«Сестры» (2021) фото
{{ label }}

«Сестры»: новый российский сериал о семейных узах с элементами ситкома

Три сестры с разными характерами пытаются найти общий язык в управлении бизнесом.
Иван Афанасьев
|
24 Декабря 2021

Еще будучи детьми, три сестры Ольга, Мария и Ирина рассорились и практически перестали общаться друг с другом. Прошло время, первая стала учительницей, вторая – парикмахершей, третья – бизнес-леди. Совершенно неожиданно их вместе собирает судьба: отец умер и оставил им в наследство автобизнес в Саратове, который они могут унаследовать лишь при одном условии – управлять им, подписывать документы и решать проблемы они будут только втроем. Запоздалая попытка объединить семью осложняется тем, что в подчинении у новых владелиц – команда, почти целиком состоящая из мужчин, зовущих их не иначе как «бабы». Что еще хуже – просто так взять и перейти к управлению они, бросив всю свою прошлую жизнь, не могут, не говоря уже о проблемах коммуникации между собой.

«Сестры» (2021) фото
«Сестры» (2021)
Фото: Кадр из сериала

У «Сестер», нового сериала START, есть один существенный недостаток: они никак не могут определиться с тем, что они такое – драма или все-таки комедия, ну или не могут нащупать необходимый баланс, что приводит к неоднородности действия. Юмор тут строится на довольно заезженных приемах: допустим, одну из сестер работник сервиса, приняв за проститутку, отправляет якобы к начальнику, на самом деле – в душ, где его коллеги-мужчины моются. Он довольно необязательный, очень бытовой, за исключением пары неплохих гэгов, а потому выглядит временами будто бы лишним. Это слегка сбивает с толку, ведь начинается шоу как чистокровный ситком с легким налетом серьезности.

В остальном же это довольно компетентное и не лишенное достоинств зрелище – может и хорошо, что создатели не стали крутить шашни с комедией, семейная и производственная драмы даются им куда лучше. Характеры всех трех героинь – совершенно разные: интеллигентная, но временами чрезмерно добрая и нерешительная Оля категорически не подходит для руководства людьми. Быдловатая Маша, к которой прилагается туповатый муж (пожалуй, персонаж неудачный), амбициозна и решительна, но тоже мало что понимает в работе с автосервисом. Заносчивая Ира, всегда держащая нос кверху, подходит на роль управленца лучше всего, но променять сытую столичную жизнь на провинциальный бизнес для нее все равно что добровольно отказаться от здоровой и сильной руки или ноги.

«Сестры» (2021) фото
«Сестры» (2021)
Фото: Кадр из сериала

Тем интереснее, как будут развиваться их отношения в дальнейшем. Очевидно, что «Сестры» – о том, как противоположности дополняют друг друга. Если отбросить в сторону комическую шелуху, которая тут скорее утяжеляет повествование, чем делает его более легким, выходит вполне себе: приземленная семейная драма с гармоничным реюнионом семьи в финале – по крайней мере, к этому все идет. Это, конечно, не «Чики» (и там, и там женщины пытаются вести бизнес в мире грубых и ни во что не ставящих их мужчин), но приемлемый контент для того, чтобы перебиться им в ожидании чего-то более стоящего. Чуть раздражает, что Анну Котову-Дерябину опять используют в приставшем к ней амплуа лайт-заменителя Яны Трояновой, но таковы уж законы рынка. У «Сестер» хотя бы есть красивый ответ, почему это работает именно так – потому что женщин в России часто не воспринимают всерьез. А зря.

{{ label }}