«Ок, зумер»: о, дивный новый мир современных подростков

Документальный фильм, исследующий поколение Z — «зумеров».
Анастасия Седова
|
15 Июня 2021

На Beat Film Festival показали документальный фильм о поколении Z – детях соцсетей и тотального капитализма.

Режиссер Лин Смит поставила перед собой амбициозную цель – рассказать, кто же такие на самом деле зумеры и почему их так боятся представители предыдущих поколений. Для начала давайте разберемся: поколение Z – это люди, родившиеся между 1997-м и 2012 годами и впитавшие интернет-технологии буквально с молоком матери. Нет, это не то же самое, что миллениалы – те еще успели насладиться жизнью без социальных сетей. А зумеры теперь гордо заявляют: «Возможно, миллениалы и придумали соцсети, но именно мы превратили их в оружие». И документалка о новом поколении недвусмысленно намекает: оружие это имеет обратную силу.

Фильм «Ок, зумер» не лишен трагического пафоса. Открываясь цитатой Олдоса Хаксли («В следующем поколении или чуть позже людей заставят полюбить рабство, фактически лишив их свободы, но людям это будет нравиться»), картина продолжает эксплуатировать мысли одного из главных антиутопистов в истории, чтобы доказать – «дивный новый мир» уже здесь. И главные его жертвы – поколение Z. Эти же идеи, но иным языком излагают и более здравствующие, нежели Хаксли, спикеры – нейробиологи, психологи, социологи, технократы. Сидя в больших кожаных креслах, они объясняют, что же такого страшного в молодых людях с цветными волосами и пирсингами, которые круглые сутки зависают в Тик-токе и Инстаграме*. Небольшой спойлер — абсолютно ничего. Да, они действительно больше зависимы от интернета, их чувство справедливости обострено сильнее, чем у предшественников, а градус психических отклонений чуть выше нормы. Но чем зумеры в глобальном смысле отличаются от тех же миллениалов? Разве те, будучи подростками, не страдали анорексией и прочими пищевыми расстройствами, чтобы производить лучшее впечатление, не мучились суицидальными мыслями из-за буллинга (пусть тогда еще не сетевого) и не пытались выглядеть в глазах окружающих лучше, чем были на самом деле?

«Ок, зумер», реж. Лиз Смит фото
«Ок, зумер», реж. Лиз Смит

Прерывающие пространные монологи ученых короткие видео с самими зумерами из социальных сетей не дают четкого ответа на эти вопросы, а сам фильм тем временем продолжает развивать у зрителя чувство тревоги. «Я боюсь, что наступит время, когда у моих детей уже не будет конфиденциальной информации», – говорит один из взрослых спикеров картины. – «Алгоритмы соцсетей настроены так, чтобы знать ваши запросы еще до того, как вы успеваете о них подумать, и они все время обучаются».

«Ок, зумер», реж. Лиз Смит фото
«Ок, зумер», реж. Лиз Смит

И вот, масштабное исследование психологии современного подростка обрастает все более пугающими утверждениями об опасностях цифрового мира, превращаясь в глобальный разговор не о самих тинейджерах, а о новой реальности. А она, как говорит нам «Ок, зумер», близка к своему логическому финалу с тоталитаризмом соцсетей, гражданскими войнами, экологическими катастрофами и смертью капитализма. И кому же со всем этим разбираться? «Ну уж точно не нам. Мы дров уже наломали», – заявляет в кадре профессор психологии Нью-Йоркского университета, выражая, наверное, главный тезис этой противоречивой ленты. Зумеры со всеми своими стереотипами о диетах из лайков и сторис будто изобретены предыдущими поколениями для переложения ответственности за будущее планеты. И ими эта мессианская идея самозабвенно потребляется.

«Ок, зумер», реж. Лиз Смит фото
«Ок, зумер», реж. Лиз Смит

«Мы не хотим быть теми, кто упустит возможность спасти мир», – раздается в финале фильма хор голосов тиктокеров, наперебой цитирующих выступление Греты Тунберг. Ну, что ж, дерзайте. Но помните, какую участь уготовили для вас заботливые взрослые во главе с Олдосом Хаксли.

«Ок, зумер», реж. Лиз Смит фото
«Ок, зумер», реж. Лиз Смит
* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена