{{ label }}

«Ноэль»: фильм о рождественском чуде с ноткой светлой грусти

Философская и очень жизненная картина с духом Рождества, в которой есть и сладость, и горечь.
Марина Яковлева
|
22 Декабря 2021
2004
драма
Режиссер Чазз Пальминтери
Канада, США
IMDb6.2
Кинопоиск7.0
6.8

Канун Рождества в Нью-Йорке объединил разных людей с разными судьбами: страдающую от собственной неотразимости Нину (Пенелопа Крус), ее жениха – жуткого ревнивца Майка (Пол Уокер), невероятно добрую женщину с тягой к самопожертвованию Розу (Сьюзан Сарандон), грустного незнакомца, за беседами с которым она проводит канун праздника (Робин Уильямс), а также старика Арти, убежденного, что Майк – реинкарнация его умершей жены (Алан Аркин). Все они по-своему одиноки и ждут рождественского чуда, но дождутся ли?

«Ноэль», 2004
Фото: Кадр из фильма

Фильм режиссера Чазза Пальминтери делится на несколько новелл, чем слегка напоминает «Реальную любовь», но при просмотре ощущение схожести двух картин быстро улетучивается.

«Ноэль», 2004
Фото: Кадр из фильма

«Ноэль» – далеко не типичное новогоднее кино. Оно отличается от братьев по жанру и вообще не предназначено для семейного просмотра, как сперва может показаться. Добрых и радостных воспоминаний оно не вызывает, зато рождает прекрасное чувство надежды. По сути своей это фильм о рождественском чуде, которое приходит в жизнь глубоко отчаявшихся, запутавшихся людей и озаряет их светом. И он идеально впишется в спокойный вечер зрителя, который не любит Новый год и Рождество, потому что в праздники уязвимость и одиночество порой ощущаются особенно ярко.

«Ноэль», 2004
Фото: Кадр из фильма

Лента пропитана глубокой философией и простой житейской мудростью: она напоминает о том, что чудеса действительно случаются, что одна случайная встреча может изменить все, что надежда – наш маяк, что жизнь бесценна, что любовь способна преодолеть все преграды – и за нее стоит побороться.

«Ноэль», 2004
Фото: Кадр из фильма

Особого внимания заслуживает звездный актерский состав картины. Нельзя не отметить великолепную игру оскароносной Сьюзан Сарандон, которой веришь от начала и до самых финальных титров. Ну а украшением «Ноэль» стал персонаж Робина Уильямса, чье доброе лицо с печальной улыбкой безупречно передает всю суть этого фильма.

{{ label }}