комедия, фэнтези, детектив
Режиссер Адам Сигал
Великобритания
IMDb5.4
Кинопоиск5.9
5.6

Нандор Фодор (Саймон Пегг) – парапсихолог, которого презирают в профессиональных кругах, ведь он совершенно не верит в изучаемый им предмет. Всех медиумов Нандор считает шарлатанами и пытается вывести их на чистую воду. Но дело о говорящем мангусте, поселившемся в доме фермеров на острове Мэн, меняет его отношение к проблеме: он не начинает прямо «верить», но хотя бы понимает, как важно верить во что-то.

Помнится, в подвальном кабинете Фокса Малдера из «Секретных материалов» висел плакат с фразой «Я хочу верить». По версии авторов фильма «Нандор Фодор и говорящий мангуст», верить хотят все, даже самые отчаянные циники. Оказывается, даже Гарри Гудини, всемирно известный фокусник, в свободное от работы время, разоблачал всяких шарлатанов и проходимцев – но между тем, по словам другого персонажа фильма, профессора Гарри Прайса (85-летний Кристофер Ллойд), жаждал доказательств, что «что-то там» все-таки есть.

«Нандор Фодор и говорящий мангуст» фото
«Нандор Фодор и говорящий мангуст»

«Нандор Фодор» – довольно странное кино, которое балансирует между английской чопорностью и английской же эксцентричностью. Действие происходит в середине 30-х по большей части в английской глуши: но даже там герои сохраняют фирменную британскую элегантность. Пальто верблюжьего цвета, костюмы-двойки и костюмы-тройки, шляпы и тросточки, а также плащи-макинтоши и желтые дождевики – здесь все леди и джентльмены, включая прежде всего помощницу Нандора, его персонального секретаря Анну (Минни Драйвер).

«Нандор Фодор и говорящий мангуст» фото
«Нандор Фодор и говорящий мангуст»

Все абсолютно несовременно – к примеру, герои много курят и особенно много пьют, а также едят тарталетки с садовой малиной и цитируют стихи Йейтса. Ретро-стайл расслабляет, и за происходящим можно наблюдать бесконечно (тем более, что ничего особенно и не происходит). Тот факт, что журналист-парапсихолог Нандор Фодор действительно существовал, и что он проводил расследование о говорящем мангусте, отходит на второй план: если бы фильм не был «основан на реальных событиях», мы бы решительно ничего не потеряли. «Нандор Фодор» убаюкивает, как хороший английский детектив перед сном.

И, кстати, в оригинале говорящего мангуста озвучивает Нил Гейман, легенда английской литературы, автор «Американских богов» и «Истории с кладбищем». Фоксу Малдеру бы понравилось.