Мнение психолога: как подростковые сериалы влияют на молодое поколение

Семейный психолог рассказывает, почему просмотр современных молодежных сериалов важен как для подростков, так и для их родителей.
Ольга Романив
|
05 Августа 2021
«Эйфория», 2019
Фото: Кадр из сериала

Ольга Романив, семейный психолог:

«Подростковые сериалы – это отдельная категория фильмов, которая появилась, конечно, не сегодня. Когда-то популярные в нашей стране «Беверли-Хиллз 90210» и «Элен и ребята» также можно отнести к данной категории. Несмотря на легкость первого и комедийную направленность второго, эти проекты, как и современные сериалы «Эйфория», «Половое воспитание» и «Нормальные люди», поднимали важные для подростков темы – общение со сверстниками, дружба, первая любовь, первый секс, проблемы с родителями – и давали определенные ответы на эти вопросы через ситуации, в которые попадали герои, и через проговаривание тех или иных тем на экране.

Сегодняшние сериалы для подростков, безусловно, выглядят более злободневными и острыми по сравнению с тем, что смотрели в свое время их родители. Герои уже не размышляют, как провести вечеринку втайне от родителей или втихую покататься на папиной машине. У современных подростков из популярных сериалов проблемы гораздо более серьезные, как, например, для Ру, главной героини «Эйфории» – для нее каждый день как игра на выживание.

«Эйфория», 2019
Фото: Кадр из сериала

Понятно, что далеко не все подростки живут такой «интересной» и захватывающей жизнью, как Ру. Истории, показанные на экране, гиперболизированы, специально преувеличены для зрителя, чтобы приковать его внимание к сюжету. Драконы тоже не завоевывают города, как в «Игре престолов», но они нужны сценарию, и их появление вполне оправдано в каждой сцене: они вызывают то ужас, то симпатию, то сочувствие у зрителя точно так же, как и те перипетии, которые приходится преодолевать Ру и ее друзьям.

Вместе с Ру и героями «Полового воспитания» и «Нормальных людей» зрители проходят определенный путь развития, который мы бы могли назвать взрослением – они делают для себя какие-то выводы, что-то осознают и понимают. Вместе с ними развиваются, что-то осознают и понимают и зрители. Таков посыл любого художественного произведения – зритель должен не только переживать за любимых героев, но и взрослеть и меняться вместе с ними, уметь вынести рациональное зерно из увиденного.

«Половое воспитание», 2019
Фото: Кадр из сериала

В общем-то, посыл подростковых сериалов, прежде всего, в этом. А вот какое рациональное зерно будет вынесено конкретным человеком – это уже другой вопрос.

Подростковый возраст – это время бунта, время идентификации себя как личности, и кому-то данные сериалы могут помочь в этом. Посмотрев сериал, ребенок понимает, что он не одинок и его проблемы не уникальны, ведь у героев они тоже есть: самоопределение, общение, отношения со сверстниками или родителями, лишний вес. В этом плане даже секс в «Половом воспитании» максимально «приближен» к реальности: он преподнесен как что-то с одной стороны тривиальное, с другой – показано, что во время него могут случаться и какие-то комичные ситуации – все как жизни, с посылом не заморачивайся, у всех что-то может пойти не по плану. И это должно помочь воодушевить и снять зажимы.

Для кого-то просмотр подобных сериалов послужит толчком, чтобы наконец выйти из своей раковины, что-то изменить в жизни, начать общаться с тем, с кем до этого общение казалось невозможным.

«Нормальные люди», 2020
Фото: Кадр из сериала

Конечно, обилие интимных сцен и моментов с употреблением запрещенных веществ пугает родителей. Эти сериалы как воплощение самых страшных кошмаров, которые присутствуют практически у каждого из них: «Может, он/она уже занимается сексом?», «А вдруг он/она уже попробовал алкоголь/наркотики?». Поэтому родителей подростков эти сериалы либо пугают, либо они не хотят ничего знать о них. Хотя на самом деле это один из способов нивелировать разницу в поколениях и помочь понять, чем живут дети. Ведь за остросюжетной мишурой не только секс, наркотики и рок-н-ролл, но и старая как мир проблема отцов и детей. Поэтому я бы рекомендовала родителям подростков интересоваться тем, что те смотрят, чем увлекаются, постараться отнестись к этому без предубеждения и поискать здесь рациональное зерно».

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500