{{ label }}

«Как избежать наказания за убийство»: стоит ли смотреть сериал от создательницы «Анатомии страсти»

Сериал, название которого страшновато вбивать в поисковых системах, вышел на экраны в 2014 году и длился шесть сезонов.
Марина Яковлева
|
27 Июля 2021

Шоураннером «Как избежать наказания за убийство» выступила американская сценаристка, продюсер и режиссер Шонда Раймс, известная своими нашумевшими проектами «Анатомия страсти» и «Скандал».

На создание нового детища Шонду вдохновила комедия «Блондинка в законе» с Риз Уизерспун в главной роли, но помимо сильной героини, талантливо обставляющей соперников в суде, у фильма и сериала нет ничего общего.

«Как избежать наказания за убийство», 2014–2020
Фото: Кадр из сериала

В центре сюжета выдающийся адвокат – умная и проницательная героиня с говорящим именем Аннализ Китинг, которая преподает юриспруденцию студентам Миддлтонского университетаи параллельно берется за сложные уголовные дела, успешно защищая, казалось бы, самых безнадежных клиентов. Это железная леди, женщина-кремень, властная, циничная, самодостаточная и уверенная в себе. Повествование начинается, когда Аннализ выбирает себе в подопечные пятерых студентов, и те оказываются замешаны в тяжком преступлении. Главной героине предстоит на практике и горьком опыте научить их, как избежать наказания за убийство.

Схема взаимодействия действующих лиц далеко не нова: гений с непростым характером и его способные, но в подметки не годящиеся своему учителю подопечные – мы уже видели это в «Докторе Хаусе» и «Обмани меня», но пришло время понаблюдать за фем-версией клишированного персонажа.

«Как избежать наказания за убийство», 2014–2020
Фото: Кадр из сериала

В «Как избежать наказания за убийство» легко угадывается почерк Раймс. Здесь вам и неожиданные смерти любимых персонажей, и обилие клиффхэнгеров, и настоящая Санта-Барбара в отношениях героев.

Главное достоинство сериала – исполнительница главной роли Виола Дэвис, благодаря актерскому мастерству которой шоу и получило признание: она четырежды была номинирована на «Эмми» и дважды – на «Золотой глобус» за лучшую женскую роль.

«Как избежать наказания за убийство», 2014–2020
Фото: Кадр из сериала

Стоит также отметить великолепный саундтрек, состоящий из стильных патетических композиций IAMX, Woodkid, Mogwai, Phantogram и многих других современных исполнителей.

Пожалуй, на этом плюсы сериала заканчиваются и начинаются минусы.

«Как избежать наказания за убийство», 2014–2020
Фото: Кадр из сериала

На протяжение всех шести сезонов Шонда Раймс потчует зрителя неправдоподобным, местами абсурдным сюжетом и нелогичными поступками героев, которые, к слову, совершенно не выразительны. Но это уже «заслуга» актеров, запоровших своей искусственной игрой даже химию между персонажами, не говоря уже о претендовавших на остроумие диалогах.

Задумка шоу хороша, но воплощение хромает: в конечном счете мы наблюдаем разочаровывающее несовпадение зрительских ожиданий и реальности.

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500