«Тень и кость», Netflix, кино
{{ label }}

«Тень и кость»: нераскрытый потенциал многообещающего сериала

Экранизация книг Ли Бардуго стремится стать новым долгоиграющим фэнтези, но не уверена в своих главных героях

Сериалу «Тень и кость» повезло с родной платформой. Netflix чаще всего выпускает сезоны своих проектов целиком, поэтому «проскочить» первые четыре серии, до отказа наполненные экспозицией, можно относительно безболезненно. Иначе до финала дотянуло бы гораздо меньше людей

Экспозиция здесь, все же, не лишняя: фэнтезийный мир так называемой «Гришаверс» непрост. Здесь есть и политические конфликты между вымышленными странами, и расовые предубеждения, и напряженные отношения обычных людей с гришами (местной версией магов), а самый главный аттракцион — Тенистый каньон. Это огромная черная завеса, разделяющая страну Равка, частично вдохновленную Российской Империей, на две части. Через нее так просто не пройти, ведь в тени обитают злобные монстры, готовые разорвать на кусочки каждого, кто окажется там без защиты.

«Тень и кость», Netflix, кино
«Тень и кость», Netflix
Фото: Кадр из сериала

Сам по себе подобный мир не обязывает рассказывать что-то конкретное. Здесь могло бы развиваться политическое или военное фэнтези, аллегорическое осмысление Холодной войны и разделенной Берлинской стеной Германии, личная история обычных людей на фоне государственных дрязг, да много чего еще.

На первый взгляд «Тень и кость» раскрывает карты почти сразу. Когда мы знакомимся с картографкой Алиной и ее другом детства следопытом Малом, сериал четко определяет себя как молодежное фэнтези с упором на романтику. Чуть позже Алина обнаруживает в себе уникальную способность управлять светом и становится чуть ли не самым важным человеком в мире — привет, такой знакомый и родной рассказ об Избранном, которому предначертаны большие дела. 

«Тень и кость», Netflix, кино
«Тень и кость», Netflix
Фото: Кадр из сериала

Как будто стесняясь заезженных тропов, повествование то и дело переключается на еще одну группу героев — «Воронов». Это аферисты, взявшиеся за практически невыполнимое задание — пересечь Каньон и похитить легендарную Заклинательницу Солнца, то есть ту самую Алину.

Две главные сюжетные линии неторопливо движутся навстречу друг другу, мы все больше узнаем о мире сериала и ждем, когда же начнется основное действие.

В поисках самоопределения

«Тень и кость», Netflix, кино
«Тень и кость», Netflix
Фото: Кадр из сериала

Наиболее захватывающие события авторы оставили на вторую половину сезона, а до тех пор в декорациях необычного мира не происходит ничего примечательного. Мы не сомневаемся, что «Вороны» в конце концов доберутся до Маленького дворца, где живут гриши. Мы знаем, что Алина обуздает свои способности, а Мал сумеет ее найти.

Но, обстоятельно рассказав об устройстве мира, сюжетных ставках и общей расстановке сил, сериал позволяет себе вздохнуть полной грудью, выкладывая все козыри. Незамысловато, но эффектно меняется контекст происходящего. Оказывается, мы уже достаточно хорошо знаем «Воронов», чтобы им сопереживать. Судьба Каньона и Равки по-настоящему занимает. Мотивации и предыстории некоторых персонажей становятся гораздо интереснее, чем казалось поначалу.

Вот только Алине и Малу не повезло — актеры Джесси Мей Ли и Арчи Рено стараются выжать глубину из своих персонажей, но на фоне своего харизматичного окружения так и остаются бледными и плоскими. Судя по всему, именно поэтому шоураннер Эрик Хайссерер решил включить в сюжет «Воронов» — героев отдельной серии книг во вселенной Гришаверс. Без них история лишилась бы львиной доли обаяния.

«Тень и кость», Netflix, кино
«Тень и кость», Netflix
Фото: Кадр из сериала

К сожалению, к финальным титрам «Тень и кость» приходит, так и не разрешив практически ни один из своих конфликтов. Было бы наивно ожидать законченного высказывания от первого сезона сериала, который Netflix планирует активно расширять в будущем, но даже темы, которые кажутся важными поначалу, так и повисают в воздухе. 

Линия расового неприятия так и не достигает кульминации. Инеж, одна из «Воронов», отказывавшаяся убивать в начале сезона, все-таки переступает эту моральную черту, но времени на рефлексию у нее нет. Вопрос, оправдывает ли благородная цель жестокие средства, ставший в последнее время общим местом массовой культуры, занимает авторов лишь отчасти. Их главная задача — не дать заскучать, и они во многом с ней справляются.

А как же клюква?

«Тень и кость», Netflix, кино
«Тень и кость», Netflix
Фото: Кадр из сериала

Ли Бардуго определяет свою Гришаверс как «царьпанк». Да, в Равке легко разглядеть признаки Российской Империи, многие названия тут смутно напоминают славянские, а если вы решите посмотреть сериал в оригинале, то услышите много забавного: в речи героев то и дело встречаются всякие moya tsaritsa, otkazat’sya и merzost. Но не стоит надеяться, что подобные украшательства что-то серьезно меняют. 

Во-первых, в переводе они ожидаемо смазываются. Во-вторых, при всей забавности, это всего лишь фон — за восемь серий к нему привыкаешь и уже не обращаешь внимания. В-третьих, сериалы и кино — искусство визуальное, а как раз внешних атрибутов клюквы тут не так много, разве только в костюмах некоторых героев и отдельных декорациях.

Команда сериала не стала рисковать и стилизовать картинку под советское историческое кино — на экране привычная современная «цифровая» цветокоррекция, магия внешне походит на управление элементами из мультсериала «Аватар», а иногда «Тень и кость» вообще уходит на территорию «Принцессы Мононоке» Хаяо Миядзаки, не достигая, конечно, ее художественных высот. 

«Тень и кость», Netflix, кино
«Тень и кость», Netflix
Фото: Кадр из сериала

Настроение истории в целом на удивление легкомысленное. Это больше авантюрное приключение, чем эпичное фэнтези, которое, возможно, нас ждет в следующих сезонах. Даже ужасы страшного Тенистого каньона тут не особо пробирают — внутри него просто монстры, которые, конечно, опасны, но их можно победить.

«Тень и кость» — это в первую очередь развлекательный, глянцево красивый эскапистский сериал с хорошей компьютерной графикой, дорогими декорациями и миловидными актерами. Возможно, когда-нибудь ему покорится тематическая целостность и он станет чем-то большим. С другой стороны, это нужно не всем, а хорошо развлекать тоже надо уметь.

{{ label }}

Новости партнеров