Эту картину, снятую по повести Стивена Кинга, недооценили критики и первые зрители. А сейчас она возглавляет всевозможные рейтинги лучших фильмов в истории.
Лиана Давтян
|
17 Мая 2021
«Побег из Шоушенка», реж. Фрэнк Дарабонт фото
«Побег из Шоушенка», реж. Фрэнк Дарабонт

Бухгалтер Энди Дюфрейн (Тим Роббинс) обвиняется в убийстве своей жены и ее любовника. Он оказывается в тюрьме Шоушенк. Несмотря на все сложности, жестокость и царящее за колючей проволокой беззаконие, Энди умудряется найти подход и к заключенным, и к охранникам. При этом повествование в фильме ведется от лица другого персонажа – еще одного заключенного Эллиса Бойда «Рэд» Реддинга (Морган Фриман).

Казалось бы, в этой фабуле ничто не претендует на роль лучшего фильма. Но ведь все гениальное просто.

Семь номинаций на «Оскар» и две на «Золотой глобус». И при этом ни одной статуэтки. Картина также провалилась в кинопрокате. Тем не менее, со временем «Побег из Шоушенка» завоевал зрительскую любовь – да такую, что теперь он возглавляет всевозможные топы лучших кинокартин в ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Парадокс.

Рассказываем, какой путь проделала эта кинолента и чем заслужила зрительскую любовь.

От повести к фильму

В 1982 году вышел сборник Стивена Кинга «Четыре сезона» с повестью «Рита Хейворт и спасение из Шоушенка». Через год 24-летний начинающий режиссер Фрэнк Дарабонт написал писателю письмо, в котором попросил предоставить ему права на съемки короткометражного фильма по книге «Женщина в комнате». Кинг согласился. Получившийся фильм мэтр встретил тепло. А в 1987 году Дарабонт вновь обратился к Кингу – на этот раз по поводу повести «Рита Хэйворт и спасение из Шоушенка». Кинг и в этот раз ответил согласием, продав права на экранизацию всего за один доллар. Позже Дарабонт также экранизирует книги писателя «Зеленая миля» и «Мгла»

До старта съемок создателям предстояло найти нужную исправительную колонию. Больше всего подходила Мэнсфилдская тюрьма в штате Огайо. Она находилась в таком плохом состоянии, что перед началом съемочного процесса в ней пришлось даже сделать ремонт.

На главные роли претендовали многие актеры. Проект заинтересовал Тома Хэнкса, но он в это время снимался в «Форресте Гампе». Роль Энди могла достаться Кевину Костнеру, но из-за затянувшихся съемок «Водного мира» тому пришлось отказаться, о чем впоследствии актер сильно жалел. В итоге главного героя сыграл Тим Роббинс. В роли рассказчика Рэда создатели видели Моргана Фримана. Правда в оригинальной повести Стивена Кинга Реддинг по национальности ирландец. Тем не менее, темнокожего актера все же пригласили на роль, а реплику «Может быть, потому что я — ирландец» оставили смеха ради.

Съемки начались в июне 1993 года, они длились около трех месяцев. Спустя год картину показали на кинофестивале в Торонто, лента также была 7 раз номинирована на премию «Оскар», но не получила ни одной заветной статуэтки. После церемонии 1995 года «Побег из Шоушенка» повторно запустили в кинотеатрах. Но мировую любовь фильм завоевал благодаря показу по телевизору. Кабельная телекомпания TNT выкупила права у кинокомпании и начала показывать картину в 1997 году. Затем фильм стали часто брать в видеопрокатах и покупать на VHS.

Трудности перевода

Оригинальное название фильма — The Shawshank Redemption. Слово «redemption» в английском языке имеет несколько значений: искупление, спасение и освобождение. В оригинале картины создатели заложили первое значение, ведь основная мысль картины заключается именно в искуплении. Тем не менее, в России фильм вышел под названием «Побег из Шоушенка», и это нам еще повезло. В Венгрии картину назвали «Заключенные надежды», в Румынии – «Тюрьмы ангелов», в Мексике – «Мечты о побеге», а в Норвегии – Дождь свободы».

Такие трудности перевода немного сместили основные акценты, заложенные и в повести, и в самом фильме. Конечно, в центре повествования лежит история Энди Дюфрейна. Но слово «искупление» к нему не имеет никакого отношения, ведь этот человек не виновен. К кому же тогда можно отнести название фильма? Очевидно, что к Рэду, который совершил в молодости тяжелейшее преступление и пришел к своему искуплению. В конце концов это же от его лица идет повествование. Но еще один герой фильма – конечно, сама тюрьма Шоушенк, которая благодаря Энди, можно сказать, тоже «очищается». Так что слово «искупление» вполне может относиться и к ней.

