«Шиттс Крик» фото
{{ label }}

«Шиттс Крик»: самый успешный комедийный сериал последних лет, о котором вы ничего не слышали

Неожиданный хит, о котором узнали лишь после того, как он собрал девять «Эмми», обогнав именитых конкурентов.
Иван Афанасьев
|
01 Июня 2021

В богатом доме Роузов трагедия всей жизни: бухгалтер-мошенник подставил Джонни, патриарха семейства, в чей дом пришли приставы с описью имущества. В качестве своеобразной шутки вмиг обнищавшей ячейке общества оставили Шиттс Крик – некогда купленный по приколу задрипанный канадский городок с населением в полтора землекопа. Такая метаморфоза вынуждает Роузов пересмотреть свое отношение ко всему. Им предстоит привыкать уживаться в двух тесных комнатах бесплатного мотеля, учиться находить общий язык с местными «деревенщинами», что превратились в единственных соседей, и выстраивать эмпатические цепочки друг с другом с нуля.

«Шиттс Крик» фото
«Шиттс Крик»
Фото: Кадр из сериала

Неожиданный триумфатор последней «Эмми», канадский сериал «Шиттс Крик», чей последний сезон был предусмотрительно выкуплен находчивыми директорами Netflix, на первый взгляд вполне соответствует своему названию (Schitt, родовая фамилия местного мэра, перекликается с другим, менее цензурным английским словом). «Реднековский» юмор про столкновение вчерашних привилегированных бояр с холопской «тру лайф» поначалу может и вовсе сбить с толку: кажется, что в этом есть какой-то слабо прикрываемый снобизм. Но стоит вникнуть в местные перипетии и увидеть, что такое продюсерская дальновидность: трудно сказать, что за чуйка позволила создателям увидеть в этом милом, но нехитром сериале будущего рекордсмена, отхватившего девять статуэток «Эмми», включая все актёрские номинации.

«Шиттс Крик» фото
«Шиттс Крик»
Фото: Кадр из сериала

В чем секрет успеха? Все просто: «Шиттс Крик» лишь прикидывается дурацким ситкомом а-ля «Американский пирог meets Задержка в развитии» (недаром роль отца семейства играет Юджин Леви, отец главного героя в самом первом American Pie). На самом деле это чертовски умное, тонкое и сбалансированное шоу про встречу города с пригородом, иллюстрирующие, насколько сила простого, работящего народа велика, что способна перевоспитать богача с дурным нравом. Герои растут – и сам сериал растет вместе с ними: ассимиляция Роузов делает шоу гармоничнее с каждым сезоном. Отсюда и казус успеха ситкома Дэна Леви (он и сценарист, и один из режиссеров, и исполнитель роли изнеженного взрослого сына семейства). Это сериал-слоубернер, который долго разгорался, чтобы в финале жахнуть из всех орудий и собрать заслуженные лавры.

«Шиттс Крик» фото
«Шиттс Крик»
Фото: Кадр из сериала

Плюс это действительно смешной, а временами совершенно уморительный сериал, юмор которого строится на предвкушении: мы прекрасно осознаем, с чем предстоит столкнуться экс-аристократии, что еще вчера купалась в роскоши и золоте, а сегодня вынуждена стоять в очереди за супом в пакете. Плюс, конечно, общая экстравагантность: гардероб из париков матери Мойры, гипертрофированная брезгливость Роуза-младшего, и так далее. Но в этом нет злорадства: Роузы – специфическая, но отнюдь не злобная семейка, и со временем они завоевывают любовь зрителя самым естественным образом, а с ними и сам сериал.

«Шиттс Крик» фото
«Шиттс Крик»
Фото: Кадр из сериала
{{ label }}

Новости партнеров