Джиллиан Андерсон — 53 года: путь от «Секретных материалов» до «Короны» и «Полового воспитания»

Актриса хорошеет с каждым годом, забыв о возрасте.
Алина Поплавская
|
09 Августа 2021
«Секретные материалы», реж. Ким Мэннерс, Роб Боумен, Дэвид Наттер
Фото: Кадр из сериала

Еще 20 лет назад качественные сериалы были редкостью для телевидения, а сегодня именно многосерийные проекты двигают вперед индустрию. Джиллиан Андерсон — пример редкой актрисы, которая сыграла крупную роль в становлении жанра и не осталась «звездой одного сериала». Рыжеволосая Дана Скалли превратилась во властную «железную леди» Маргарет Тэтчер, уверенную в себе Джин Милберн из «Полового воспитания» и загадочную Беделию из «Ганнибала». 

25-летняя Джиллиан Андерсон в 1993 году попала в проект, который принес ее всемирную славу и на долгие годы закрепил за ней образ храброй, умной и близкой миллионам Даны Скалли. Этот персонаж был введен в «Секретные материалы» как скептик в постоянном противостоянии главному герою Фоксу Малдеру. И если сначала Скалли не верит своему напарнику и считает его методы работы антинаучными, то со временем девушка начинает доверять Малдеру и работать с ним вместе. 

«Секретные материалы», реж. Ким Мэннерс, Роб Боумен, Дэвид Наттер
Фото: Кадр из сериала

Дана Скалли, которую сыграла Джиллиан Андерсон, не была приложением к мужчине или просто романтическим интересом. Сильная и умная, она стала одним из примеров по-настоящему сильного женского персонажа. Благодаря харизме и мастерству актрисы, Дана стала не идеальной куклой, а живым человеком, который тоже может совершать ошибки. Киновселенная «Секретных материалов» расширялась вплоть до 2018 года, когда вышел заключительный, одиннадцатый сезон успешного проекта. 

11 сезонов сериала и два фильма рассказали зрителям не только историю Даны и Фокса, но и второстепенных персонажей. Сценаристы шоу даже свели персонажей в романтической привязанности, у Скалли и Малдера родился сын. История «Секретных материалов» началась в 1993 году и завершилась в 2018 году. За это время Джиллиан Андерсон продолжала сниматься в кино и сериалах, но ей редко попадались достаточно заметные проекты. 

В 2006 году она снялась в «Последнем короле Шотландии», картине, которая была успешна как в прокате, так и кинопремиях. Сюжет рассказывал о диктаторе Иди Амине, который установил свой режим правления в Уганде в 70-е годы прошлого века. Джеймс Макэвой сыграл в фильме молодого шотландского доктора, который случайно сталкивается с Иди Амином и становится его личным врачом. Жестокая драма завоевала признание критиков и зрителей, но премии «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA достались исполнителю главной роли, актеру Форесту Уитакеру. Джиллиан Андерсон сыграла второстепенную героиню Сару Меррит. 

«Последний король Шотландии», реж. Кевин Макдональд
Фото: Кадр из фильма

С 2013 по 2016 годы выходил сериал «Крах», где актриса исполнила главную роль высокопоставленного ирландского полицейского, которая начинает преследовать неуловимого серийного убийцы. На экране ее противостоит звезда «50 оттенков серого» Джейми Дорнан, которому досталась роль маньяка. Нуарный детектив привлек внимание зрителей и запутанная история интеллектуального сражения «добра и зла» продолжалась на протяжении трех сезонов. 

«Крах», реж. Аллан Кабитт, Якоб Вербрюгген
Фото: Кадр из сериала

Параллельно «Краху» Джиллиан Андерсон снималась в «Ганнибале», вольной экранизации книг о Ганнибале Лектере, каннибале-эстете. Ее героиня, доктор Беделия Дю Морье, была представлена как сложный и комплексный персонаж, один из немногих, кто понимает природу Ганнибала. Она сочетала в себе мягкость и твердость характера, светлую и темную половины, которые проявлялись в ее поведении. При этом всегда, появляясь на экране, Беделия оставалась в центре внимания. Красивая и уверенная в себе женщина всегда производит подобный эффект. 

«Ганнибал», реж. Майкл Раймер, Гильермо Наварро, Винченцо Натали
Фото: Кадр из сериала

За последние несколько лет Джиллиан Андерсон укрепилась в звании одной из «королев маленького экрана», когда проекты-хиты стали появляться в ее биографии один за другим. «Половое воспитание» от Netflix в 2019 году представило миру новую героиню Джиллиан Андерсон: раскованную, современную и успешную Джин Милберн, которая занимается сексуальным образованием в одной из средних британских школ городка Мурдейл. 

Она говорит с главными персонажами-подростками на их языке, что вызывает доверие у молодой аудитории проекта. Создатели проекта поднимают темы, которые до сих пор предпочитают замалчивать в крупных проектах, и делают это с образовательной точки зрения. Один из учеников даже спрашивает у Отиса, главного героя и сына Джин, не приемный ли он ребенок, ведь его мама «такая крутая, а ты — нет». 17 сентября этого года на Netflix выходит долгожданное продолжение сериала. В третьем сезоне «Полового воспитания» героиня Джиллиан Андерсон беременна и собирается рожать ребенка. 

«Половое воспитание», реж. Бен Тэйлор, Кейт Херрон, Софи Гудхарт
Фото: Кадр из сериала

Свой успех Джиллиан закрепила в скандальной «Короне», которая уже несколько сезонов подряд получает восторженные отзывы. В четвертом сезоне сериала она сыграла премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, которая занимала этот пост в 1979-1990-х годах. «Корона» славится удачным подбором актеров на роли заметных политических фигур, и Джиллиан Андерсон не стала исключением. Она удачно вжилась в образ «железной леди», переняв ее привычки, вплоть до манеры говорить и ходить. 

«Корона», реж. Бенжамин Карон, Филип Мартин, Джесика Хоббс
Фото: Кадр из сериала

Также Джиллиан Андерсон появится во втором сезоне другого исторического сериала, «Великая». Этот сатирический проект рассказывает о периоде отношений Екатерины Великой и Петра III, приходе императрицы к власти и о нравах царской России через призму специфического юмора. Актриса сыграет мать Екатерины Великой — Иоганну Елизавету Гольштейн-Готторпскую. Она появится в двух эпизодах второго сезона. Ее героиня будет представлена образе «гламурной любительницы жизни высшего света». Продолжение «Великой» выйдет 19 ноября 2021 года. 

Карьера Джиллиан Андерсон расцветает прямо как и она сама: прекрасно, что в 2021 году женщины наконец могут спокойно заявлять о своем возрасте в масштабных кинопроектах, а режиссеры не бегут за вечной молодостью актрис. На Instagram-аккаунт актрисы подписаны около двух миллионов человек, которые восхищаются каждым новым фото Джиллиан. А на них уже исчезла ретушь, ранее практически обязательная для социальных сетей. 53-летняя актриса любит себя, а зрители любят ее за талант и уверенность в себе. 

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
согласна с автором актриса сильная и красивая очень. Полюбила ее сразу за характер и реально как говориться "не в бровь - а в глаз"!
#
#comment#
0 / 1500
Сохранить
0 / 1500