2023
драма, триллер
Режиссер Максим Кузнецов
IMDb6.8
Кинопоиск6.5
6.7

Женя жил спокойной жизнью молодого школьного учителя, влюбленного в прекрасную девушку Катю. В один момент все меняется: полицейские подбрасывают парню наркотики и его упекают за решетку. Выйдя на свободу через два года, он обнаруживает себя на обочине жизни: дирекция школы с бывшим уголовником работать не хочет, возлюбленная нашла себе нового мужчину, все вокруг смотрят на него с подозрением. В это же время в городе пропадает Маша – младшая сестра Кати. Все уверены, что к этому причастен Женя, как и к другим пропажам девочек за последние несколько лет. Однако он знает правду о том, что случилось с Машей, но боится ее рассказать. Пронырливый следователь Емельянов пытается докопаться до истины, а Женя – ее скрыть, чтобы не разрушить свою жизнь окончательно.

«Правда» фото
«Правда»

Фильм снял Максим Кузнецов, дебютант в кино, сам экс-следователь, занимавшийся делами об убийствах и пропажах людей. Сценарий, впрочем, писали опытные Алексей Камынин («Хандра») и Александр Родионов, сценарист фильмов Хлебникова, Германики и Хомерики. Поэтому, возможно, фактурно «Правда» выглядит весьма убедительно: это такой анти-триллер про сокрытие правды и поиск маньяка, который еще, черт знает, существует ли вообще. А заодно и кино с ненадежным рассказчиком: простое обстоятельство (в момент пропажи девочки Женя был пьян) делает зрителя соучастником в поисках ответов. И, конечно, как и положено, зодиакальная карта фильма такова, что ответов, скорее всего, не будет – стоит сразу морально быть готовым к этому, чтобы потом не задаваться лишними вопросами.

Логичным образом «Правда» встраивается в один ряд с «Текстом» – еще одним фильмом о том, как подброшенные наркотики и одна тайна с трупом могут превратить жизнь человека в ад. Но, в отличие от картины Клима Шипенко, здесь не хватает внятного социального месседжа: менты подкинули наркоту, да, но виновато во всем общество. И из-за этого временами картина Кузнецова смотрится любопытно, но как будто слегка недожата. Как будто в это варево не добавили чего-то для густоты. Впрочем, если вы хотите просто внятный жанровый триллер, то здесь это есть. Плюс хочется отметить великолепную актерскую работу Кузьмы Котрелева: вы могли запомнить его по роли в «ЮЗЗЗ», здесь же он открывает другую грань своего таланта – ранимость вперемешку с борзотой.

«Правда» фото
«Правда»

Но, в целом, «Правда» едва ли дает жанру триллеров что-то новое. Это крепко сколоченный, но подсмотренный везде дебют, аккуратно, осторожно встроенный в существующую систему ценностей и ограничений. Нигилизм Финчера и меланхолию «Воспоминаний об убийстве» Пон Чжун-хо он обрабатывает типично русской тоской: не верь, не бойся, не проси, никого не жалко. Вообще никого. И это фильму как будто слегка идет во вред: он словно существует в вакууме, не совершает подвиг, а просто в очередной раз повторяет прописные истины. Хотя и делает это весьма талантливо, поэтому хочется верить, что Кузнецов с его богатым профессиональным опытом когда-нибудь сделает кино, которое заставит иначе взглянуть на некоторые привычные ныне вещи.