«Мистер Корман», реж. Джозеф Гордон-Левитт, Аврора Герерро, фото
{{ label }}

«Мистер Корман»: Джозеф Гордон-Левитт на грани нервного срыва

Депрессивное, на первый взгляд, но на деле очень теплое и душевное шоу про то, что мужчины бывают ранимыми.
Иван Афанасьев
|
16 Августа 2021
2021
комедия, драма
Режиссер Джозеф Гордон-Левитт, Аврора
США
IMDb6.5
6.5

Джош Корман – не слишком взрослый, но уже и не то чтобы молодой мужчина, работающий учителем в школе и живущий на съемной квартире с приятелем-курьером. Он все время за что-то извиняется, видит в небе воображаемые кометы, что вот-вот разнесут к чертям нашу маленькую планету, невротично листает ленту исключительно плохих новостей и имеет необычное хобби – постоянно сомневаться в самом себе. Однажды после не слишком удачного знакомства с девушкой в баре вкупе с максимально неудачной попыткой секса на первом свидании он понимает, что надо что-то в этой жизни менять – и вспоминает о своем давнем увлечении: занятиях музыкой.

«Мистер Корман», реж. Джозеф Гордон-Левитт, Аврора Герерро, фото
«Мистер Корман», реж. Джозеф Гордон-Левитт, Аврора Герерро
Фото: Кадр из сериала

Первая серия завершается именно этим внезапным пробуждением: кажется, что наконец-то, главный герой, симпатичный, не очень бедный и вполне интересный мужчина зрелых лет, смог вылезти из коросты неверия в самого себя. Но нет, так было бы слишком просто. Написавший и срежиссировавший самого себя Джозеф Гордон-Левитт, вечно молодой, но почему-то не дико успешный актер, в «Мистере Кормане» воплотил все возможные страхи поколения миллениалов и им сочувствующих. Мир, кажется, того и гляди развалится у тебя на глазах; или не развалится, но девушка в баре точно даже не взглянет на тебя; окей, взглянет, но ты ведь обычный учитель, а не рок-звезда; ладно, ты можешь стать новым Скриллексом, но разве это важно, если тебя в глубине души не уважает собственная мама? Или уважает, но…

«Мистер Корман», реж. Джозеф Гордон-Левитт, Аврора Герерро, фото
«Мистер Корман», реж. Джозеф Гордон-Левитт, Аврора Герерро
Фото: Кадр из сериала

На западе «Мистера Кормана» ругают многие критики, называя сериалом про нытье нормативного белого мужика, у которого все есть, но который вечно себя жалеет. Что ж, возможно, Гордон-Левитт просто удивительно точен в репрезентации; посмотрите его дебют «Страсти Дон Жуана» про молодого мужчину, помешанного на просмотре порно и мастурбации – и скажите, что он не знает, о чем говорит. В своем новом персонаже он умудрился запечатлеть, кажется, целый букет переживаний современного мужчины в диапазоне от 30 до 40 лет – страх собственной нереализованности, боязнь подступающей старости (не столь близкой, но все равно пугающе недалекой), неуверенность в будущем. Это настоящий заповедник неврозов – которые он воплощает на экране с удивительным чувством меры, юмора и фантазии.

«Мистер Корман», реж. Джозеф Гордон-Левитт, Аврора Герерро, фото
«Мистер Корман», реж. Джозеф Гордон-Левитт, Аврора Герерро
Фото: Кадр из сериала

Крайне интересно, что съемки «Мистера Кормана» пришлось остановить из-за эпидемии коронавируса – эта деталь нашего мира тоже нашла отражение в сериале, и эта метамелочь, такая вроде бы нарочитая, но так метко попавшая в нерв больного времени, как бы подчеркивает, что Джош, конечно, рохля, но трудно его если и не понять, то хотя бы посочувствовать. Ругать сериал есть за что: за общую бессюжетность (по сути, центрального внешнего конфликта нет), за сбоящий темп повествования, за режиссерские странности. Но он делает важное: предлагает перестать демонизировать кризис среднего возраста и взглянуть на него трезво, как на переходящую стадию становления личности. Ранка бо-бо, но заживет, стерпится – не унывай, друг!

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500