«Плакса» фото
«Плакса»

«Плакса»: подростковый сериал про травлю, дружбу и поп-рок

Композитор и сценарист – Сергей Жуков, в главной роли – его дочь.
|
28 Сентября 2023

Маше 15 лет, она живет счастливой жизнью с преуспевающим отцом, работающим в американской фирме, ходит в престижную гимназию и играет с друзьями в рок-группе. Но в один момент все меняется: отца увольняют, и им приходится переехать в маленький приморский городок Новоморск, где живет строгая бабушка папы. В школе «мажорку» сразу начинают унижать одноклассники, причем по хардкору: от избиений до слива нюдсов. Вдобавок ко всему Машу угораздило влюбиться в парня главной хулиганки. Пытаясь спастись от повсеместной травли, она все-таки находит друзей, с которыми создает рок-группу.

«Плакса» фото
«Плакса»

Задел у «Плаксы» более чем симпатичный: сделать подростковую драму про «все умрут, а я останусь», снабдить ее саундтреком, популярным среди молодежи (кьют-рок – по сути, глэм, но с гаражной эстетикой) и провести аккуратный воспитательный дискурс на тему того, почему надо жить дружно. Вдобавок, снабдить все это дело именем Сергея Жукова, лидера группы «Руки вверх!», который опробовал себя в качестве шоураннера. Кстати, буквально недавно Жора Крыжовников (режиссер «Горько!») писал в одной известной соцсети о том, что профессия шоураннера в России себя дискредитировала, мол, в нее лезет кто угодно, кроме, собственно, тех, кто должен лезть в нее в первую очередь, – профессиональных сценаристов. Отсюда и выходят такие сериалы, как «Плакса» – вроде обаятельные, но крайне непрофессиональные.

Дело просто в том, что снять кино про буллинг в школе – это вам не фунт изюму скушать: тут надо как минимум знать меру, чтобы не вызвать ни чувства отторжения у массовой публики, ни уйти в крайности.

Бедолагу Машу в сериале прямо-таки заклевывают одноклассники – да, так в жизни бывает, но возникает вполне логичный вопрос: а почему среди тех, кто становится тому свидетелем, не появляется банальной мысли сообщить об этом кому-либо? Делать всех вокруг уродами – это принцип Валерии Гай Германики и Ларса фон Триера, и он не очень подходит новой версии «Ранеток».

Возникает стойкое ощущение нравоучительности – крайне назойливой и по-своему неприятной. Как будто взрослым людям (а современные подростки куда взрослее, чем о них думают многие взрослые люди) вслух читают стихотворение Маяковского о том, что такое хорошо и плохо.

«Плакса» фото
«Плакса»

Но стоит и похвалить сериал за симпатичную музыкальную составляющую – по правде говоря, своих «Мальчишек кадетов» у Жукова и Ко не выходит, но звучит все это довольно приятно. Безлико (такие песни могла бы спеть и Дора, и FAVLAV, и Алена Швец), но органично – нормальный такой кавер на популярную ныне музыку, хоть и чувствуется, что сделано бумером, который пытается имитировать, а не создавать.

Плюс, Ника Жукова – главное открытие сериала. Удивительно хороша, и даже там, где переигрывает, шлифует хорошим голосом и техникой. Звездой кино вряд ли станет, но может рассчитывать на кое-какую музыкальную карьеру. А вот сериалу, к сожалению, особо ни на что рассчитывать не стоит.