Энди дает шанс тюрьме, дает шанс людям, которые в ней заточены. Он дарит надежду там, где, казалось бы, о ней не может быть и речи. Энди ищет прекрасное и находит его в тюрьме. Одним словом, он возвращает в это страшное место жизнь – со всей ее рутиной, с саморазвитием, с маленькими радостями. «Все сводится к очень простому выбору: занимайся жизнью или занимайся смертью».

С другой стороны, в картине великолепно продемонстрирована утопичность идеи институционализации. Это та проблема, которая до сих пор существует во многих странах мира за редким исключением. Большинство заключенных не могут вернуться к нормальной жизни после освобождения, потому что система их ломает и полностью лишает какой-либо жизненной цели. Это не место для покаяния и не место для исправления своих ошибок – это место, которое тебя обезличит, институционализирует. Так происходит со стариком Бруксом, который после освобождения просто не знает, как ему жить без серых тюремных стен. Все это приводит к страшной трагедии. Такая участь могла бы ждать Рэда, но в его жизни вовремя появляется Энди.

«Побег из Шоушенка» прост в восприятии, но при этом имеет глубокий смысл. Добавьте к этому великолепную актерскую игру и фантастическую операторскую работу и получится настоящее, что называется, народное кино на все времена.

Еще больше интересных фактов о фильме

В киноленте сотни любопытных деталей и отсылок, которые на первый взгляд вы могли не заметить. Делимся с вами только частью из них.

1. Сцена первой встречи Энди и Рэда на тюремном дворе снималась 9 часов. Почти все это время Фримену приходилось бросать бейсбольный мяч, а на следующий день он пришел на съемочную площадку с перемотанной рукой.

2. Любой среднестатистический житель России, знакомый с классикой мировой литературы, увидит сходство фильма с романом Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Да и в самой ленте эта книга упоминается.

3. Фильм посвящен близкому другу режиссера – его бывшему агенту Аллену Грину. Он умер незадолго до выхода картины от проблем, связанных со СПИДом.

4. Сам Дарабонт тоже снялся в «Побеге из Шоушенка». Режиссер, а вернее его руки, появились в двух эпизодах. Когда Энди Дюфрейн в начале фильма заряжает револьвер и когда вырезает свое имя на стене камеры. А все потому что крупные планы рук пришлось доснимать после окончания съемок.

5. Двоих заключенных зовут Хейвуд и Флойд. Тут поклонники фантастики сразу увидят отсылку к научно-фантастическому роману Артура Кларка «Космическая одиссея», в котором одного из героев звали Хейвуд Флойд.

6. Главный герой прятал молоток для художественной работы по камню в своей Библии – сразу после первой страницы Книги Исход.

7. На фотографии в тюремной карточке Рэда изображен младший сын Моргана Фримана Альфонсо. Он также сыграл эпизодическую роль в картине. Помните мальчика, продающего рыбу?

8. Тим Роббинс изучал поведение воронов ради одного эпизода. В сцене, где Энди впервые входит в библиотеку в качестве помощника Брукса, он видит ворона по кличке Джейк. В этот момент главный герой должен спросить: «Эй, Джейк, Где Брукс?», при этом попав в интервал между карканьем птицы.

9. Источником вдохновения Дарабонта при съемках «Побега из Шоушенка» был фильм Мартина Скорсезе «Славные парни». В частности, режиссер перенял закадровое повествование и часть монтажных приемов.

10. На роль Томми планировали взять Бреда Питта, но тот был занят съемками в фильме «Интервью с Вампиром».

Грустная судьба звезды 90-х Тима Карри, сыгравшего Пеннивайза в сериале «Оно»
Тимоти Джеймс Карри родился в британском городе Уоррингтон. Он рос ребенком вполне обычным и ничем не выделяющимся на фоне сверстников. Перемены произошли в старших классах — Тим всерьез увлекся Шекспиром. Произведения английского классика ошеломили подростка. Прежде он слабо представлял, чем хочет заниматься в будущем. Теперь же решение пришло само собой: Карри отправился изучать драматическое искусство и английский язык сначала в Кембриджском, а затем в Бирмингемском университетах. Последний окончил с отличием.