2019
драма, фантастика, боевик, криминал
Режиссер Фред Туа, Филип Сгриккиа, Стефан Шварц
IMDb8.7
Кинопоиск8.2
8.5

Прошло какое-то время с момента схватки со Штормфронт. Хьюи теперь работает в Бюро по контролю за супергероями под руководством Виктории Ньюман – и еще не знает, что это именно она учинила бойню в суде во втором сезоне и способна взрывать головы людям. Билли Бутчер, Французик и Кимико тоже работают в Бюро, но в ударной группе – помогают находить и задерживать (но не устранять, как ни печалится по этому поводу Бутчер) нехороших суперлюдей. Хоумлендер переживает спад популярности и потихоньку едет крышей, а тут еще и выскочку Старлайт назначают вторым (а де-факто – первым) капитаном Семерки. Для нее это тоже вызов – милая и добрая супергероиня вынуждена стать пронырливой интриганкой. ММ старается зажить нормальной жизнью и поладить с дочерью. Остальные члены Семерки тоже пытаются как-то существовать в новой реальности. Надо ли говорить, сколько предстоит пережить этим «Пацанам»?

В завязке третьего сезона популярного сериала – и его главная проблема: если раньше хулиганская супергероика была именно что хулиганской супергероикой, то теперь сюжет потихоньку скатывается в мыльную оперу. С политическим, правда, прищуром: теперь в центре скандалы, интриги, расследования и «серая» мораль. Последнее, кстати, единственный фактор, не позволяющий «Пацанам» все же превратиться в болтологию, сдобренную топингом из насилия и трэша: здесь даже добряк Хьюи вынужден балансировать между «хорошим» и «плохим» мировоззрением. Что уж говорить про того же Бутчера, который и вовсе переживает духовный кризис и из антигероя постепенно трансформируется в злодея, мимикрирующего под в меру хорошего парня. Ну и, конечно, Хоумлендер во всем своем великолепии – их антагонистичный союз вообще самое интересное, что есть в сериале. Все это дает шоу больший накал страстей – главное теперь, чтобы к четвертому сезону (а он уже точно будет) «Пацаны» не превратились в «Дом-2».

Но это вовсе не значит, будто создатели забыли, за что фанаты полюбили еще самых первых «Пацанов» – за жесть, кровь и «азаза». Сатиры стало еще больше: второй сезон знатно, хоть и не переходя на личности, поддевал Голливуд; третий же перестал стесняться и называет вещи своими именами. Достается продюсерам, режиссерам, актерам и даже самим зрителям (есть подколка про «снайдеркат» и петиции фанатов). Новых членов Семерки выбирают в рамках рейтингового реалити-шоу а-ля «Супермодель по-американски» – и это очень смешно, но лишь поначалу.

Ну и, конечно, жесткий стеб над инклюзивностью: на самом деле, эти люди с милыми лицами пытаются угодить всем – зрителям, правительству и, конечно, собственному карману. Благодаря этому на первый план выходят истории второстепенных персонажей, и они едва ли не интереснее основных (например, линия с Глубоководным, который из комичного персонажа превращается в трагикомичного).

Жесть и трэш в новых сериях тоже остались на своих местах. Скажем так, первый же эпизод подарит, возможно, самую жесткую, отвратительную и одновременно смешную «сцену с кишками», которую вы вряд ли когда-либо забудете (особенно в восторге будут фанаты фильма «Вход в пустоту», if u know what I mean). Гротескное насилие, ставшее визитной карточкой сериала, здесь реально выходит на новый уровень: оно служит обрамлением для этой по-своему отвратительной вселенной, в которой все лицемерят, а добрые и милые с виду ребята оказываются гнилыми изнутри. «Пацаны» остаются злым и чертовски актуальным шоу, которое понравится и тем, кто супергероев терпеть не может, и тем, кто их обожает, но обладает львиной долей самоиронии.