28 Июня 2021
2019
Режиссер Сэм Левинсон, Пиппа Бьянко, Августин Фриззелл
IMDb8.4
Кинопоиск7.6
8.1

Недавно HBO выпустил тизер второго сезона сериала «Эйфория», а исполнительница главной роли Зендея пообещала поклонникам: «Скоро увидимся». Если вы все ещё не понимаете, в чем причина всеобщей любви к этому шоу об американских школьниках с вредными привычками – объясняем.

Поколение «11 сентября»

Эйфория (сериал 2019 – ...) фото
Эйфория (сериал 2019 – ...)

«Эйфория» рассказывает о новом поколении американских подростков – они ещё сидят за партами и ходят на подростковые дискотеки, но во взглядах их есть неуловимые тоска и зрелость. Эти ребята – поколение «11 сентября», то есть те, кто родился после теракта и на генетическом уровне впитал бесконечный страх и беспричинную депрессию. Их проблема – это трагедия зыбкого благополучия, которое и благополучием-то является исключительно снаружи.

Если разобраться в героях «Эйфории», то в каждом из них найдется свой категоричный надлом, своя ахиллесова пята. У главной героини Ру, к примеру, наркотическая зависимость. Без наркотиков она не может заглушить каждый раз подступающую к горлу панику. Причины психических проблем Ру вполне ясны – в слишком уж раннем возрасте на ее глазах от рака умирал отец. Теперь у девочки нет ни уверенности в необходимости жить, ни друзей, ни даже желания их заводить. Но и это внезапно меняется, когда наркотическую зависимость из жизни Ру вычёркивает зависимость иного рода – влюбленность.

Эйфория (сериал 2019 – ...) фото
Эйфория (сериал 2019 – ...)

Другие персонажи-подростки в «Эйфории» по степени девиантности от своей подруги совсем не отстают. Трансгендерная девушка Джулс пытается достичь нового уровня отречения от природного гендера, соглашаясь на беспорядочные половые связи. Пропадающая целыми днями в интернете и стесняющаяся лишнего веса Кэт изучает границы своей сексуальности в откровенных скайп-разговорах с незнакомцами. А пара школьных короля и королевы Нейта и Мэдди представляет собой типичное, но абсурдно юное проявление связки «насильник – жертва».

Все вместе и каждый по-своему эти ребята рисуют идеальное, но разбитое лицо современного американского подростка, таящего внутри проблемы, которые многим взрослым и не снились.

Неон

Эйфория (сериал 2019 – ...) фото
Эйфория (сериал 2019 – ...)

Визуальное оформление сериала – ещё одна причина его популярности. «Эйфория» действительно очень красивый проект, что неплохо ему помогает перетянуть внимание зрителя от порой чересчур депрессивного повествования. Все юные актеры шоу представляют определенный тип человеческой красоты – от темнокожей Зендеи до напоминающей альбиноса трансгендерной актрисы Хантер Шефер.

Но в центре привлекательной картинки «Эйфории», конечно же, – неон.

Неон, которым пронизана каждая серия сериала, выполняет здесь самые разные функции – от показателя эмоциональной потерянности героев до обозначения состояний, возникающих у Ру при употреблении наркотиков.

Эйфория (сериал 2019 – ...) фото
Эйфория (сериал 2019 – ...)

Интересно, что за исключением ярких огней, периодически появляющихся в кадре, визуальное оформление «Эйфории» совсем не насыщено красками. Однако неоновый концепт здесь настолько значителен, что на него работает и специально распространяющийся вглубь кадра туман, который впитывает неоновый свет и позволяет ему буквально растекаться по экрану, и расплывающийся вдали фокус, смешивающий неоновые вывески в одно еле различимое пятно, и ракурсы, строящиеся по принципу глубинной перспективы. Сами огни при этом зачастую остаются далеко на заднем плане, обрамляя фигуры героев и высвечивая их эмоциональные состояния: тревогу, потерянность, агрессию.

Зачем смотреть «Эйфорию»

Эйфория (сериал 2019 – ...) фото
Эйфория (сериал 2019 – ...)

Сериал HBO появился в момент нового бума жанра «Young Adult» – в переводе с английского обозначающего произведения о и для «юных взрослых». «Половое воспитание», «Девочки», «Конец этого ***го мира» – это не совсем сериалы для подростковой аудитории, они поднимают более серьезные проблемы и несколько иначе смотрят на вопрос взросления. «Эйфория» этот список не только пополнила, но возглавила – в ее арсенале появились эмоционально нестабильные герои, а школа как институт постижения жизни вообще ушла из кадра.

«Эйфория», говоря иначе, – не просто сериал о трансформации жанра, но проект о трансформации общественных отношений и самосознания юного поколения. Если в культовом фильме «Клуб «Завтрак» герои-подростки боролись друг с другом и социальными стереотипами, то персонажи «Эйфории» выводят эту борьбу на совсем другой эмоциональный уровень. Каждый из них – это метафора определенного общественного порока, нечто более глобальное, чем отдельно взятый герой отдельно взятого сериала. Зрителям сложно ассоциировать себя с Ру, Джулс, Кэт или Мэдди именно оттого, что они кажутся такими ненастоящими, не по годам взрослыми.

Конечно, говорить о проблемах наркотической зависимости, бытового насилия, незапланированной беременности было бы проще и уместнее с помощью персонажей постарше. Но авторы сериала идут более сложным путем, переворачивая стереотипы с ног на голову и открыто заявляя, – лицо всевозможных зависимостей становится все более юным. От этого происходящее в шоу кажется даже более эмоциональным и надрывным.

«Эйфорию» однозначно стоит смотреть хотя бы ради того, чтобы понять, – мир зумера куда мрачнее, чем может показаться на первый взгляд, а популярная присказка «Маленькие детки – маленькие бедки» уже не работает. И сразу предупредим – ни один из пороков в сериале не облагораживается и не пропагандируется. Скорее наоборот – несмотря на привлекательную оболочку, «Эйфория» уже с первым сезоном стала наглядным справочником того, как вести себя не следует.