с разницей между двумя нотами в полтона), и кокетливо-гармоничному, когда она большая (разница в один тон). Это красивая метафора отношений между обеими парами героев: что Ростислав и Арина, что их «хозяева» никак не могут настроиться на нужную волну и ищут камертон, от которого можно отталкиваться, выстраивая музыку их отношений. В то же время сама претенциозность названия тоже слегка высмеивает клишированные «глубокомысленные» названия сопливых ромкомов. В этом сочетании высокого и низкого и есть главный источник обаяния «Большой секунды»: очень простой внешне сериал, но удивительно благозвучный внутри себя.