{{ label }}

«Шербурские зонтики»: мюзикл, в котором что-то пошло не так

История о юношеских мечтах, которые разбиваются о реальность под жизнерадостную музыку.
Марина Яковлева
|
28 Июля 2021
1964
драма, мелодрама, мюзикл
Режиссер Жак Деми
Франция, Германия (ФРГ)
IMDb7.8
Кинопоиск7.7

Мюзикл «Шербурские зонтики» 1964 года, над которым работали три выдающиеся личности – режиссер Жак Деми, исполнительница главной роли Катрин Денев и автор бессмертных композиций Мишель Легран, входит в золотой фонд мирового кино. Абсолютно все диалоги в ленте представлены в формате песен, так что ее смело можно назвать кинематографической оперой.

Все начинается радужно и даже слегка приторно: кажется, что в таком приподнятом настроении и оптимистичной палитре пройдет вся картина. Но как бы не так: если вы представляли «Шербурские зонтики» романтической комедией, то ваши ожидания разобьются в пух и прах, как и грезы главных героев.

«Шербурские зонтики», 1964
Фото: Кадр из фильма

Провинциальный портовый городок Шербур. 17-летняя Женевьева (Катрин Денев) работает вместе со своей матерью в их магазинчике зонтиков. Она встречается с 20-летним автомехаником Ги (Нино Кастельнуово).

Утопающие в своих чувствах герои осыпают друг друга поцелуями и комплиментами. «Мы всегда будем счастливы и влюблены», – обещают они друг другу, размышляя о своем будущем. Мечтают, что поженятся, и придумывают имя будущему малышу.

Мать Женевьевы осуждает ее выбор и заявляет, что в столь юном возрасте о замужестве и речи быть не может. Тем временем их семья находится на грани разорения – если они не заплатят по счетам 8 тысяч франков, то потеряют все имущество. Мать нехотя соглашается продать свои украшения – их покупает состоятельный ювелир Роланд Кассар (Марк Мишель).

«Шербурские зонтики», 1964
Фото: Кадр из фильма

И вроде бы все налаживается, но далее мы наблюдаем, как под задорную музыку разворачивается настоящая драма. Ги на два года отправляют служить в Алжир. Женевьева безутешна: ей страшно потерять возлюбленного, а время, которое предстоит провести в разлуке, кажется героине вечностью. Вместо поддержки от матери она получает порцию словесных оплеух: «Ты ничего не знаешь о любви, от нее еще никто не умирал», «Ты молода, красива и умна, найдешь себе другого», «Ты забудешь о своем Ги, и это к лучшему».

Влюбленные расстаются под легендарный лейтмотив «Шербургских зонтиков» – композицию «Les parapluies de Cherbourg» Мишеля Леграна, буквально разбивающую сердце. Она передает их чувства лучше всяких слов, и зритель убежден: мать Женевьевы – просто расчетливая Снежная королева, которой не понять, что их вечная любовь преодолеет все преграды.

И мы продолжаем верить в это, когда узнаем, что Женевьева беременна от Ги и с замиранием сердца ждет каждое его письмо. Тем временем мать сватает ее Роланду, который способен обеспечить их семье безбедное существование, и переживает лишь о том, как бы скрыть от потенциального жениха беременность дочери.

«Шербурские зонтики», 1964
Фото: Кадр из фильма

К слову, Роланд молод, хорош собой, безумно влюблен и хочет сделать все, чтобы Женевьева была счастлива. «Не поддавайся», – думаем мы, видя, что девушка не хочет замуж за нелюбимого и не видит смысла жизни без Ги. Но что же получается? Из-за долгого отсутствия Ги и под давлением матери героиня невероятно быстро соглашается выйти замуж. Решающим фактором для нее становится готовность жениха воспитать ребенка как своего собственного.

Нежные чувства пересиливает соблазн оказаться под крылом состоятельного мужчины, который окружит ее любовью и заботой. Она не захотела ждать, хотя могла бы: без поддержки Роланда они с матерью точно не оказались на улице и не пошли по миру. Но дальновидность, себялюбие и, что уж греха таить, меркантильность побуждают девушку совершить откровенное предательство.

Многие считают этот мюзикл историей любви, которой обрезали крылья жестокие обстоятельства. Но любовь ли это? Вспоминается припев из песни Софии Михайловны Ротару: «Было, было, было, было, но прошло», который является точной характеристикой чувств главной героини, не выдержавших испытания разлукой и верностью.

«Шербурские зонтики», 1964
Фото: Кадр из фильма

Фривольность девушки оборачивается настоящей трагедией для Ги: вернувшись, он разочаровывается в своей возлюбленной, которая кормила его обещаниями и к ногам которой он готов был бросить весь мир. В голове тут же всплывает образ другой героини – Дейзи Бьюкенен из «Великого Гэтсби», за чьей легкомысленностью и беспечностью скрывалась такая же пустота, какая таится в душе Женевьевы.

Благо, для Ги все обернулось не так печально, как для Гэтсби: он нашел свое место под солнцем, забыл Женевьеву и обрел счастье с другой.

В финале мы видим последнюю встречу героев и, наблюдая за их сухой беседой, убеждаемся, что никто не может стать настолько чужим, как некогда самый близкий и любимый человек.

Такая вот получилась поучительная история, не потерявшая своей актуальности даже спустя 57 лет после выхода мюзикла.

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
Ничего так.
#
Ничего так
#
Вечная любовь длиться три месяца. Французы лёгкая нация.
#
Есть советский аналог - Романс о влюбленных. В смысле - советский плагиат
#
Скучно читать такое, как правило через два года такие "любящие" солдаты возвращаются с женой и ребенком, а девушки зря их ждут. Только при этом этих вояк никто не осуждает. Мужчины такие же продажные и ищут жен состоятельных. Глупая статья
> Жук-6640
#
Жук-6640, при чём тут статья - это написано о фильме и о весьма реальной жизненной ситуации, характерной для всех времён и народов.
#
Ги, конечно, сильно любил, что уж толковать. А вот настоящую любовь разглядел уже совсем в конце фильма, чуть не потерял ее. Мадлен полная противоположность Женевьевы, но все у нее есть:и красота, и цельность, и сострадание, и верность, и самодостаточность с самоуважением. Как она проверяла истинность чувств Ги к себе. Чуть-чуть, и он бы мог потерять не только Женевьеву, но и Мадлен. Вовремя, взял себя в руки, открыл глаза, и влюбился в такую совершенную девушку Мадлен: как он на нее взглянул, когда она сидела в кафе. В такую красавицу трудно не влюбиться, когда сердце уже стало свободным. Роль Мадлен самая выигрышная в этом мюзикле. И актрису подобрали такую, что выдержала конкуренцию с Катрин Денев.
#
Какой мир мог кинуть Ги к ногам девушки? Никакой. А она молодая, внушаемая, в сложной ситуации. Да и чувств настоящих не случилось. Просто влюблнность. В итоге всем повезло. Хороший фильм.
#
хороший фильм
#
#comment#
0 / 1500
Сохранить
0 / 1500