драма, фантастика, музыка, аниме
Режиссер Мамору Хосода
Япония
IMDb7.3
Кинопоиск7.3
7.3

Судзу – стеснительная и пугливая учащаяся старших классов. Она не в ладах с отцом после того, как трагически потеряла мать, чурается своих одноклассников и в душе завидует Руке, главной красавице школы. Однажды она открывает для себя U – покорившую мир виртуальную реальность, в которой ты можешь быть кем (и чем) угодно. Оказавшись там, она первым делом реализует давнюю мечту – пытается спеть. И моментально становится местной звездой – сладкоголосой певицей, своей полной противоположностью. На своем первом концерте она сталкивается с Драконом – агрессивным аватаром, вечно портящим жизнь окружающим. Увидев не монстра, но человека по ту сторону экрана, она пытается сблизиться с ним и выяснить, кто же он в реальности и почему ведет себя подобным образом.

Сказочник Мамору Хосода – пожалуй, главная на данный момент звезда японской анимации из живых классиков: Миядзаки и его ученики слегка ушли на второй план, романтик Макото Синкай уже стал привычным, как дождь в сентябре, какие-нибудь Масааки Юаса и Мари Окада не столь известны широкой публике. Мультфильмы Хосоды же стабильно входят во всевозможные топы (включая «Ученика чудовища» в топ-250 «КиноПоиска», например), при этом обладают и свежестью, и оригинальностью подхода, и фирменной японской сентиментальностью. «Красавица и дракон» (в оригинале – «Дракон и принцесса с веснушками») на данный момент смотрится одновременно наиболее совершенным произведением мультипликатора – и, в то же время, временами кажется трюизмом.

Не трудно догадаться, какое произведение взято за основу: сам Дракон выглядит, как аниме-версия Чудовища из знаменитого мультфильма Disney (и даже живет в замке, где его окружает разнообразная живая утварь), а имя аватара девочки Судзу, красавицы Белль, и вовсе перенесено побуквенно. В то же время надо сказать, что это, конечно, не просто перенос Андерсена в виртуальную реальность, а внедрение сюжета «Красавицы и чудовища» в актуальную новостную повестку. Цифровые музыканты становятся звездами и проводят многомиллионные концерты на диджитал-стадионах – в США на озвучку непременно позвали бы Трэвиса Скотта. Чудовищем, само собой, на первый взгляд оказывается среднестатистический хикимори, строчащий полные хейта комменты в интернете – но только на первый взгляд.

Правда, тайна Дракона оказывается куда более приземленной, чем кажется, а конфликт, лежащий в основе, не так уж и свеж. Вопросы цифровой этики, и в куда более конструктивном ракурсе, поднимались в, например, «Экспериментах Лейн», аниме-сериале, которым вдохновлялись еще создатели «Матрицы». Для детей это, конечно, должен быть вполне достаточный ракурс, но другой идейный наследник мультфильма – уже упомянутый «Ученик чудовища» того же Хосоды говорил примерно о том же, но без привязки к цифровизации, причем с меньшей долей свойственной интонационной слащавости. Впрочем, кому какая разница, если к финалу вы неизбежно будете умываться слезами умиления и радости, петь финальную песню вместе с Белль и благодарить Господа за то, что он придумал мультфильмы.