Пять лучших российских документальных фильмов для расширения кругозора

Благодаря этому топ-5 можно побывать на Чукотке, в Африке и даже в Северной Корее.
Егор Лёвин
|
14 Мая 2021
«Великий северный путь» фото
«Великий северный путь»
Фото: Кадр из фильма, Кинопоиск

Новая подборка «7 дней» посвящена одному из самых «живых» и увлекательных жанров кинематографа – документальному. В нашем топ-5 можно побывать на Чукотке и в Африке в компании бывшего пресс-секретаря президента РФ, а также узнать, как и почему жители Северной Кореи с самого детства почитают своих лидеров.

1. «Книга моря»

«Книга моря» фото
«Книга моря»
Фото: Кадр из фильма, Кинопоиск

Россия. Документальный. Режиссер – Алексей Вахрушев. 6,8 Imdb.

Одиссея морских охотников Чукотки, которая выглядит как сказочное переплетение мифов и реальности, в любой момент просмотра которого можно забыть, что есть что. История о старом охотнике и сказочном человеке-медведе, Хозяйке моря, отважном китобое, волках, касатках и великанах – о вечности памяти и наследия предков.

Даже охота, казалось бы, вовсе не романтичное и максимально прозаичное и зачастую жестокое занятие, на Камчатке начинает выглядеть как едва ли не духовное единение человека и природы. «Книга моря» повествует о повседневной жизни местных морских охотников, стараясь передать при этом не только сам дух сурового северного края, но кровного единения всего живого. Чтобы показать это наглядно, режиссер Алексей Вахрушев, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, эскимос по национальности, соединил в своей работе документальные съемки и анимацию. Ко всему прочему, он сознательно пренебрег в «Книге моря» социальным аспектом – лица участников фильма отражают не усталость или безысходность, а любовь и воодушевление.

2. «Великий северный путь»

«Великий северный путь» фото
«Великий северный путь»
Фото: Кадр из фильма, Кинопоиск

Россия. Документальный. Режиссер – Леонид Круглов. 6,5 Imdb, 7,5 Кинопоиск.

В далеком XVII веке первопроходец и первооткрыватель Семен Дежнев отодвинул границу Российской империи далеко на Восток, преодолев десятки тысяч северных километров. Он был первым, прошедшим Берингов пролив, и вслед за ним отправился и режиссер «Великого северного пути» Леонид Круглов, совершив свое большое путешествие на собаках, оленях, лодках и паралетах. Часто он рисковал жизнью и действовал вопреки обстоятельствам, но прошел до Берингова пролива из Архангельска. Все это – для ответа на вопрос о том, как события 400-летней давности навсегда поменяли облик России и мира.

Несмотря на развитость современных технологий, повторение путешествия великого первооткрывателя и сейчас выглядит по-настоящему опасным и захватывающим. «Великий северный путь» доверху наполнен невероятной красоты съемками Севера, Сибири, Чукотки – такие кадры никогда не показывались ни в каких документальных фильмах, посвященных жизни в этих краях. Режиссер Леонид Круглов предпринял удачную попытку проследить логику Семена Дежнева и его путешествий – в большинстве своем она была логично продиктована экономикой эпохи, в которой он жил. При просмотре возникает полное ощущение путешествия не только в пространстве, но и во времени, при этом не забудем, что на кадрах представлена настоящая современная Россия. «Великий северный путь» — фильм, который стоит увидеть.

3. «Африка: кровь и красота»

«Африка: кровь и красота» фото
«Африка: кровь и красота»
Фото: Кадр из фильма, Кинопоиск

Россия. Документальный. Режиссер – Сергей Ястржембский. 6,7 Imdb, 6,6 Кинопоиск.

Фильм создан на основе многочисленных исследовательских экспедиций, и красочно демонстрирует жизнь племен континента, постепенно исчезающих из-за неумолимого давления развития мировой цивилизации.

Впервые режиссер фильма Сергей Ястржембский, ранее занимавший пост пресс-секретаря бывшего российского президента Бориса Ельцина, побывал в Африке в 1997 году. Вспомнив о путешествии уже после оставления госслужбы, он принял решение показать жизнь племен, все их церемонии и ритуалы, и то, как они до сих пор сохраняют свою индивидуальность и аутентичность в XXI веке. «Африка: кровь и красота» снимался на протяжении четырех лет, а непосредственные участники ленты в качестве платы съемочной группы за свои «услуги» чаще всего брали колониальные товары – одеяла, ведра, сахар, муку и керосин. Сам режиссер называет свой фильм «красной книгой исчезающих племен».

4. «В лучах солнца»

«В лучах солнца» фото
«В лучах солнца»
Фото: Кадр из фильма, Кинопоиск

Россия. Документальный. Режиссер – Виталий Манский, в ролях – Ли Джин-ми, Ю-ен, Хе-ен, О-ген. 7,4 Imdb, 7,2 Кинопоиск.

Документальный фильм, повествующий о жизни восьмилетней школьницы, проживающей в столице Северной Кореи. Вскоре ей предстоит стать гордым членом детской организации, и случиться это должно в «День Солнца», праздник в честь дня рождения Ким Ир Сена. Северокорейские власти четко контролировали ход съемок ленты, которая должна была стать эталонной пропагандой семейных ценностей КНДР, но режиссер Виталий Манский тайно выполнил задачу несколько иначе, добавив в финальную версию после проверки властями еще более 20 минут реальных съемок со своими критическими комментариями.

Северная Корея – страна, где исчезают люди, где нет будущего в его привычном понимании, а есть только неопределенное настоящее. Более полутора часов экранного времени зритель наблюдает за людьми-роботами, населяющими КНДР, и за одной маленькой девочкой, которая, возможно, еще не понимает, что ее окружает. В сухом остатке фильм вселяет надежду, что даже в этой стране найдется кто-то, кто сможет устранить иллюзии.

5. «Романовы»

«Романовы» фото
«Романовы»
Фото: Кадр из фильма, Кинопоиск

Россия. История, документальный. Режиссер – Максим Беспалый, в ролях – Андрей Шибаршин, Елена Александрова, Владимир Фролов. 8,4 Imdb, 8,9 Кинопоиск.

Оригинальный проект, снятый к 400-летию воцарения на Руси дома Романовых в 2013 году. Фильм сочетает одновременно игровое и документальное кино с применением графики и анимации. «Романовы» рассказывают зрителю об истории русского самодержавия, его достоинствах и недостатках, и роли монаршей семьи в российской и мировой истории.

Непривычный зрителю формат потребовал от авторов соблюдения баланса между историчностью и зрелищностью – просто закадрового голоса в случае с «Романовыми» было бы уже недостаточно, поэтому было принято решение о совмещении практически всех возможных форматов наглядности для охвата широкой аудитории. Общую картину дополняет и звуковое оформление фильма, в меру пафосное и динамичное, не перетягивающее внимание на себя. В «Романовых» присутствуют незначительные, но периодические фактические неточности – будто авторы допустили их специально, чтобы историки тоже приняли участие в обсуждении фильма. В общем и целом, в итоге получилась вполне добротная и красивая качественная постановка, которая, при этом, имеет еще и просветительскую функцию.

Новости партнеров