«Обреченные на славу» фото
«Обреченные на славу»

«Обреченные на славу»: исторический сериал с Энтони Хопкинсом

После него даже «Гладиатор 2» кажется шедевром.
|
24 Июля 2024

70 год нашей эры. В Риме беспорядки: граждане недовольны властью и условиями жизни. Императору Веспасиану, правда, и без того забот хватает: у него там и завоевания всякие, и, что важнее, вопрос передачи наследства. Кто больше заслуживает престола — военачальник Титус или же политик-прагматик Домициан? В итоге, как мы знаем по истории, это дело он доверит первому, в то время как второй, затаив обиду, решит попробовать хитростью отобрать власть. Именно он в итоге задружится с Тенаксом — плебеем, у которого, впрочем, есть немалые связи в преступном мире. Вместе они придумают новое зрелище для масс — гладиаторские бои, параллельно формируя силы для захвата трона. В это же время женщина из Африки едет в Рим, чтобы спасти своих дочерей, проданных в рабство, и влюбляется в одного из будущих гладиаторов.

«Обреченные на славу» фото
«Обреченные на славу»

На самом деле, очень непросто собрать воедино все линии сериала (честно сказать, для этого даже пришлось перечитать пару пересказов сюжета в других текстах) и не быть при этом уверенным, что что-нибудь не напутал. «Обреченные на славу» — пример того, как интересную, в общем-то, историю, полную интриг и дворцовых заговоров, превратить в кашу-малашу, столь густо сваренную, что любая ложка сломается в попытке все это переварить. На практике мы имеем десятки (а кажется, что сотни) невероятно поверхностных персонажей, которые ограничены исключительно типажами — скользкий пройдоха, сильная и независимая, тупой вояка, хитрый интриган. Можно силиться и запоминать их по именам, но есть вероятность, что, кроме имени, ничего больше вы и не запомните. Да что там говорить — за первую серию (один из худших пилотов в истории) не происходит вообще ничего важного! Ее можно было бы смело пропустить и начать со второй. Вы можете себе такое представить?

Сейчас будет максимально странное сравнение, но «Обреченные на славу» чем-то напоминает худшие из бесконечных костюмных драм, снимаемых в России — антураж древности, красивые мужчины (женщин сильно меньше в принципе), наряженные в необычные костюмы, болтология в коридорах пафосных дворцов… Плюс, конечно (по идее!), вайб «Гладиатора», величайшего пеплума всех времен и народов. На деле же это странное шоу больше напоминает, простите, «Арену» Тимура Бекмамбетова, низкобюджетный вариант «кино меча и сандалий», в котором, кроме, собственно, антуража, больше нет вообще ничего. Пойдите и скажите кому-нибудь, что Энтони Хопкинс плохо играет — в общем-то, кстати, так бывало нередко, и роль Веспасиана в его карьере, определенно, одна из худших. Достижение!

«Обреченные на славу» фото
«Обреченные на славу»

Но ладно, скажете вы, можно ведь просто глянуть сериал «ради картинки», полюбоваться на красивую постановку, костюмы и декорации. Увы, но и тут палец вниз: с костюмами в Древнем Риме было, скажем прямо, не ахти как, декораций мало, в основном все снято на хромакее, плюс чертовски неудачный CGI в сценах с массовкой. Режиссура — это вообще сплошное разочарование: к первым трем сериям приложил руку Роланд Эммерих, постановщик, способный все что угодно превратить в эпик ради эпика (хотя бы). Но я давно (вернее, никогда) не видел настолько скучных и лениво поставленных сцен, например, гонок на колесницах. Тут уж возникает вопрос: что изначально пошло не так? Сценарий? Выбор постановщика? Актеры? Или, может, дело в монтаже? Как вариант — все и сразу. Увы, но этот сериал стоило бы локализовать дословно — «Обреченные на смерть». Или даже добавить в начале — «бесславно».