13 Января 2022
2021
комедия, драма
Режиссер Елизавета Варвара Аранова, Оксана Мафагел
Кинопоиск5.4
5.4

Женя – инфантильный молодой человек, живущий под гиперопекой чрезвычайно заботливой мамы. Они оба настолько устали друг от друга, что вынуждены даже обратиться к семейному психологу, которая тут же советует разъехаться по разным квартирам. Родительница остаётся в своей, а с Женей они решают провернуть интересный эксперимент: он заселяется в квартиру, которую мама сдаёт туристам. Таким образом, должна произойти некая социализация парня. Но что-то идёт не так: в первый же день он знакомится с девушкой из соседской квартиры, которая всё это время прятала в хате наркотики, а заехавшие жильцы оказываются свингерами. Жене предстоит богатая жизнь, полная открытий, что сулит «взрослый» мир.

"Мне плевать, кто вы" фото
"Мне плевать, кто вы"

Очарование «Мне плевать, кто вы» кроется в том, что ему действительно плевать, кто его смотрит: он не пытается подстроиться ни под какую аудиторию и обитает в своём, небольшом мирке эдакого вудиалленовского юморка. Часть гэгов строится на том, что главный герой – большой любитель мастурбации, чем он занимается регулярно, и от того регулярно попадающий в разнообразные неловкие ситуации. Что тут сказать: и этот момент будет по ходу дела прорабатываться. Кого-то такая прямолинейность может задеть и показаться некой пошлостью. У кого что болит, наверное, но сериал, скорее, про преодоление застенчивости, некоего барьера, отделяющего Женю от большого и интересного мира вокруг.

"Мне плевать, кто вы" фото
"Мне плевать, кто вы"
"Мне плевать, кто вы" фото
"Мне плевать, кто вы"

Встреча с оторвой Дашей, которая, на поверку, оказывается не такой уж и оторвой, должна перевернуть внутренний мир парня. Ожидаемо, что впереди нас ждёт ромком неловкостей, духовный родственник комедии положений: она воспринимает его, как «задрота», он воспринимает её, как наглую девицу, что шарится по чужим квартирам. Забавно, кстати, что на фестивале «Пилот», где первая серия «Мне плевать, кто вы» была впервые показана журналистам и зрителям Иваново, один из представителей прессы, видя, как девушка делает «закладки» с запрещёнными веществами, подумал, что она устанавливает какие-то камеры для слежки. Вот оно, возрастное восприятие! Которое, на самом деле, очень важно для понимания сериала: он действительно про молодых людей, у которых ещё вся жизнь впереди, но которые уже хоть что-то в ней понимают.

"Мне плевать, кто вы" фото
"Мне плевать, кто вы"

Самое приятное в сериале – ты действительно не знаешь, что от него ожидать. Сюжетная завязка весьма необычная и одновременно не предполагает ничего из ряда вон выходящего  и подразумевает, что впереди героев ждёт всё что угодно, вплоть до самых фантастических обстоятельств. Эта непредсказуемость подкупает; а ещё подкупает личина Дениса Власенко из сериала «Happy End», который, по-хорошему, должен стать новым большим популярным лицом, если не в нашем кино, то на нашем ТВ уж точно. Он симпатичный и яркий, но при этом достаточно «обычный» и близкий зрителю, чтобы очаровать с самого начала. А эта роль вполне может стать знаковой: отзывы пользователей в соцсетях уже говорят о том, что «Мне плевать, кто вы» ждёт если и не благодушный приём, то, как минимум, бурное обсуждение жизни экранных интровертов.