драма, фэнтези, фантастика, боевик, аниме
Режиссер Тэцуро Араки, Масаси Коэдзука, Хироюки Танака
Япония
IMDb9.1
Кинопоиск8.4
8.8

В мире, похожем на Европу XIX века, человечество оказалось в изоляции за тремя огромными стенами, окружающими города тех, кто остался жив. Причина этого – зверства титанов, неразумных великанов, обожающих бесконтрольно есть человеков. За какое-то время жизнь людей даже успела наладиться, но в один момент все меняется: два людоеда колоссальных размеров при поддержке существ поменьше прорывают внешнюю стену Мария, устраивают разрушения и съедают часть населения. Одним из тех, кто пострадал от очередной атаки титанов, оказался юный парнишка Эрен Йегер, чью мать сожрал женоподобный титан. Теперь он мечтает отомстить им всем – и с этой целью записывается в Разведкорпус, элитный отряд охотников за титанами, обученных особым тактикам для уничтожения исполинов.

«Атака титанов», 2013 – настоящее время

Феномен «Атаки титанов», трансляция которого с небывалым успехом подходит к концу и в России (аниме, штука сугубо узкая у нас, входит в топ-10 популярнейшего контента на «Кинопоиске»), до сих пор до конца не изучен как некое социальное явление. Совершенно внезапно в один момент все вдруг заговорили о японском мультсериале, в котором молодые ребята, летая в пространстве на так называемых Устройствах пространственного маневрирования (УПМ, одна из фишек «Атаки титанов»), уничтожали гигантских любителей человечины точечными ударами в шею. Человеку несведущему даже может показаться, что это какая-то «очередная японская фигня». На деле все куда интереснее – недаром в числе вдохновителей у создателей числится Франсиско де Гойя, например.

«Атака титанов», 2013 – настоящее время

Титаны – материализованная в реальности мультфильма метафора апокалипсиса человечества. Который, как мы прекрасно все знаем, никогда не наступает просто так – всегда можно найти виноватых в этом. Генеалогия монструозных гуманоидов с походкой ребенка и аппетитом Сатурна с картины того же де Гойи скрывает в себе немало секретов – и изучение природы их возникновения и существования всегда куда интереснее, чем любая схватка. Для фанатов аниме тут как раз ничего нового – привычные для японской анимации гипертрофированные эмоции участников, характерная визуализация схваток и хлещущий через край пафос вкупе с редкими вставками «няшности». Разве что жестокость тут не в пример более реалистичная – каждый процесс поедания титанами своих жертв заставляет холодеть руки даже у самого подготовленного зрителя.

«Атака титанов», 2013 – настоящее время

Ближе к середине второго сезона (будьте готовы, что первый будет очень увлекательной, но все же экспозицией) «Атака титанов» увеличивает масштаб происходящего – к финалу вообще разворачиваются страсти, сравнимые разве что с какой-нибудь «Игрой престолов». Выясняется, что, вообще-то, это сериал не столько о самих монстрах, сколько о людях, что с ними борются (недаром распространен также вариант перевода «Атака на титанов»). К тому моменту эмоции уже взвинчены до предела – тут нет ни одной пустой или проходной серии, в каждой появляется какая-то новая деталь, добавляющая еще один кусочек в мозаику. Короче говоря, нам еще предстоит понять до конца, почему аниме Тэцуро Араки (делал «Тетрадь смерти», кстати) стало таким популярным у нас, но одно точно – оно этой популярности заслуживает.