«Отпуск не по-детски» фото
«Отпуск не по-детски»

«Отпуск не по-детски»: пенсионерская комедия с Жаном Рено и Амандой Лир

«Счастливое долголетие» по-французски.
|
01 Августа 2024

30-летний Миланн Руссо (Кев Адамс) — патрон дома престарелых на добровольных началах. Его ноу-хау — объединить стариков и бедных сироток из приюта, чтобы они скрашивали жизнь друг друга. Заведение Миланна отличается от государственных богаделен всем, чем только можно: старики могут, например, употреблять запрещенку и непристойно ругаться в присутствии детей, заводить аккаунты на сайтах знакомств и готовить на кухне странные блюда, несовместимые с гастритом и язвой желудка. В помощниках у Миланна — двое друзей детства, о нем наслышана вся Франция еще после первой части фильма. Но враг не дремлет: конкурирующий дом престарелых «Мажор санте» хочет прибрать к рукам и лакомую недвижимость, и избалованных пенсионеров.

«Отпуск не по-детски» фото
«Отпуск не по-детски»

В кинотеатрах выходит «Отпуск не по-детски» — формально это продолжение фильма «Дом престарелых», но наши прокатчики, видимо, испугались унылых ассоциаций и придумали новое название. Бодрое, да с огоньком. В режиссерском кресле — Клод Зиди-младший, сын легендарного Клода Зиди, на комедиях которого выросло поколение наших родителей («Крылышко или ножка», «Придурки на каникулах», «Откройте, полиция»). Сын пытается копировать авторский почерк папы: в «Отпуске…» полно странных гэгов (вроде битвы пенсионеров на пластиковых пистолетах) и крайне непристойных шуток. Но главное — он сделал ставку на звезд поколения, которые прославили папу: от 76-летней Шанталь Ладезу до 91-летней Лилиан Ровер, а также (та-дам!) великолепной дискозвезды Аманды Лир. «Свадебным генералом» первого фильма был Жерар Депардье: в оригинальном «Доме престарелых» он играл одного из пенсионеров, взявшего беднягу Миланна под крыло. В «Отпуске…» эстафетная палочка передана Жану Рено, который выглядит на фоне остальных недосягаемой звездой, носит костюмы с идеальной посадкой и не очень реалистично имитирует старческую деменцию.

«Отпуск не по-детски» фото
«Отпуск не по-детски»

Вообще, это очень странное кино с очень странной интригой, которую могло бы спонсировать французское «Счастливое долголетие», если бы оно у них было. Гламурные пенсионеры (и особенно пенсионерки в легком макияже) проводят осень своей жизни танцуя, выгуливая невидимых собачек и попивая шампанское — а потом всей дружной компанией перемещаются на виллу у моря. Обслуживающая их молодежь исключительно терпелива и ласкова, медицинская помощь никому не нужна, все любят друг друга до последнего вздоха. Убаюкивающе звучит постоянно повторяющееся слово «бонданманжак» — это какой-то секретный ингредиент, который одна из старушек добавляет в любую пищу и любой напиток — никто не понимает, что это, но все послушно едят и пьют. «Немного похоже на чучуку», — делится влюбленный в старушку старичок, что не очень добавляет ясности. Ну, а после фразы «Я кушать много сосиски и говорить маленький французский» становится окончательно ясно, что слабоумие — болезнь не только стариков, но и французских режиссеров средних лет с узнаваемой фамилией.